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Sophie et Nicolas

Restaurant

Hamoir

Inviter la nature à table Blotti, presque caché, entre une Ourthe apaisée et un Condroz vallonné, le restaurant Sophie et Nicolas offre avec discrétion et humilité une vision de ce qu’est l’Ardenne de demain. Celle d’une région belle, préservée, qui ne refuse plus de se projeter dans l’avenir mais bien de se nourrir du passé […]

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Miss Kang

Restaurant

Genval

Il suffit de quelques sourires, d’une jolie lumière, d’une vue à tomber et d’une belle énergie pour qu’un lieu vous plaise et vous emmène d’emblée. Ça devrait toujours être comme ça. Miss Kang signe cette promesse et l’assure mieux que bien. Le propos est celui d’une brasserie asiatique ; familiale, ouverte à tous, petits et […]

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Table & Vin – Cave Gourmande

Restaurant

Charleroi

Là où la cuisine commence la phrase, et le vin l’achève À Mont-sur-Marchienne, Table & Vin ne se visite pas : il se rejoint.Comme on rejoint une maison complice, un refuge où l’on sait que le moment comptera.Pousser la porte et entrer. Dans ce couloir étroit, il suffit de tendre les bras pour toucher à […]

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La Branche d’Olivier

Restaurant

Bruxelles

Il est des maisons qu’on dirait éternelles. Celles qu’on pourrait décrire les yeux fermés : pour les murs, pour les bois, pour les visages, pour les sourires, pour le service, pour les cuissons, pour les sauces, pour les vins… pour tout ce qui fait qu’on y revient. La Branche d’Olivier, maison de village nichée aux […]

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La Vigneraie

Restaurant

Charleroi

Au nom du Père et du vin Pierre Charlier est une légende du vin. Disparu en 2011, c’est lui qui a fait naître La Vigneraie dans les années 80 à Charleroi. Une enseigne qu’il a placé tout en haut des cavistes de référence en Belgique. L’homme fut un visionnaire pour nombre d’amateurs et habité de […]

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Le Vugo

Restaurant

Mouscron

À Mouscron, une bâtiment plus que discret, humble, blotti dans une rue aux maisons alignées, on se dépayse en mode ‘scènes de la vie de province’. Attention ! Il ne s’agit pas ici d’une province engourdie et bedonnante telle qu’elle est souvent caricaturée par une intelligentsia des villes, ces censeurs-penseurs qui ne (s’en) sortent plus […]

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Au Gré des Saisons

Restaurant

Hamois

Il ne faut pas rouler bien longtemps vers Achet pour rejoindre cette part de quiétude. Ici, le paysage se déploie comme une respiration lente — les routes s’adoucissent, les prés se font plus calmes, les bois plus tendres. Le temps se dépose, et avec lui, cette impression rare d’arriver quelque part. Sur un coin de […]

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Restaurant Coquo

Restaurant

Fernelmont

Retour sur terres Oubliez les clichés sur la province et les tables en bord de nationale. Coquo balaie ce malentendu urbanocentré d’un revers de main, et avec style. C’est à Bierwart, dans la maison familiale, à l’angle d’un carrefour, blotti derrière une façade discrète que Coquo s’est ouvert et s’est révélé, sans faire de vacarme, […]

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Al Piccolo Mondo

Restaurant

Bruxelles

Comme une douce définition du plaisir. Le Piccolo Mondo est de la famille des pendules arrêtées, de ces lieux où le temps ne marque pas sa patine. Une Institution comme Bruxelles n’en compte plus, un endroit mythique. Et il faut y aller pour ressentir ce que ce lieu a d’unique. Depuis 40 années, le Piccolo […]

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Le Coq aux Champs

Restaurant

Soheit-Tinlot

Grandeur mature. L’époque aime les repères, elle est en quête, elle cherche à se rassurer. Á rester coquine et aventureuse, elle regarde et s’attache mieux que jamais à venir vers ceux qui ouvrent les voies. Et l’art sera l’une de nos grâces infinies.En matière d’art de la bouche, le Coq aux Champs s’affirme de manière […]

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Maïnoï

Restaurant

Braine-l'Alleud

Voyage thaï, âme belge Ouvert en mars 2020, Maïnoï est né d’une irrésistible envie : faire dialoguer la gastronomie thaïlandaise avec d’autres cultures, d’autres cuisines. Deux générations se relaient aux fourneaux de ce restaurant familial, animé par Fon et Tan Maïnoï, pour qui la tradition est une boussole mais jamais une frontière. Ici, les classiques […]

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Frasca

Restaurant

Bruxelles

On dit souvent que certaines adresses ne se découvrent pas par hasard. Frasca en fait partie.Il suffit d’un pas dans la rue de Florence pour sentir que quelque chose se prépare derrière ces fenêtres discrètes, comme un souffle venu d’ailleurs. On ne sait pas encore quoi, mais on le devine : une histoire d’Italie. Une […]

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Monsieur V

Restaurant

Linkebeek

Monsieur Jan, la grâce et la justesse de la bistronomie Après des années passées à partager sa passion auprès des chefs et des professionnels, Jan Verhaert nourrissait un rêve : celui de recevoir, à sa table, amis et clients, dans sa propre maison. Ce rêve a pris forme avec Monsieur V, installé dans un ancien […]

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Löctave Restaurant

Restaurant

Profondeville

Le murmure du goût en bord de Meuse À Profondeville, entre Namur et Dinant, Löctave s’ouvre comme une respiration.Une maison au charme discret, posée en hauteur face à la Meuse, où le temps semble ralentir, où chaque reflet d’eau, chaque éclat de lumière raconte une autre manière de vivre la table. Dans cette ancienne demeure […]

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Poivre Noir

Restaurant

Braine-l'Alleud

Voilà plus de 15 ans que cette belle maison sise face à la gare de Braine-l’Alleud est sur les rails. Et pourtant, Jean-Louis Marchal, son chef de train et de cuisine, avait déjà pas mal voyagé avant de poser ici valises et couteaux en compagnie de sa chère et tendre Christelle. Près de 30 ans […]

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Rizom Restaurant

Restaurant

Boussu

L’ailleurs à portée de pas Arriver au Grand-Hornu, longer ses murs chargés d’histoire, sentir le poids du passé industriel et l’élan d’un art toujours en mouvement. À quelques pas du Musée des Arts Contemporains (MACS), Rizom se dévoile comme une respiration, un espace suspendu entre mémoire et modernité, entre la rigueur du lieu et la […]

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L’Air de Rien

Restaurant

Esneux

L’Air de Rien s’est imposé de manière évidente comme l’une des adresses phare de la couronne gastronomique liégeoise. Le restaurant du Chef Diffels a réussi à entrer dans le cœur des amateurs, sans tapage médiatique ou autres storytelling, mais avec inventivité, talent et surtout sincérité. Depuis le déménagement dans le nouvel écrin rénové superbement avec […]

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La Table de Manon

Restaurant

Durbuy

La belle étoile de Manon. L’histoire de la Table de Manon a connu sa genèse dans le centre de Durbuy, et c’est à un jet de pierre de la plus petite ville du monde, sur les hauteurs de Grandhan, que s’écrit désormais l’œuvre de Manon Schenck et David Delmas. Née alsacienne, de la vallée du […]

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La Fermette

Restaurant

Dinant

Au bout du chemin, la belle auberge. Le bonheur pourrait s’arrêter pour certains dans de vaines esbroufes, ajoutant des dorures aux paysages, on lira plutôt dans ce lieu et son décor une poésie presque envoûtante, et répétée à chaque venue. C’est qu’il faut monter là-haut, sur les hauteurs de Dinant la mosane, pour arriver ailleurs […]

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La Brasserie de la Patinoire

Restaurant

Bruxelles

On a trop souvent tendance à considérer la cuisine de brasserie comme un genre mineur. C’est une erreur. Une vraie brasserie, la bonne, se doit d’être ce lieu fidèle qui régale chaque jour, envers et contre tout, comme un phare dont la lumière rassure quand tout tangue. À Bruxelles, la Brasserie de la Patinoire incarne […]

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L’Inattendu

Restaurant

Ath

La belle promesse Au cœur de la cité d’Ath, où les pierres semblent encore porter l’écho des siècles, s’est niché un nouvel écrin de gastronomie : L’Inattendu.L’adresse porte bien son nom. Après quelques années passées juste en face, Benjamin Fontaine et Amélie Sakowskis ont changé de trottoir, et aussi de dimension. Leur nouvelle maison, installée […]

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La Brasserie du Lac

Restaurant

Genval

On y a connu plusieurs chefs, parfois même étoilés, aux fourneaux. On en croise aujourd’hui encore régulièrement à table le dimanche, en famille. Non pas qu’ici, on vise la toute haute gastronomie, mais simplement parce qu’on y fait une belle cuisine de brasserie doublée d’un banc d’écailler digne de ce nom. Aux commandes, Michel Grenier, […]

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Les Brigittines

Restaurant

Bruxelles

On y revient toujours. Dans un monde où les tables naissent et disparaissent au rythme des tendances, il est des maisons qui traversent le temps sans jamais se renier. Des adresses où l’on revient, encore et encore, parce que tout y sonne juste. Les Brigittines en fait partie. À Bruxelles, entre le Sablon et les […]

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Chez Flo

Restaurant

Flémalle

Vivre et revivre les belles histoires. Flémalle, le bord de Meuse, près du quai, une maison discrète à la façade claire, en pierres du pays. Un mur effacé, laissant à peine deviner ce qu’il dissimule. Une fois la porte de bois poussée, l’antre se dévoile dans un raffinement harmonieux : du bois clair, de la […]

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Crab Club

Restaurant

Bruxelles

Effets mers, âmes terres Il faut arrêter le temps et venir jusqu’ici, jusqu’à cette maison bien cachée au tout début de la Chaussée de Waterloo, face à la Porte de Hal. Seules de belles peintures graffées à même les vitres autorisent à identifier le lieu. Une fois le pied dans la très grande salle à […]

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L’Instant C

Restaurant

Mons

Une invitation au partage et à la découverte Nichée à quelques pas de la Grand-Place de Mons, une maison bien connue pour sa façade distinctive a entamé un nouveau chapitre culinaire au printemps de l’an dernier. Anciennement Le Comptoir de Marie, cette adresse emblématique a été reprise par la talentueuse cheffe Céline François, qui lui […]

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La Petite Gayole

Restaurant

Thuin

Quelques mois après la relance initiée par Fabrizzio et Sanae Chirico, déjà bien à l’oeuvre au ‘Délice du Jour’ à Chapelle-lez-Herlaimont, la Petite Gayole s’est remise sur la bonne voie. L’estaminet de la place de Thuillies a retrouvé ses ailes, sa patte authentique et son âme de bistrot convivial et familial.La Petite Gayole a bien […]

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Le Vieux Château

Restaurant

Flobecq

S’inscrire dans la nature Quelques pas suffisent pour changer de monde. Depuis la rue du Docteur Degrave, un chemin de pierres puis un passage entre les arbres forment une sorte de parcours initiatique menant au Vieux Château.L’édifice du XVIIᵉ siècle impose immédiatement sa double personnalité : un corps principal resté majestueux et ancestral, dominant le […]

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Senzanome

Restaurant

Bruxelles

Giovanni Bruno, la dévotion absolue à la grande cuisine italienne. Le hasard n’est jamais autre que matière aux belles rencontres. Le jour où Giovanni Bruno a posé le regard sur la coquette place du Petit Sablon, il y a vu un univers complice, un théâtre fertile. Les pas heureux qu’il a fait vers cette maison, […]

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Restaurant Arden

Restaurant

Rochefort

Le ciel, la terre et l’eau, le contraste formidable de Marius Bosmans En posant les quelques pas qui mènent au coeur du domaine, une impression d’arriver dans un autre univers. Embrassé par une lumière unique, le bâtiment accueille son hôte de son cadre majestueux, comme échappé de l’horizon urbain et de son tumulte, un lieu […]

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Les Gribaumonts

Restaurant

Mons

L’adresse rayonne, elle brille même. Mais en discrétion, sans faire de vagues inutiles. Habitée qu’elle est par la passion qui bouillonne entre ses murs. Ici, le client est roi et l’on va toujours à l’essentiel en se faisant plaisir pour faire plaisir ; voilà la trame infaillible de Lisa Calcus et Nicolas Campus aux Gribaumonts. […]

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Fico

Restaurant

Bruxelles

Grazie SignoraEn Italie, la famille touche au sacré. La famille Bruno n’échappe pas à la règle. Mieux, ils arrivent à traduire cette vertu à leur table, chaque jour, à chaque service. Avec le Senzanome ancré au sommet de la gastronomie de notre pays, Nadia et Giovanni Bruno portent depuis longtemps très haut les couleurs transalpines. […]

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Chai Gourmand

Restaurant

Gembloux

La constance. Plus qu’une valeur, un talent. On salue Pierre Massin.Pour sa fidélité à lui-même, pour son courage d’oser.Oser se réinventer, quitter la facilité, chercher ailleurs une liberté nouvelle, et surtout la trouver. Il y a quelques années, Pierre a quitté les murs d’une maison dont il avait fait le tour. Il est parti pour […]

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Le Délice du Jour

Restaurant

Chapelle-lez-Herlaimont

Mark Twain disait :« Dans 20 ans, vous serez plus déçu par les choses que vous n’avez pas faites plutôt que par celles que vous avez faites. » Une devise qui a du parler à Fabrizzio, entré dans le monde de la restauration dès l’adolescence, via l’École hôtelière de Fleurus. Débrouillard, travailleur, les pieds sur […]

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Aux Petits Oignons

Restaurant

Jodoigne

Stéphane Lefebvre, le renouveau d’une maison en lumière À Jodoigne, Stéphane Lefebvre s’exprime aujourd’hui dans le nouveau visage de sa belle maison. L’an dernier, Les Petits Oignons se sont offert un écrin entièrement repensé : un décor moderne, soyeux, baigné de lumière, où les tons clairs et cuivrés signent une atmosphère à la fois chaleureuse […]

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Stirwen

Restaurant

Bruxelles

Le produit comme complice François-Xavier Lambory avance avec la même intégrité qu’au premier jour, fidèle à une cuisine qui honore le vivant. Terre et mer nourrissent son inspiration ; il en révèle la noblesse avec une constance rare, transformant les turbulences de l’époque en moteurs de création. À son rythme, il a façonné son restaurant […]

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Bistrot Blaise

Restaurant

Marche-en-Famenne

En Marche Il y a des couronnes plus lourdes que d’autres à porter.L’enfant de la région qui rentre au bercail, déjà celle-là, n’est pas rien. Douce aïeule de légende en plus. Aussi, quand vous avez germé, poussé et grandi auprès de deux des plus grands Chefs de la planète ; avant de vous voir comme un […]

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Bagù

Restaurant

Thuin

Du haut de ses trois petites années d’existence, le Bagù a réussi d’emblée le tour de force de nous donner le sentiment d’exister depuis toujours. Un peu comme un morceau de musique qui serait devenu un standard avant même de passer en radio. Sans doute est-ce dû à une grande justesse que l’on doit cela. […]

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Nonbe Daigaku

Restaurant

Bruxelles

Prise d’assaut dès son ouverture par la communauté nipponne de Bruxelles et par la suite, par nous les belgicains en quête de délices, cette adresse japonaise réussit l’incroyable pari de mettre d’accord tous les amateurs de la gastronomie japonaise. Le Nonbe Daigaku est un restaurant japonais de haut vol. Ici, on ne cherche pas l’esbroufe, […]

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