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L’Air de Rien

Restaurant

Esneux

L’Air de Rien s’est imposé ces dernières années comme l’une des adresses phare de la couronne gastronomique liégeoise. Le restaurant du Chef Diffels a réussi à entrer dans le cœur des amateurs, sans tapage médiatique ou autres storytelling, mais avec inventivité, talent et surtout sincérité. Depuis le déménagement dans le nouvel écrin rénové superbement avec […]

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Rizom Restaurant

Restaurant

Boussu

Arriver au Grand-Hornu, marcher vers le Rizom, le restaurant blotti au cœur du Musée des Arts Contemporains. Faire ces quelques pas en milieu presque clos, des mouvements durant lesquels il est impossible de ne pas être happé et par la mémoire industrielle du lieu et par son empreinte artistique et moderniste. Les quelques mètres qui […]

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Divino Gusto

Restaurant

Nivelles

La mission de donner du bon, c’est le socle des valeurs de Gaetan Poels et d’Amine Mechmech. Leur lieu est certes discret et ne joue pas les dorures inutiles, il a choisi de ne pas en mettre plein la vue. Quelques touches seventies pour ne pas tourner le dos à l’époque, ainsi qu’une unité chromatique […]

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Frasca

Restaurant

Bruxelles

Le coup de cœur pour l’Italie bat juste au coin de la rue. Il faut parfois oser l’égoïsme et souhaiter que rien ne change, vouloir que le temps s’arrête rien que pour nous satisfaire. C’est le sentiment que j’ai à chaque passage au Frasca. L’adresse a été reprise en bonnes mains et mise sur de […]

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Le Vieux Château

Restaurant

Flobecq

Le lieu est envoutant. Les quelques pas qui le séparent du beau chemin de pierres de la rue du Docteur Degrave promènent par une galerie taillée au travers d’arbres généreux, c’est le court voyage qui mène au monumental théâtre, comme un parcours initiatique, avant de découvrir le Vieux Château. Ce magnifique château du 17ème se […]

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Restaurant abCd

Restaurant

Beauraing

Promesse tenue. Il y a une énergie réjouissante dans le sourire, dans la démarche et, plus important parmi tout, dans la cuisine de Borg Da Silva. L’activité et le dynamisme de l’homme ont bien fait de s’accorder et de se transcender pour réveiller Beauraing et replacer la ville frontalière sur la carte de la gastronomie […]

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La Fermette

Restaurant

Dinant

Au bout du chemin, la belle auberge. Il faut monter là-haut, sur les hauteurs de Dinant la mosane, pour arriver ailleurs ; un ailleurs qui berce et qui transporte dans l’un des plus beaux villages que compte notre Wallonie. Il faut aussi prendre le temps d’admirer, en passant, le somptueux château-ferme qu’abrite le si joli […]

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Les Gribaumonts

Restaurant

Mons

L’adresse rayonne, elle brille même. Mais en discrétion, sans faire de vagues inutiles. Habitée qu’elle est par la passion qui bouillonne entre ses murs. Ici, le client est roi et l’on va toujours à l’essentiel en se faisant plaisir pour faire plaisir ; voilà la trame infaillible de Lisa Calcus et Nicolas Campus aux Gribaumonts. […]

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Sel et Poivre

Restaurant

Charleroi

C’est toujours enthousiasmant de découvrir un restaurant. D’en appréhender la cuisine, d’en percevoir l’approche, d’en saisir l’âme et finalement de se réjouir à la fois du bon moment passé et de tous ceux à venir. Un peu plus de quatre ans maintenant que Julian Vanhaelter et Maelisse Rossetti ont investi cette belle demeure en coin […]

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Al Piccolo Mondo

Restaurant

Bruxelles

Le Piccolo Mondo est de la famille des pendules arrêtées, de ces lieux où le temps ne marque pas sa patine. Une Institution comme Bruxelles n’en compte plus, un endroit mythique. Et il faut y aller pour ressentir ce que ce lieu a de si particulier, d’unique. Depuis 40 années, le Piccolo Mondo a gardé […]

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La Brasserie du Quai

Restaurant

Namur

Elles sont légion les brasseries à Namur. Et pourtant, certaines plus que d’autres, tirent leur épingle du bol de bulots en affichant de réelles expériences attablées. Et quand on connaît le parcours du trio d’entrepreneurs qui se cache derrière cette brasserie, on comprend que la sauce ait prise, et qu’elle tienne. A commencer par le […]

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Les Terrasses de l’Ecluse

Restaurant

Namur

Les bons moments ne sont jamais un hasard. L’adresse est certes discrète, car blottie à même la halage en bord de Meuse, mais elle est ô combien fréquentée. Voilà comment résumer en deux mots le succès continu des Terrasses de l’Ecluse depuis trois ans maintenant. La réussite d’une superbe brasserie contemporaine qui a rapidement trouvé […]

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Restaurant Tribeca

Restaurant

Gerpinnes

Les quartiers retirés et discrets recèlent parfois de joyaux et il faut savoir quitter les carrefours bondés d’enseignes moins probables et les voies rapides mal accueillantes pour rencontrer ces pépites. Le Tribeca à Gerpinnes s’inscrit dans cette classe. Et pas n’importe comment. Sous couvert de l’apparat d’une brasserie chic, des mots qui prennent ici tous […]

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Bogart – Foodies Corner

Restaurant

Bruxelles

Figli d’Italia Caché dans l’une des plus ravissantes rue de Bruxelles, là où le romantisme ne peut que nous étreindre, et peut-être est-ce dû à la proximité avec la maison natale d’Audrey Hepburn, voisine du restaurant, le Bogart – Foodies Corner est né de ce qui aurait dû être un club de jazz. Les choses […]

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Socio-Pâtes

Restaurant

Charleroi

Laboratoire de pâtes fraîches, épicerie et restaurant, le Socio-pâtes joue allégrement de ses différentes identités. Un lieu à appréhender, avant de se laisser prendre par la main et de le vivre pleinement. Blottie dans la petite rue de Montigny, au cœur de Charleroi, l’adresse fait office de petite pépite de simplicité et de goût. L’assiette […]

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La Brasserie de la Patinoire

Restaurant

Bruxelles

Souvent la cuisine de brasserie est abordée comme un sous-genre. A nos yeux, c’est une erreur de traiter le phénomène par-dessus la jambe. On aime qu’une brasserie nous régale chaque jour que Dieu fait, contre vents et avec les marées. Il y a quelque chose d’infiniment rassurant dans une brasserie, un restaurant ouvert sept jours […]

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La Table de Mus

Restaurant

Bruxelles

Entre force et délicatesse Sept ans déjà que la Table de Mus vit et rayonne comme repère pour les fines fourchettes de la capitale. Balayant les complaisants ressassant la morosité ambiante, les problèmes de mobilité et autres, c’est de chaleur et d’optimisme que sont faits les jours de Mustafa Duran, alias Mus. Exalté de la […]

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La Cuisine du Naxhelet

Restaurant

Huy

Un lieu d’exception et ses horizons pluriels. A un jet de pierre de Huy s’érige le Domaine de Naxhelet, là où la discrétion s’habille d’une authentique noblesse. Autour d’un parcours de golf réputé s’articulent un hôtel, un wellness et également un magnifique restaurant. Le cadre est éblouissant, niché au cœur d’une nature vaste et abondante, […]

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Pré de Chez Vous

Restaurant

Namur

C’est une bonne nouvelle, certains hommes ont encore de l’audace. C’est le cas de Julien Malaisse. Il fallait oser quitter le doux ronronnement du succès de sa table du centre de Vedrin, pour traverser la chaussée et prendre refuge dans cette magnifique bâtisse de pierre. Déménager, bouger, aller voir ailleurs si l’on y est. Certes… […]

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Le Délice du Jour

Restaurant

Chapelle-lez-Herlaimont

Le Délice du jour est le Délice de toujours.Lorsqu’ils ont fermé les portes de la première version de leur Délice du Jour, à Gerpinnes, en 2017, nombreux étaient les gourmets et gourmands à regretter l’adresse conviviale, gastronomique et humaine que Fabrizzio Chirico et Sanae Chergui avaient élevé bien haut en une vingtaine d’années. Ils sont […]

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Racines

Restaurant

Floreffe

Racines, fidèle à sa promesse. A leur âge, bien souvent on balbutie, les yeux vissés au bout de ses chaussures. Ou, habité d’orgueil, on sait tout, l’aplomb de la jeunesse. On peut aussi s’appuyer sur un talent et une compétence experte et déjà bien affirmée. C’est le cas chez Racines. Nous avions découvert l’endroit à […]

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Maïnoï

Restaurant

Braine-l'Alleud

On avait découvert le Maïnoï, presque partis comme à l’aventure. Notre sentiment fut vite scellé : coup de coeur absolu et effet de thaï garanti. L’adresse est belle et affiche une tenue impeccable ; un accueil enthousiasmé, un professionnalisme souriant et une cuisine thaïlandaise de haut vol, tout ceci pour sceller la promesse d’un moment […]

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Les Terrasses du Prince

Restaurant

Gembloux

On ne refera pas l’histoire. Les brasseries nous plairont toujours : une atmosphère, de la vie, un public varié, un service dynamique, du brouhaha et des rires comme musique, une assiette qui assure. Et du partage. En déjeuner à deux, en dîner à quatorze, en couple, entre amis, en affaires, en belle bande, on vient […]

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Monsieur V

Restaurant

Linkebeek

Monsieur Jan et sa bistronomie, de grâce et de finesse. Après des années de partage de sa passion avec les chefs et professionnels, Jan Verhaert caressait le rêve secret de la partager aussi avec ses amis et ses clients, à table, chez lui. Monsieur V naissait, il y a dix-huit mois à peine, de l’opportunité […]

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Le Beau Séjour

Restaurant

Nassogne

En quittant la route des Ardennes pour prendre le chemin vers Nassogne, la vie prend comme un doux virage. Habillée en une seconde d’autres couleurs, la campagne fait se desserrer les mâchoires, la respiration se fait plus lente, les ondes changent, envahis que nous sommes par une ruralité douce et sublime. Et y venir, y […]

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Le 54

Restaurant

Namur

Arriver à Dave, sur l’autre rive de la Meuse et se poser sur la jolie place qui cache le 54. L’humeur est d’emblée différente, comme adoucie, elle invite à une forme de paix, la réjouissance s’installe alors et la certitude de recevoir un vrai bon moment nous gagne. C’est là et c’est ce sentiment que […]

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Le Wine Bar des Marolles

Restaurant

Bruxelles

Une adresse d’utilité publique. C’est le genre de table que l’on n’oublie pas. Blottie dans ces drôles et magnifiques Marolles, elle brille cependant et rayonne comme un bijou. Vincent Thomaes fait depuis longtemps de sa démarche une loi de goût et de bon. Cet homme a beaucoup compris du genre, il s’amuse de ses codes […]

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RectoVerso

Restaurant

Ciney

Une adresse qui a pris son envol. En ouvrant, il y a un peu plus d’un an, leur jolie maison à l’entrée de Ciney, Loïc Thirion et Robin Van Habost, même pas cinquantenaires à eux deux, ont fixé un rendez-vous. Avec eux-mêmes. Mais aussi à nous. Ne tenant pas en place, habités par l’énergie dingue […]

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Les Brigittines

Restaurant

Bruxelles

Parce que cela est juste et toujours bon. De nos jours, la restauration à Bruxelles s’énonce plus formatée que jamais. On ne compte plus les enseignes dopées aux effets de modes pompés et pompeux, les adresses perfusées par une intelligentsia marchant au pas et aux effets d’annonce, hurlant au génie absolu devant l’alignement de trois […]

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Restaurant San Daniele

Restaurant

Ganshoren

Toute la légende de l’Italie. A l’ombre de la basilique de Koekelberg, la famille Spinelli entretient chaque jour la légende en écrivant les plus belles pages de l’Italie gourmande. Lorsqu’en 1983, Antonio Spinelli et son épouse ouvrent le San Daniele, ce n’est encore qu’un petit restaurant familial. Aujourd’hui, c’est l’une des plus grandes tables italiennes […]

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Sophie et Nicolas

Restaurant

Hamoir

Blotti entre une Ourthe sillonnante et un Condroz vallonné, le restaurant Sophie et Nicolas offre avec discrétion une vision de ce qu’est l’Ardenne de demain. Celle d’une région belle, préservée mais qui ne refuse plus de se projeter dans l’avenir, mais bien de se nourrir du passé plutôt que de le ressasser. Installé dans l’une […]

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La Branche d’Olivier

Restaurant

Bruxelles

Un air de campagne souffle sur la Branche d’Olivier, maison de village uccloise située en lisière de la réserve naturelle du Kinsendael. Il faut se pincer pour se convaincre que seulement quelques rues plus loin le bruit et la fureur de la ville reprennent leurs droits. L’enseigne a traversé les années sans jamais démériter. Pour […]

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Origines by Céline

Restaurant

Mons

Toutes les lumières de la ville éteintes, une lueur vivrait toujours. C’est l’image que j’ai envie d’imaginer. Celle de cette jolie maison, au cœur de Mons, à trois mètres de la célèbre Grand-Place. Si l’espace est ténu, il abrite un grand cœur, celui de Céline Moustier. Unique, la cuisine, d’habitude cachée en coulisses, s’affiche ici […]

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Poivre Noir

Restaurant

Braine-l'Alleud

Voilà plus de 15 ans que cette belle maison sise face à la gare de Braine-l’Alleud est sur les rails. Et pourtant, Jean-Louis Marchal, son chef de train et de cuisine, avait déjà pas mal voyagé avant de poser ici valises et couteaux en compagnie de sa chère et tendre Christelle. Près de 30 ans […]

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Le Rossini

Restaurant

Bruxelles

Avec la bonhomie du nom en tête, on ne miserait pas sur autre chose qu’un sympathique restaurant jouant la carte de la gourmandise débridée en poussant la porte du Rossini. La copie est à revoir car il faut désormais compter avec cette adresse personnelle loin du cliché de base. Tout en longueur, l’endroit s’ouvre derrière […]

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Senzanome

Restaurant

Bruxelles

La Dévotion absolue à la cuisine italienne. Rien de plus facile que de vouloir se lancer dans la cuisine italienne, rien de plus compliqué que de la réussir. La cuisine italienne, que tout le monde sa’ccorde à trouver sublime, est un véritable piège. Celle-ci est souvent enfermée dans un carcan, folklorisée à la grosse louche. […]

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Le Vugo

Restaurant

Mouscron

A Mouscron, une bâtiment plus que discret, humble, blotti dans une rue aux maisons alignées, on se dépayse en mode ‘scènes de la vie de province’. Attention ! Il ne s’agit pas ici d’une province engourdie et bedonnante telle qu’elle est souvent caricaturée par une intelligentsia des villes, ces censeurs-penseurs qui ne (s’en) sortent plus […]

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Fico

Restaurant

Bruxelles

En Italie, la famille touche au sacré. La famille Bruno n’échappe pas à la règle. Mieux, ils arrivent à traduire cette vertu à leur table, chaque jour, à chaque service. Avec le Senzanome ancré au sommet de la gastronomie de notre pays, Nadia et Giovanni Bruno portent depuis longtemps très haut les couleurs transalpines. Leur […]

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Chai Gourmand

Restaurant

Gembloux

L’Evadée belle. Bravo à Pierre Massin. Chapeau à lui d’oser. D’oser entreprendre, d’oser faire bouger les lignes, en s’extirpant de la routine d’un lieu où le tour était fait depuis quelques temps déjà . Et d’avoir le courage d’aller voir ailleurs s’il y est. D’être libre. Car on parle bien de cela.  C’est à cinq […]

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Miss Kang

Restaurant

Genval

Il suffit de quelques sourires, d’une jolie lumière, d’une vue à tomber et d’une belle énergie pour qu’un restaurant vous plaise d’emblée. Ça devrait toujours être comme ça. Voici une adresse qui signe sa promesse et l’assure mieux que bien. Le propos est celui d’une brasserie asiatique ; familiale, ouverte à tous, petits et grands, […]

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Le Coq aux Champs

Restaurant

Soheit-Tinlot

Grandeur mature. L’époque aime les repères, elle est en quête, elle cherche à se rassurer. A rester coquine et aventureuse, elle regarde et s’attache mieux que jamais à venir vers ceux qui ouvrent les voies. Et l’art sera l’une de nos grâces infinies. En matière d’art de la bouche, le Coq aux Champs s’affirme de […]

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Nonbe Daigaku

Restaurant

Bruxelles

Prise d’assaut dès son ouverture par la communauté nipponne de Bruxelles et par la suite, par nous les belgicains en quête de délices, cette adresse japonaise réussit l’incroyable pari de mettre d’accord tous les amateurs de la gastronomie japonaise. Le Nonbe Daigaku est un restaurant japonais de haut vol. Ici, on ne cherche pas l’esbroufe, […]

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Chez Flo

Restaurant

Flémalle

Les saintes chéries A Flémalle, en bord de Meuse, à même le Quai du Halage, existe une discrète demeure, à la façade claire, en pierres du pays. Un mur laisse finalement assez peu souvent deviner ce qu’il cache, je me disais. Poussée et passée la porte de bois, le théâtre se révèle dans un raffinement […]

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Bistrot Blaise

Restaurant

Marche-en-Famenne

Bistrot balèze Le premier sentiment, c’est le bonheur ; un pied à peine posé au Bistrot Blaise au cœur de Marche-en-Famenne, ce n’est que sourires et bienvenues. Il y a chez François-Xavier Simon et Hanna Matyja ce désir d’installer chez eux un vrai climat de bienveillance, une convivialité nette qui gagne d’emblée le convive ; […]

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La Brasserie du Lac

Restaurant

Genval

On y a connu plusieurs chefs, parfois même étoilés, aux fourneaux. On en croise aujourd’hui encore régulièrement à table le dimanche, en famille. Non pas qu’ici, on vise la toute haute gastronomie, mais simplement parce qu’on y fait une belle cuisine de brasserie doublée d’un banc d’écailler digne de ce nom. Aux commandes, Michel Grenier, […]

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Stirwen

Restaurant

Bruxelles

Apôtre du Produit. François-Xavier Lambory garde bien le cap, celui de l’extrême volonté de ramener dans sa cuisine ce que la terre et la mer offrent de plus noble. Saluons son mérite. Il fait partie de ceux qui ne baissent pas les bras. Utilisant le tourment de cette époque étrange pour avancer vers le mieux […]

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Un Altro Mondo by Luca Gaviglio

Restaurant

Wavre

La Passione ‘Une destination n’est jamais un lieu mais plutôt une nouvelle manière de voir les choses’ disait Henry Miller. La pensée du romancier américain épouse à merveille le sentiment qui habite les murs de l’Altro Mondo de Luca Gaviglio. Maison qu’il a repris voici peu plus de cinq ans pour ensuite la redessiner magnifiquement. […]

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La Table de Manon

Restaurant

Durbuy

L’histoire de la Table de Manon a connu sa genèse dans le centre de Durbuy, et c’est à un jet de pierre de la plus petite ville du monde, sur les hauteurs de Grandhan, que s’écrit désormais l’œuvre de Manon Schenck et David Delmas. Née alsacienne, de la vallée du Munster, on sent la Cheffe […]

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La Vigneraie

Restaurant

Charleroi

Au nom du Père et du vin. Pierre Charlier est une légende du vin. Disparu en 2011, c’est lui qui a fait naître La Vigneraie dans les années 90 à Charleroi. Une enseigne qu’il a placé tout en haut des cavistes de référence en Belgique. L’homme fut un visionnaire pour nombre d’amateurs et habité de […]

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Aux Petits Oignons

Restaurant

Jodoigne

C’est une bonne nouvelle, le plaisir de la belle cuisine n’est pas forcé de se cantonner à l’égo et à la prétention. Il peut aussi épouser une vraie humilité et un travail d’orfèvre, ceci n’occultant en rien talent, cohérence et, bien entendu, goût. Ces mots pourraient coller à la personnalité de Stéphane Lefebvre, homme de […]

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Bagù

Restaurant

Thuin

Le Bagù, tout récent qu’il est, réussit d’emblée le tour de force de donner le sentiment d’exister depuis toujours. Un peu comme un morceau de musique qui serait devenu un standard avant même de passer en radio. Sans doute est-ce dû à une grande justesse que l’on doit cela. Justesse du cadre d’abord. Un décor […]

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Le Wagon Léo

Restaurant

Bastogne

L’une des plus belles brasseries de Belgique. Déjà, au premier regard, la façade donne le ton du voyage. Depuis 1946, celui d’une enseigne dont l’esprit entre en résonance avec les racines profondes de la ville ; mieux, elle en fait partie à part entière. Et l’on n’aurait pas trop de mal à imaginer un passé, […]

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Quai n°4

Restaurant

Ath

La jeunesse est un art. Depuis la naissance du Quai, à l’été 2020, en six ou sept venues, c’est un même sentiment : celui de se livrer entre de belles mains, endosser le costume de victime extatique. On sait où l’on est, ou presque. La rue est toujours poétique, les vieux pavés, bordée de beaux […]

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Sao Thaï Cuisine

Restaurant

Bruxelles

Le voyage au cœur de la ville. Un pied posé dans le restaurant, on comprend, avant même les premières bouchées. Le Sao tient sa promesse envers la cuisine thaï dans une tenue sans bavure, avec un service précis et souriant, une déco imparable qui collectionne les ambiances, ici plus intimes, et là pour de plus […]

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Little Paris

Restaurant

Waterloo

Victor Hugo écrivait « Celui qui regarde au fond de Paris a le vertige». Et le moins que l’on puisse écrire, c’est qu’au Little Paris aussi, on a vite le vertige. Celui des saveurs, des senteurs et des vapeurs. Ces vapeurs qui donnent le rose aux joues des filles, celles qui font rire les mecs […]

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Le 32, Chemin de l’Herbe

Restaurant

Chaumont-Gistoux

C’est une maison typique, une fermette brabançonne, nichée à l’entrée du mignon village de Bonlez. Un charme évident. Les murs extérieurs bardés de lierre et la terrasse ouverte sur un jardin luxuriant amènent une paix rare. On ne s’attable pas comme partout au ‘32´, si l’on y vient pour manger bien, on y vient aussi […]

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Les infos

  • 25 mai

    Votre bouteille de vin est trop chaude et vous manquez de temps ? Quelques astuces pour refroidir un vin rapidement.

    Lire la suite
  • 23 mai

    Acheter du vin pour un anniversaire, c’est l’occasion de célébrer le millésime de l’année de naissance. Mais s’agit-il vraiment d’une bonne idée ? Comment s’y prendre pour choisir le bon vin ?

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  • 21 mai

    Viande à la tendreté exceptionnelle, marbrée de « bon » gras qui révèle toute ses saveurs, le cochon noir représente aujourd’hui l’excellence de la filière porcine française, alors même qu’il a failli disparaître. Reportage dans ses pâturages.

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  • 12 mai

    La maison d’enchère iDealwine a publié son baromètre 2023 des enchères de vin. Sans surprise, la Bourgogne bat tous les records.

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  • 10 mai

    Dans la bien nommée rue du Champ des Vignes à Lasne (Brabant Wallon), trois jeunes entrepreneurs particulièrement motivés ont décidé de concrétiser un rêve : cultiver un vignoble et produire un vin effervescent selon la méthode champenoise.

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  • 09 mai

    Chorizo de poulpe, jambon de silure, fromage de tête de turbot ou encore andouille aux barbes de St-Jacques… La charcuterie de poisson gagne du terrain dans les restaurants. Bien plus qu’une tendance, cette nouveauté devrait s’inscrire dans le temps et ce pour plusieurs raisons.

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  • 08 mai

    Après les trois couleurs traditionnelles du vin, la rouge, le blanc et le rosé, il faut aussi considérer le vin orange.

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  • 28 avril

    Le chef étoilé Sang Hoon Degeimbre ouvre à Bruxelles un restaurant consacré à la cuisine coréenne, « Anju », à la fin du mois de mai.

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  • 27 avril

    L’auteur, Fabrizio Bucella est une figure bien connue du milieu œnologique belge. Il se signale aujourd’hui avec la sortie d’un ‘Antiguide de la bière’.

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  • 27 avril

    En Belgique, les inaugurations de vignoble se suivent, mais ne se ressemblent pas ! Cette semaine, c’est au tour du magnifique projet des « Vins des Cinq » à Couthuin de lancer officiellement ses deux premières cuvées commercialisables. Visite et dégustation.

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  • 24 avril

    A 26 ans, le chef belge Mallory Gabsi possède une étoile Michelin à Paris et de multiples récompenses: une réussite qu’il met sur le compte du « travail »… et des « échecs » qu’il retranscrit émotionnellement dans ses assiettes.

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  • 19 avril

    Grande effervescence au Domaine W ce lundi 17 avril, avec la présentation de deux nouvelles cuvées à une sélection de sommeliers belges.

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  • 18 avril

    Le patron de l’Archiduc, un des seuls bars dont il fait bon être l’un des piliers, livre ses milles histoires.

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  • 14 avril

    La « vente du siècle » de 30.000 vins à l’hôtel du Ritz à Paris, du 3 au 7 avril , a généré un montant de 7 millions d’euros. Un chiffre encore jamais atteint en vente aux enchères publiques !

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  • 13 avril

    Rare salon exclusivement consacré aux vins italiens en Belgique francophone, ‘VinITAliège’ se distingue depuis 2018 des imposantes foires commerciales par la présence d’importateurs directs passionnés et soucieux de proposer aux amateurs le fruit de leurs découvertes singulières, région par région. Une exploration éclectique et didactique des vignes de la Botte, dans toute leur diversité, du Piémont à la Sicile.

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  • 05 avril

    Le Carbonara est l’une des recettes les plus maltraitées et mal interprétées en dehors (et à l’intérieur) des frontières italiennes. Mais c’est aussi l’une des plus appréciées.

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  • 04 avril

    En 2022, le marché mondial des vins effervescents a atteint une valeur de 42,12 milliards de dollars et devrait continuer à croitre dans les années à venir, sous l’effet de la demande croissante.

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  • 31 mars

    Avec une ouverture prévue à la fin du printemps 2023, Iris est un restaurant unique situé à l’intérieur d’un orbe flottant à Hardangerfjord, en Norvège.

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  • 30 mars

    Les restaurants de steaks du monde entier ont leur top 101. Et dans celui-ci, on retrouve trois restaurants belges.

    Lire la suite
  • 30 mars

    La nouvelle est tombée il y a quelques jours : après dix ans d’existence, l’édition 2023 du festival « Namur Capitale de la Bière » est purement et simplement annulée.

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  • 28 mars

    Le Concours du ‘Meilleur Sommelier Junior de Belgique’ s’est déroulé ce lundi 27 mars à la Brasserie De Koninck à Anvers. Elizio Masson s’est à nouveau distingué.

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  • 27 mars

    « Il faut oser déplaire »: du haut de ses 20 étoiles Michelin, le record mondial pour un cuisinier aujourd’hui, le Monégasque Alain Ducasse assume la prise de risques et transmet cet état d’esprit à ses élèves, dont plusieurs sont devenus stars à leur tour.

    Lire la suite
  • 24 mars

    Quatre années de travail auront été nécessaires à Jerry Franck pour réaliser le film Bottle Conditioned, dédié à la tradition du lambic.

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  • 22 mars

    Chaque matin, le maître-rhumier cubain César Marti ressent le même plaisir intense en ouvrant les portes du chai de la « Rhumerie centrale » de Santo Domingo (centre) où depuis vingt ans il préserve un savoir-faire centenaire inscrit depuis peu au patrimoine immatériel de l’humanité.

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  • 11 mars

    Ces deux dernières années, la Belgique s’est enrichie de deux nouveaux chefs trois étoiles. Après Viki Geunes en 2021, c’était au tour de Tim Boury de recevoir cet honneur l’année passée. Alors que le pays attend avec impatience le nouveau palmarès du guide Michelin ce lundi pour 2023, rencontre avec ces deux chefs récemment triplement étoilés pour évoquer l’avenir de la gastronomie et les défis à relever pour le secteur.

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  • 10 mars

    Les deux établissements seront gérés par le chef étoilé Benoit Neusy (L’impératif) : la Brasserie d’Eole ouvrira ses portes le 17 mai et l’Impératif d’Eole le 14 juin 2023.

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  • 15 février

    Depuis des années, les rumeurs se succédaient pour annoncer la vente de cet emblématique cru classé de Provence au groupe LVMH.

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  • 13 février

    Contrairement à ces dernières années, où les ´Bib Gourmands Michelin´ étaient révélés au même moment que le palmarès des étoiles Michelin…

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  • 13 février

    A l´issue de la finale du concours du meilleur sommelier du monde 2023 qui avait lieu à Paris ce dimanche, c´est Raimonds Tomsons (Lettonie) qui a été élu meilleur sommelier du monde.

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