Laboratoire de pâtes fraîches, épicerie et restaurant, le Socio-pâtes joue allégrement de ses différentes identités. Un lieu à appréhender, avant de se laisser prendre par la main et de le vivre pleinement. Blottie dans la petite rue de Montigny, au cœur de Charleroi, l’adresse fait office de petite pépite de simplicité et de goût. L’assiette […]
Au bout du chemin, la belle auberge. Le bonheur pourrait s’arrêter pour certains dans de vaines esbroufes, ajoutant des dorures aux paysages, on lira plutôt dans ce lieu et son décor une poésie presque envoûtante, et répétée à chaque venue. C’est qu’il faut monter là-haut, sur les hauteurs de Dinant la mosane, pour arriver ailleurs […]
Blotti entre une Ourthe sillonnante et un Condroz vallonné, le restaurant Sophie et Nicolas offre avec discrétion une vision de ce qu’est l’Ardenne de demain. Celle d’une région belle, préservée mais qui ne refuse plus de se projeter dans l’avenir, mais bien de se nourrir du passé plutôt que de le ressasser. Installé dans l’une […]
Le voyage au cœur de la ville. Un pied posé dans le restaurant, on comprend, avant même les premières bouchées. Le Sao tient sa promesse envers la cuisine thaï dans une tenue sans bavure, avec un service précis et souriant, une déco imparable qui collectionne les ambiances, ici plus intimes, et là pour de plus […]
Le Piccolo Mondo est de la famille des pendules arrêtées, de ces lieux où le temps ne marque pas sa patine. Une Institution comme Bruxelles n’en compte plus, un endroit mythique. Et il faut y aller pour ressentir ce que ce lieu a de si particulier, d’unique. Depuis 40 années, le Piccolo Mondo a gardé […]
Arriver au Grand-Hornu, marcher vers le Rizom, le restaurant blotti au cœur du Musée des Arts Contemporains. Faire ces quelques pas en milieu clos, une marche durant laquelle il est impossible de ne pas être happé et par la mémoire industrielle du lieu et par son empreinte artistique et moderniste. Les quelques mètres qui séparent […]
Le chemin de Julien Sa route se trace désormais de l’autre côté de la chaussée, à trois pas, encore un peu plus près de chez vous. Une bonne année déjà que Julien Malaisse a quitté le succès ronronnant de sa table du centre de Vedrin, pour traverser la chaussée et prendre refuge dans cette magnifique […]
Le Bagù, tout récent qu’il est, réussit d’emblée le tour de force de donner le sentiment d’exister depuis toujours. Un peu comme un morceau de musique qui serait devenu un standard avant même de passer en radio. Sans doute est-ce dû à une grande justesse que l’on doit cela. Justesse du cadre d’abord. Un décor […]
Elles sont légion les brasseries à Namur. Et pourtant, certaines plus que d’autres, tirent leur épingle du bol de bulots en affichant de réelles expériences attablées. Et quand on connaît le parcours du trio d’entrepreneurs qui se cache derrière cette brasserie, on comprend que la sauce ait prise, et qu’elle tienne. A commencer par le […]
Apôtre du Produit. François-Xavier Lambory garde bien le cap, celui de l’extrême volonté de ramener dans sa cuisine ce que la terre et la mer offrent de plus noble. Saluons son mérite. Il fait partie de ceux qui ne baissent pas les bras. Utilisant le tourment de cette époque étrange pour avancer vers le mieux […]
On ne refera pas l’histoire. Les brasseries nous plairont toujours : une atmosphère, de la vie, un public varié, un service dynamique, du brouhaha et des rires comme musique, une assiette qui assure. Et du partage. En déjeuner à deux, en dîner à quatorze, en couple, entre amis, en affaires, en belle bande, on vient […]
Souvent la cuisine de brasserie est abordée comme un sous-genre. A nos yeux, c’est une erreur de traiter le phénomène par-dessus la jambe. On aime qu’une brasserie nous régale chaque jour que Dieu fait, contre vents et avec les marées. Il y a quelque chose d’infiniment rassurant dans une brasserie, un restaurant ouvert sept jours […]
Toutes les lumières de la ville éteintes, une lueur vivrait toujours. C’est l’image que j’ai envie d’imaginer. Celle de cette jolie maison, au cœur de Mons, à trois mètres de la célèbre Grand-Place. Si l’espace est ténu, il abrite un grand cœur, celui de Céline Moustier. Unique, la cuisine, d’habitude cachée en coulisses, s’affiche ici […]
Racines, fidèle à sa promesse. A leur âge, bien souvent on balbutie, les yeux vissés au bout de ses chaussures. Ou, habité d’orgueil, on sait tout, l’aplomb de la jeunesse. On peut aussi s’appuyer sur un talent et une compétence experte et déjà bien affirmée. C’est le cas chez Racines. Nous avions découvert l’endroit à […]
Monsieur Jan et sa bistronomie, de grâce et de finesse. Après des années de partage de sa passion avec les chefs et professionnels, Jan Verhaert caressait le rêve secret de la partager aussi avec ses amis et ses clients, à table, chez lui. Monsieur V naissait, il y a dix-huit mois à peine, de l’opportunité […]
Il y a une énergie réjouissante dans le sourire, dans la démarche et, plus important parmi tout, dans la cuisine de Borg Da Silva. L’activité et le dynamisme de l’homme ont bien fait de s’accorder et de se transcender pour réveiller Beauraing et replacer la ville frontalière sur la carte de la gastronomie wallonne. Le […]
La jeunesse est un art. Depuis la naissance du Quai, à l’été 2020, en plusieurs venues, c’est un même sentiment : celui de se livrer entre de belles mains, endosser le costume de victime extatique. On sait où l’on est, ou presque. La rue est toujours poétique, les vieux pavés, bordée de beaux féviers, retrouver […]
Les bons moments ne sont jamais un hasard. L’adresse est certes discrète, car blottie à même le halage en bord de Meuse, mais elle est ô combien fréquentée. Voilà comment résumer en deux mots le succès continu des Terrasses de l’Ecluse depuis trois ans maintenant. La réussite d’une superbe brasserie contemporaine qui a rapidement trouvé […]
Le Délice du jour est le Délice de toujours. Lorsqu’ils ont fermé les portes de la première version de leur Délice du Jour, à Gerpinnes, en 2017, nombreux étaient les gourmets et gourmands à regretter l’adresse conviviale, gastronomique et humaine que Fabrizzio Chirico et Sanae Chergui avaient élevé bien haut en une vingtaine d’années. Ils […]
A Flémalle, en bord de Meuse, à même le Quai du Halage, existe une discrète demeure, à la façade claire, en pierres du pays. Un mur laisse finalement assez peu souvent deviner ce qu’il cache, je me disais. Poussée et passée la porte de bois, le théâtre se révèle dans un raffinement harmonieux ; là […]
Le lieu est envoutant. Les quelques pas qui le séparent du beau chemin de pierres de la rue du Docteur Degrave promènent par une galerie taillée au travers d’arbres généreux, c’est le court voyage qui mène au monumental théâtre, comme un parcours initiatique, avant de découvrir le Vieux Château. Ce magnifique château du 17ème se […]
L’Evadée belle. Bravo à Pierre Massin. Chapeau à lui d’oser. D’oser entreprendre, d’oser faire bouger les lignes, en s’extirpant de la routine d’un lieu où le tour était fait depuis quelques temps déjà . Et d’avoir le courage d’aller voir ailleurs s’il y est. D’être libre. Car on parle bien de cela. C’est à cinq […]
Au nom du Père et du vin. Pierre Charlier est une légende du vin. Disparu en 2011, c’est lui qui a fait naître La Vigneraie dans les années 90 à Charleroi. Une enseigne qu’il a placé tout en haut des cavistes de référence en Belgique. L’homme fut un visionnaire pour nombre d’amateurs et habité de […]
Entre force et délicatesse Sept ans déjà que la Table de Mus vit et rayonne comme repère pour les fines fourchettes de la capitale. Balayant les complaisants ressassant la morosité ambiante, les problèmes de mobilité et autres, c’est de chaleur et d’optimisme que sont faits les jours de Mustafa Duran, alias Mus. Exalté de la […]
Victor Hugo écrivait « Celui qui regarde au fond de Paris a le vertige». Et le moins que l’on puisse écrire, c’est qu’au Little Paris aussi, on a vite le vertige. Celui des saveurs, des senteurs et des vapeurs. Ces vapeurs qui donnent le rose aux joues des filles, celles qui font rire les mecs […]
Il suffit de quelques sourires, d’une jolie lumière, d’une vue à tomber et d’une belle énergie pour qu’un restaurant vous plaise d’emblée. Ça devrait toujours être comme ça. Voici une adresse qui signe sa promesse et l’assure mieux que bien. Le propos est celui d’une brasserie asiatique ; familiale, ouverte à tous, petits et grands, […]
En Italie, la famille touche au sacré. La famille Bruno n’échappe pas à la règle. Mieux, ils arrivent à traduire cette vertu à leur table, chaque jour, à chaque service. Avec le Senzanome ancré au sommet de la gastronomie de notre pays, Nadia et Giovanni Bruno portent depuis longtemps très haut les couleurs transalpines. Leur […]
On y a connu plusieurs chefs, parfois même étoilés, aux fourneaux. On en croise aujourd’hui encore régulièrement à table le dimanche, en famille. Non pas qu’ici, on vise la toute haute gastronomie, mais simplement parce qu’on y fait une belle cuisine de brasserie doublée d’un banc d’écailler digne de ce nom. Aux commandes, Michel Grenier, […]
Arriver à Dave, sur l’autre rive de la Meuse et se poser sur la jolie place qui cache le 54. L’humeur est d’emblée différente, comme adoucie, elle invite à une forme de paix, la réjouissance s’installe alors et la certitude de recevoir un vrai bon moment nous gagne. C’est là et c’est ce sentiment que […]
C’est une maison typique, une fermette brabançonne, nichée à l’entrée du mignon village de Bonlez. Un charme évident. Les murs extérieurs bardés de lierre et la terrasse ouverte sur un jardin luxuriant amènent une paix rare et lui confèrent une âme unique. On ne s’attable pas comme partout au ‘32´, si l’on y vient pour […]
La belle jeunesse. Déjà. On oublierait vite le petit nombre de mois d’existence du RectoVerso, ce n’est pas si loin. On sait que le temps va vite, très vite, trop vite. On sait que les heures deviennent des jours, les jours des semaines, et les semaines des mois. Le temps file, on sait. Du RectoVerso, […]
Ce moment où le paysage bascule, quand la forêt s’ouvre. La Barrière de Transinne est un lieu cardinal. De sa région, de nos Ardennes, de notre pays. Il y a dans cette clairière, conquérante et dormante à la fois, une horde de sentiments majeurs ; aussi une sorte de tumulte sourd, un théâtre unique, de […]
L’une des plus belles brasseries de Belgique. Déjà, au premier regard, la façade donne le ton du voyage. Depuis 1946, celui d’une enseigne dont l’esprit entre en résonance avec les racines profondes de la ville ; mieux, elle en fait partie à part entière. Et l’on n’aurait pas trop de mal à imaginer un passé, […]
Le premier sentiment de la toute première visite, c’était une forme de bonheur. Depuis, de passage en revenues, la collection de moments bénis grandit. Au Bistrot Blaise, au cœur de Marche-en-Famenne, ce n’est toujours que sourires et bienvenues. Il y a chez François-Xavier Simon et Hanna Matyja ce désir d’installer chez eux un vrai climat […]
Avec la bonhomie du nom en tête, on ne miserait pas sur autre chose qu’un sympathique restaurant jouant la carte de la gourmandise débridée en poussant la porte du Rossini. La copie est à revoir car il faut désormais compter avec cette adresse personnelle loin du cliché de base. Tout en longueur, l’endroit s’ouvre derrière […]
Grandeur mature. L’époque aime les repères, elle est en quête, elle cherche à se rassurer. A rester coquine et aventureuse, elle regarde et s’attache mieux que jamais à venir vers ceux qui ouvrent les voies. Et l’art sera l’une de nos grâces infinies. En matière d’art de la bouche, le Coq aux Champs s’affirme de […]
C’est une bonne nouvelle, le plaisir de la belle cuisine n’est pas forcé de se cantonner à l’égo et à la prétention. Il peut aussi épouser une vraie humilité et un travail d’orfèvre, ceci n’occultant en rien talent, cohérence et, bien entendu, goût. Ces mots pourraient coller à la personnalité de Stéphane Lefebvre, homme de […]
En quittant la route des Ardennes pour prendre le chemin vers Nassogne, la vie prend comme un doux virage. Habillée en une seconde d’autres couleurs, la campagne fait se desserrer les mâchoires, la respiration se fait plus lente, les ondes changent, envahis que nous sommes par une ruralité douce et sublime. Et y venir, y […]
Les quartiers retirés et discrets recèlent parfois de joyaux et il faut savoir quitter les carrefours bondés d’enseignes moins probables et les voies rapides mal accueillantes pour rencontrer ces pépites. Le Tribeca à Gerpinnes s’inscrit dans cette classe. Et pas n’importe comment. Sous couvert de l’apparat d’une brasserie chic, des mots qui prennent ici tous […]
Le cœur de l’Italie bat juste au coin de la rue. Il faut parfois oser l’égoïsme et souhaiter que rien ne change, vouloir que le temps s’arrête rien que pour nous satisfaire. C’est le sentiment que j’ai à chaque passage au Frasca. L’adresse a été reprise en bonnes mains et mise sur de belles voies […]
L’Air de Rien s’est imposé ces dernières années comme l’une des adresses phare de la couronne gastronomique liégeoise. Le restaurant du Chef Diffels a réussi à entrer dans le cœur des amateurs, sans tapage médiatique ou autres storytelling, mais avec inventivité, talent et surtout sincérité. Depuis le déménagement dans le nouvel écrin rénové superbement avec […]
A Mouscron, une bâtiment plus que discret, humble, blotti dans une rue aux maisons alignées, on se dépayse en mode ‘scènes de la vie de province’. Attention ! Il ne s’agit pas ici d’une province engourdie et bedonnante telle qu’elle est souvent caricaturée par une intelligentsia des villes, ces censeurs-penseurs qui ne (s’en) sortent plus […]
Voilà plus de 15 ans que cette belle maison sise face à la gare de Braine-l’Alleud est sur les rails. Et pourtant, Jean-Louis Marchal, son chef de train et de cuisine, avait déjà pas mal voyagé avant de poser ici valises et couteaux en compagnie de sa chère et tendre Christelle. Près de 30 ans […]
La Passione ‘Une destination n’est jamais un lieu mais plutôt une nouvelle manière de voir les choses’ disait Henry Miller. La pensée du romancier américain épouse à merveille le sentiment qui habite les murs de l’Altro Mondo de Luca Gaviglio. Maison qu’il a repris voici peu plus de cinq ans pour ensuite la redessiner magnifiquement. […]
On avait découvert le Maïnoï, presque comme partis à l’aventure. Notre sentiment fut vite scellé : coup de coeur absolu et effet de thaï garanti. L’adresse est belle et affiche une tenue impeccable ; un accueil enthousiasmé, un professionnalisme souriant et une cuisine thaïlandaise de haut vol, tout ceci pour sceller la promesse d’un moment […]
Une belle histoire de famille L’histoire d’une maison, d’un coin de rue, né et construit de vies. Les vies de ces mères et de leurs filles, ces vies de pères et de leurs fils, de génération en génération, des pages écrites par la famille Bellomo. D’abord bistrot, en repaire central du village de Strépy, le […]
Toute la légende de l’Italie. A l’ombre de la basilique de Koekelberg, la famille Spinelli entretient chaque jour la légende en écrivant les plus belles pages de l’Italie gourmande. Lorsqu’en 1983, Antonio Spinelli et son épouse ouvrent le San Daniele, ce n’est encore qu’un petit restaurant familial. Aujourd’hui, c’est l’une des plus grandes tables italiennes […]
Prise d’assaut dès son ouverture par la communauté nipponne de Bruxelles et par la suite, par nous les belgicains en quête de délices, cette adresse japonaise réussit l’incroyable pari de mettre d’accord tous les amateurs de la gastronomie japonaise. Le Nonbe Daigaku est un restaurant japonais de haut vol. Ici, on ne cherche pas l’esbroufe, […]
L’adresse rayonne, elle brille même. Mais en discrétion, sans faire de vagues inutiles. Habitée qu’elle est par la passion qui bouillonne entre ses murs. Ici, le client est roi et l’on va toujours à l’essentiel en se faisant plaisir pour faire plaisir ; voilà la trame infaillible de Lisa Calcus et Nicolas Campus aux Gribaumonts. […]
La Dévotion absolue à la cuisine italienne. Rien de plus facile que de vouloir se lancer dans la cuisine italienne, rien de plus compliqué que de la réussir. La cuisine italienne, que tout le monde sa’ccorde à trouver sublime, est un véritable piège. Celle-ci est souvent enfermée dans un carcan, folklorisée à la grosse louche. […]
Un air de campagne souffle sur la Branche d’Olivier, maison de village uccloise située en lisière de la réserve naturelle du Kinsendael. Il faut se pincer pour se convaincre que seulement quelques rues plus loin le bruit et la fureur de la ville reprennent leurs droits. L’enseigne a traversé les années sans jamais démériter. Pour […]
Figli d’Italia Caché dans l’une des plus ravissantes rue de Bruxelles, là où le romantisme ne peut que nous étreindre, et peut-être est-ce dû à la proximité avec la maison natale d’Audrey Hepburn, voisine du restaurant, le Bogart – Foodies Corner est né de ce qui aurait dû être un club de jazz. Les choses […]
Parce que cela est juste et toujours bon. De nos jours, la restauration à Bruxelles s’énonce plus formatée que jamais. On ne compte plus les enseignes dopées aux effets de modes pompés et pompeux, les adresses perfusées par une intelligentsia marchant au pas et aux effets d’annonce, hurlant au génie absolu devant l’alignement de trois […]
C’est toujours enthousiasmant de découvrir un restaurant. D’en appréhender la cuisine, d’en percevoir l’approche, d’en saisir l’âme et finalement de se réjouir à la fois du bon moment passé et de tous ceux à venir. Un peu plus de quatre ans maintenant que Julian Vanhaelter et Maelisse Rossetti ont investi cette belle demeure en coin […]
La belle étoile de Manon. L’histoire de la Table de Manon a connu sa genèse dans le centre de Durbuy, et c’est à un jet de pierre de la plus petite ville du monde, sur les hauteurs de Grandhan, que s’écrit désormais l’œuvre de Manon Schenck et David Delmas. Née alsacienne, de la vallée du […]
Emblématique des festivités locales qui rassemblent les Portugais tout au long de l’été, la sardine représente les deux tiers de la pêche du pays ibérique et fournit la matière première d’une importante industrie de la conserve.
Beaucoup d’échantillons pour la 19ème édition du “Concours du Meilleur Vin Belge” organisé ce mercredi par ‘l’Association des Sommeliers flamands’, en collaboration avec ‘l’Association des Vignerons de Wallonie’. Voici les vins médaillés…
La saison de la star des champignons a commencé tôt cette année, avec le climat très doux et également humide dans certaines régions. Quelques conseils pour réussir au mieux les accords entre cèpes et vins.
L’idée aura eu le temps de faire son bout de chemin, mais il est enfin là ce musée de la bière belge ! Nos amis de Beer.be ont été conviés à une visite en avant-première pour découvrir « Belgian Beer World », le fruit d’une dizaine d’années de travail.
Selon l’Association des Vignerons de Wallonie, les vendanges de cette année ne se présentent pas aussi favorablement que les premiers échos publiés dans la presse ont pu le faire croire. Si la quantité et la qualité devraient être au rendez-vous, les pluies abondantes survenues pendant l’été pourraient contrarier la maturité des raisins.
Le chef belge Mallory Gabsi s’est fait connaître dans l’émission Top Chef. À 26 ans, le jeune prodige fait désormais briller un restaurant parisien étoilé au Michelin.
Les vendanges dans le vignoble champenois en France ont débuté ce week-end, même si la majorité des communes de l’appellation commenceront à récolter les grappes à partir de jeudi pour une année qui s’annonce « record » en volume, a annoncé dimanche le Comité champagne.
Vous avez un peu de temps ? Profitez-en pour enfin mettre de l’ordre dans votre cave. Mais pas n’importe comment. Le rangement doit être pratique et garantir une conservation optimale des bouteilles. Voici quelques conseils.
Consommé tel quel, en jus ou en sorbet, l’açai est une baie d’Amazonie devenue la coqueluche des adeptes des « superaliments » dans le monde entier, pour ses vertus hautement énergétiques.
Crémeuse, rafraîchissante et délicate, la burrata est de toutes les cartes. Et c’est bien là qu’est l’os selon une poignée de foodies haut placés, qui affirment que le temps est venu de la remplacer dans les menus.
A 36 ans, César Troisgros a pris cette année la relève aux fourneaux de la mythique Maison familiale, à Ouches dans le centre de la France, où il incarne la quatrième génération de cuisiniers couronnée par trois étoiles Michelin depuis plus d’un demi-siècle.
La Toscane fait partie de ces destinations magiques : il suffit d’en prononcer le nom et vous visualisez aussitôt une route de campagne au soleil couchant, bordée de cyprès, jalonnée de villages perchés sur des coteaux verdoyants…
Jeunes, connectés et ambitieux: à Bangkok, une nouvelle génération de chefs collectionne les récompenses et séduit une clientèle aisée et internationale en révolutionnant la gastronomie thaïe.
Emblème de la gastronomie en France, l’artichaut n’a plus la cote : perçu comme difficile à cuire, boudé par la jeune génération, ses ventes ne cessent de reculer dans le pays alors que le légume reste plébiscité en Italie ou en Espagne.
Une splendide nature morte représentant une coupe de vin et ce qui ressemble à s’y méprendre à une pizza a été découverte à Pompéi, a annoncé mardi le site archéologique situé près de Naples dans le sud de l’Italie.
Propulsée sous les feux de la rampe par Ana Ros, une cheffe iconoclaste, la cuisine slovène s’est fait en quelques années une place dans la gastronomie mondiale en mêlant approche locavore et avant-gardisme.
Élaboré sans intrant, le vin nature séduit de plus en plus de viticulteurs chez nous, même s’ils ne sont pas encore très nombreux. Mais quels en sont les principes ?
Mix est un projet hôtelier aussi mégalo que l’immeuble de 54.000m² qui fut le siège de la Royale Belge à Watermael-Boitsfort. Un hôtel unique, d’où l’on n’a pas envie de sortir.
Les clients de Netflix Bites pourront tester des plats issus d’émissions culinaires célèbres de la plateforme. Par ailleurs, ce sont les chefs et les personnalités de ces émissions qui ont créé les plats de ce restaurant.
Des plats à déguster… avec les yeux: douze ans après sa fermeture, le célèbre restaurant espagnol elBulli, longtemps considéré comme l’un des meilleurs du monde, rouvre ses portes mais sous la forme d’un musée dédié à la révolution culinaire menée par son chef, Ferran Adrià.
Acheter du vin pour un anniversaire, c’est l’occasion de célébrer le millésime de l’année de naissance. Mais s’agit-il vraiment d’une bonne idée ? Comment s’y prendre pour choisir le bon vin ?
Viande à la tendreté exceptionnelle, marbrée de « bon » gras qui révèle toute ses saveurs, le cochon noir représente aujourd’hui l’excellence de la filière porcine française, alors même qu’il a failli disparaître. Reportage dans ses pâturages.
Dans la bien nommée rue du Champ des Vignes à Lasne (Brabant Wallon), trois jeunes entrepreneurs particulièrement motivés ont décidé de concrétiser un rêve : cultiver un vignoble et produire un vin effervescent selon la méthode champenoise.
Chorizo de poulpe, jambon de silure, fromage de tête de turbot ou encore andouille aux barbes de St-Jacques… La charcuterie de poisson gagne du terrain dans les restaurants. Bien plus qu’une tendance, cette nouveauté devrait s’inscrire dans le temps et ce pour plusieurs raisons.
L’auteur, Fabrizio Bucella est une figure bien connue du milieu œnologique belge. Il se signale aujourd’hui avec la sortie d’un ‘Antiguide de la bière’.
En Belgique, les inaugurations de vignoble se suivent, mais ne se ressemblent pas ! Cette semaine, c’est au tour du magnifique projet des « Vins des Cinq » à Couthuin de lancer officiellement ses deux premières cuvées commercialisables. Visite et dégustation.
A 26 ans, le chef belge Mallory Gabsi possède une étoile Michelin à Paris et de multiples récompenses: une réussite qu’il met sur le compte du « travail »… et des « échecs » qu’il retranscrit émotionnellement dans ses assiettes.
La « vente du siècle » de 30.000 vins à l’hôtel du Ritz à Paris, du 3 au 7 avril , a généré un montant de 7 millions d’euros. Un chiffre encore jamais atteint en vente aux enchères publiques !
Rare salon exclusivement consacré aux vins italiens en Belgique francophone, ‘VinITAliège’ se distingue depuis 2018 des imposantes foires commerciales par la présence d’importateurs directs passionnés et soucieux de proposer aux amateurs le fruit de leurs découvertes singulières, région par région. Une exploration éclectique et didactique des vignes de la Botte, dans toute leur diversité, du Piémont à la Sicile.
Le Carbonara est l’une des recettes les plus maltraitées et mal interprétées en dehors (et à l’intérieur) des frontières italiennes. Mais c’est aussi l’une des plus appréciées.
En 2022, le marché mondial des vins effervescents a atteint une valeur de 42,12 milliards de dollars et devrait continuer à croitre dans les années à venir, sous l’effet de la demande croissante.
Avec une ouverture prévue à la fin du printemps 2023, Iris est un restaurant unique situé à l’intérieur d’un orbe flottant à Hardangerfjord, en Norvège.
La nouvelle est tombée il y a quelques jours : après dix ans d’existence, l’édition 2023 du festival « Namur Capitale de la Bière » est purement et simplement annulée.
Le Concours du ‘Meilleur Sommelier Junior de Belgique’ s’est déroulé ce lundi 27 mars à la Brasserie De Koninck à Anvers. Elizio Masson s’est à nouveau distingué.
« Il faut oser déplaire »: du haut de ses 20 étoiles Michelin, le record mondial pour un cuisinier aujourd’hui, le Monégasque Alain Ducasse assume la prise de risques et transmet cet état d’esprit à ses élèves, dont plusieurs sont devenus stars à leur tour.
Chaque matin, le maître-rhumier cubain César Marti ressent le même plaisir intense en ouvrant les portes du chai de la « Rhumerie centrale » de Santo Domingo (centre) où depuis vingt ans il préserve un savoir-faire centenaire inscrit depuis peu au patrimoine immatériel de l’humanité.
Ces deux dernières années, la Belgique s’est enrichie de deux nouveaux chefs trois étoiles. Après Viki Geunes en 2021, c’était au tour de Tim Boury de recevoir cet honneur l’année passée. Alors que le pays attend avec impatience le nouveau palmarès du guide Michelin ce lundi pour 2023, rencontre avec ces deux chefs récemment triplement étoilés pour évoquer l’avenir de la gastronomie et les défis à relever pour le secteur.
Les deux établissements seront gérés par le chef étoilé Benoit Neusy (L’impératif) : la Brasserie d’Eole ouvrira ses portes le 17 mai et l’Impératif d’Eole le 14 juin 2023.
A l´issue de la finale du concours du meilleur sommelier du monde 2023 qui avait lieu à Paris ce dimanche, c´est Raimonds Tomsons (Lettonie) qui a été élu meilleur sommelier du monde.