Les restaurants

Bogart – Foodies Corner

Restaurant

Bruxelles

Figli d’Italia Caché dans l’une des plus ravissantes rue de Bruxelles, là où le romantisme ne peut que nous étreindre, et peut-être est-ce dû à la proximité avec la maison natale d’Audrey Hepburn, voisine du restaurant, le Bogart – Foodies Corner est né de ce qui aurait dû être un club de jazz. Les choses […]

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La Table de Mus

Restaurant

Bruxelles

Entre force et délicatesse Sept ans déjà que la Table de Mus vit et rayonne comme repère pour les fines fourchettes de la capitale. Balayant les complaisants ressassant la morosité ambiante, les problèmes de mobilité et autres, c’est de chaleur et d’optimisme que sont faits les jours de Mustafa Duran, alias Mus. Exalté de la […]

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La Cuisine du Naxhelet

Restaurant

Huy

Un lieu d’exception et ses horizons pluriels. A un jet de pierre de Huy s’érige le Domaine de Naxhelet, là où la discrétion s’habille d’une authentique noblesse. Autour d’un parcours de golf réputé s’articulent un hôtel, un wellness et également un magnifique restaurant. Le cadre est éblouissant, niché au cœur d’une nature vaste et abondante, […]

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Chai Gourmand

Restaurant

Gembloux

L’Evadée belle. Bravo à Pierre Massin. Chapeau à lui d’oser. D’oser entreprendre, d’oser faire bouger les lignes, en s’extirpant de la routine d’un lieu où le tour était fait depuis quelques temps déjà . Et d’avoir le courage d’aller voir ailleurs s’il y est. D’être libre. Car on parle bien de cela.  C’est à cinq […]

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Al Piccolo Mondo

Restaurant

Bruxelles

Le Piccolo Mondo est de la famille des pendules arrêtées, de ces lieux où le temps ne marque pas sa patine. Une Institution comme Bruxelles n’en compte plus, un endroit mythique. Et il faut y aller pour ressentir ce que ce lieu a de si particulier, d’unique. Depuis 40 années, le Piccolo Mondo a gardé […]

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L’Air de Rien

Restaurant

Esneux

L’Air de Rien s’est imposé ces dernières années comme l’une des adresses phare de la couronne gastronomique liégeoise. Le restaurant du Chef Diffels a réussi à entrer dans le cœur des amateurs, sans tapage médiatique ou autres storytelling, mais avec inventivité, talent et surtout sincérité. Depuis le déménagement dans le nouvel écrin rénové superbement avec […]

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Le Wagon Léo

Restaurant

Bastogne

L’une des plus belles brasseries de Belgique. Déjà, au premier regard, la façade donne le ton du voyage. Depuis 1946, celui d’une enseigne dont l’esprit entre en résonance avec les racines profondes de la ville ; mieux, elle en fait partie à part entière. Et l’on n’aurait pas trop de mal à imaginer un passé, […]

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Un Altro Mondo by Luca Gaviglio

Restaurant

Wavre

La Passione ‘Une destination n’est jamais un lieu mais plutôt une nouvelle manière de voir les choses’ disait Henry Miller. La pensée du romancier américain épouse à merveille le sentiment qui habite les murs de l’Altro Mondo de Luca Gaviglio. Maison qu’il a repris voici peu plus de cinq ans pour ensuite la redessiner magnifiquement. […]

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Fico

Restaurant

Bruxelles

En Italie, la famille touche au sacré. La famille Bruno n’échappe pas à la règle. Mieux, ils arrivent à traduire cette vertu à leur table, chaque jour, à chaque service. Avec le Senzanome ancré au sommet de la gastronomie de notre pays, Nadia et Giovanni Bruno portent depuis longtemps très haut les couleurs transalpines. Leur […]

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Sel et Poivre

Restaurant

Charleroi

C’est toujours enthousiasmant de découvrir un restaurant. D’en appréhender la cuisine, d’en percevoir l’approche, d’en saisir l’âme et finalement de se réjouir à la fois du bon moment passé et de tous ceux à venir. Un peu plus de quatre ans maintenant que Julian Vanhaelter et Maelisse Rossetti ont investi cette belle demeure en coin […]

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Aux Petits Oignons

Restaurant

Jodoigne

C’est une bonne nouvelle, le plaisir de la belle cuisine n’est pas forcé de se cantonner à l’égo et à la prétention. Il peut aussi épouser une vraie humilité et un travail d’orfèvre, ceci n’occultant en rien talent, cohérence et, bien entendu, goût. Ces mots pourraient coller à la personnalité de Stéphane Lefebvre, homme de […]

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Pré de Chez Vous

Restaurant

Namur

C’est une bonne nouvelle, certains hommes ont encore de l’audace. C’est le cas de Julien Malaisse. Il fallait oser quitter le doux ronronnement du succès de sa table du centre de Vedrin, pour traverser la chaussée et prendre refuge dans cette magnifique bâtisse de pierre. Déménager, bouger, aller voir ailleurs si l’on y est. Certes… […]

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La Vigneraie

Restaurant

Charleroi

Au nom du Père et du vin. Pierre Charlier est une légende du vin. Disparu en 2011, c’est lui qui a fait naître La Vigneraie dans les années 90 à Charleroi. Une enseigne qu’il a placé tout en haut des cavistes de référence en Belgique. L’homme fut un visionnaire pour nombre d’amateurs et habité de […]

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Racines

Restaurant

Floreffe

Racines, fidèle à sa promesse. A leur âge, bien souvent on balbutie, les yeux vissés au bout de ses chaussures. Ou, habité d’orgueil, on sait tout, l’aplomb de la jeunesse. On peut aussi s’appuyer sur un talent et une compétence experte et déjà bien affirmée. C’est le cas chez Racines. Nous avions découvert l’endroit à […]

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Le Coq aux Champs

Restaurant

Soheit-Tinlot

Grandeur mature. L’époque aime les repères, elle est en quête, elle cherche à se rassurer. A rester coquine et aventureuse, elle regarde et s’attache mieux que jamais à venir vers ceux qui ouvrent les voies. Et l’art sera l’une de nos grâces infinies. En matière d’art de la bouche, le Coq aux Champs s’affirme de […]

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Les infos

  • 25 mai

    Votre bouteille de vin est trop chaude et vous manquez de temps ? Quelques astuces pour refroidir un vin rapidement.

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  • 23 mai

    Acheter du vin pour un anniversaire, c’est l’occasion de célébrer le millésime de l’année de naissance. Mais s’agit-il vraiment d’une bonne idée ? Comment s’y prendre pour choisir le bon vin ?

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  • 21 mai

    Viande à la tendreté exceptionnelle, marbrée de « bon » gras qui révèle toute ses saveurs, le cochon noir représente aujourd’hui l’excellence de la filière porcine française, alors même qu’il a failli disparaître. Reportage dans ses pâturages.

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  • 12 mai

    La maison d’enchère iDealwine a publié son baromètre 2023 des enchères de vin. Sans surprise, la Bourgogne bat tous les records.

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  • 10 mai

    Dans la bien nommée rue du Champ des Vignes à Lasne (Brabant Wallon), trois jeunes entrepreneurs particulièrement motivés ont décidé de concrétiser un rêve : cultiver un vignoble et produire un vin effervescent selon la méthode champenoise.

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  • 09 mai

    Chorizo de poulpe, jambon de silure, fromage de tête de turbot ou encore andouille aux barbes de St-Jacques… La charcuterie de poisson gagne du terrain dans les restaurants. Bien plus qu’une tendance, cette nouveauté devrait s’inscrire dans le temps et ce pour plusieurs raisons.

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  • 08 mai

    Après les trois couleurs traditionnelles du vin, la rouge, le blanc et le rosé, il faut aussi considérer le vin orange.

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  • 28 avril

    Le chef étoilé Sang Hoon Degeimbre ouvre à Bruxelles un restaurant consacré à la cuisine coréenne, « Anju », à la fin du mois de mai.

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  • 27 avril

    L’auteur, Fabrizio Bucella est une figure bien connue du milieu œnologique belge. Il se signale aujourd’hui avec la sortie d’un ‘Antiguide de la bière’.

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  • 27 avril

    En Belgique, les inaugurations de vignoble se suivent, mais ne se ressemblent pas ! Cette semaine, c’est au tour du magnifique projet des « Vins des Cinq » à Couthuin de lancer officiellement ses deux premières cuvées commercialisables. Visite et dégustation.

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  • 24 avril

    A 26 ans, le chef belge Mallory Gabsi possède une étoile Michelin à Paris et de multiples récompenses: une réussite qu’il met sur le compte du « travail »… et des « échecs » qu’il retranscrit émotionnellement dans ses assiettes.

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  • 19 avril

    Grande effervescence au Domaine W ce lundi 17 avril, avec la présentation de deux nouvelles cuvées à une sélection de sommeliers belges.

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  • 18 avril

    Le patron de l’Archiduc, un des seuls bars dont il fait bon être l’un des piliers, livre ses milles histoires.

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  • 14 avril

    La « vente du siècle » de 30.000 vins à l’hôtel du Ritz à Paris, du 3 au 7 avril , a généré un montant de 7 millions d’euros. Un chiffre encore jamais atteint en vente aux enchères publiques !

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  • 13 avril

    Rare salon exclusivement consacré aux vins italiens en Belgique francophone, ‘VinITAliège’ se distingue depuis 2018 des imposantes foires commerciales par la présence d’importateurs directs passionnés et soucieux de proposer aux amateurs le fruit de leurs découvertes singulières, région par région. Une exploration éclectique et didactique des vignes de la Botte, dans toute leur diversité, du Piémont à la Sicile.

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  • 05 avril

    Le Carbonara est l’une des recettes les plus maltraitées et mal interprétées en dehors (et à l’intérieur) des frontières italiennes. Mais c’est aussi l’une des plus appréciées.

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  • 04 avril

    En 2022, le marché mondial des vins effervescents a atteint une valeur de 42,12 milliards de dollars et devrait continuer à croitre dans les années à venir, sous l’effet de la demande croissante.

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  • 31 mars

    Avec une ouverture prévue à la fin du printemps 2023, Iris est un restaurant unique situé à l’intérieur d’un orbe flottant à Hardangerfjord, en Norvège.

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  • 30 mars

    Les restaurants de steaks du monde entier ont leur top 101. Et dans celui-ci, on retrouve trois restaurants belges.

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  • 30 mars

    La nouvelle est tombée il y a quelques jours : après dix ans d’existence, l’édition 2023 du festival « Namur Capitale de la Bière » est purement et simplement annulée.

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  • 28 mars

    Le Concours du ‘Meilleur Sommelier Junior de Belgique’ s’est déroulé ce lundi 27 mars à la Brasserie De Koninck à Anvers. Elizio Masson s’est à nouveau distingué.

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  • 27 mars

    « Il faut oser déplaire »: du haut de ses 20 étoiles Michelin, le record mondial pour un cuisinier aujourd’hui, le Monégasque Alain Ducasse assume la prise de risques et transmet cet état d’esprit à ses élèves, dont plusieurs sont devenus stars à leur tour.

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  • 24 mars

    Quatre années de travail auront été nécessaires à Jerry Franck pour réaliser le film Bottle Conditioned, dédié à la tradition du lambic.

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  • 22 mars

    Chaque matin, le maître-rhumier cubain César Marti ressent le même plaisir intense en ouvrant les portes du chai de la « Rhumerie centrale » de Santo Domingo (centre) où depuis vingt ans il préserve un savoir-faire centenaire inscrit depuis peu au patrimoine immatériel de l’humanité.

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  • 11 mars

    Ces deux dernières années, la Belgique s’est enrichie de deux nouveaux chefs trois étoiles. Après Viki Geunes en 2021, c’était au tour de Tim Boury de recevoir cet honneur l’année passée. Alors que le pays attend avec impatience le nouveau palmarès du guide Michelin ce lundi pour 2023, rencontre avec ces deux chefs récemment triplement étoilés pour évoquer l’avenir de la gastronomie et les défis à relever pour le secteur.

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  • 10 mars

    Les deux établissements seront gérés par le chef étoilé Benoit Neusy (L’impératif) : la Brasserie d’Eole ouvrira ses portes le 17 mai et l’Impératif d’Eole le 14 juin 2023.

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  • 15 février

    Depuis des années, les rumeurs se succédaient pour annoncer la vente de cet emblématique cru classé de Provence au groupe LVMH.

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  • 13 février

    Contrairement à ces dernières années, où les ´Bib Gourmands Michelin´ étaient révélés au même moment que le palmarès des étoiles Michelin…

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  • 13 février

    A l´issue de la finale du concours du meilleur sommelier du monde 2023 qui avait lieu à Paris ce dimanche, c´est Raimonds Tomsons (Lettonie) qui a été élu meilleur sommelier du monde.

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