En raison de l’incertitude quant à la durée des mesures corona, le « World’s 50 Best Restaurants Awards », un événement qui est parfois apparenté aux «Oscars de la gastronomie», est reporté à 2021. La cérémonie de remise des prix aurait dû avoir lieu à Anvers début juin. La décision de reporter est intervenue après une consultation […]
De Nederlander Bay Van der Bunt hoopt 6 miljoen euro op te strijken met een likeurcollectie die hij doorheen de jaren heeft aangelegd. Hij houdt uitverkoop omdat hij zijn vrouw beloofd had dat het collectioneren zou stoppen toen hij op pensioen ging. Nu die periode is aangebroken, voegt Van der Bunt de daad bij het […]
Via ledauphine.com Rendre accessible l’excellence de la gastronomie. Montrer, aussi, que la simplicité n’est pas l’ennemie de cette excellence. Voilà les combats du chef étoilé de Pont-de-l’Isère, Michel Chabran. Il avait commencé il y a quelques années en créant à Pont-de-l’Isère un menu plus accessible pour midi. Il persiste et signe en ouvrant, toujours à […]
Suite au succès de la première édition, trois figures de la gastronomie carolorégienne (Dany Lombart – Restaurant le Val d’Heure, Stéphane Chermanne – Restaurant Chermanne, réitèrent le concours « Grand Prix Culinaire de Charleroi Métropole ». Organisé en trois phases (questionnaire de connaissances et techniques culinaires – épreuve pratique : préparation de base et reconnaissance de produits […]
Le succès en Flandre du gin n’est plus à démontrer et le spiritueux entend bien se faire une place au sud du pays également. Deux jours durant, les 3 et 4 juin, l’abbaye Val Saint-Lambert à Seraing (Liège) accueillera un festival consacré à l’alcool le plus consommé aujourd’hui en Belgique derrière le whisky. L’an dernier, […]
Les « Fêtes fantastiques’ est une série de photographies panoramiques, réalisées par l’artiste new yorkaise Claire Rosen, mettant en scène des animaux autour de tables de banquet. Les images sont des compositions inspirées par « La Cène », le chef-d’œuvre de Léonard de Vinci, et par « La Fête à la maison de Simon » de Pierre Subleyras. Les éléments […]
Met zijn zesde editie van de Bib Gourmand Benelux 2014, heeft Michelin een recordeditie te pakken: de teller staat op 261 restaurants, waaronder maar liefst 43 nieuwkomers. De Bib Gourmand, het concept van een menu onder de 35 euro (in de hoofdsteden maximaal 36 euro), ongeacht de kookstijl, met seizoensgebonden producten als hoofdrolspeler, is uitgegroeid […]
Jacques Bally, appuyé sur un groupe russe a racheté le guide Gault&Millau, le chef d’entreprise s’est exprimé sur la radio française Europe 1 sur sa stratégie de consolidation et de développement de la marque. Le nouveau propriétaire y explique qu’il « croit beaucoup à l’avenir du Gault&Millau, le potentiel de cette entreprise n’est pas exploité à […]
Jamie Olivier est verni. En effectuant les travaux de son futur restaurant à Manchester, les ouvriers ont découvert au sous-sol de cette ancienne banque un « trésor » d’une valeur de 1,3 millions d’euros. Outre des bijoux et de l’or, les ouvriers ont trouvé des master de Joy Division et New Order. Cette découverte sera rendue au […]
Le gouvernement wallon a récemment adopté un programme visant à lutter contre le gaspillage alimentaire. Ce plan, fort de 17 mesures, ambitionnant de réduire de 30% d’ici 2025 les pertes et gaspillages alimentaires en Wallonie, a été présenté dimanche à la Foire agricole de Libramont par les ministres Di Antonio (Environnement, Développement durable), Collin (Agriculture) […]
Selon 99% des lecteurs de Travel+ Leisure, c’est l’hôtel Oberoi Udaivilas, situé à Udaipur en Inde, qui est le plus bel hôtel du monde. Décoré luxueusement et entouré d’une piscine, il offre à ses hôtes une multitude de services de luxe. Il compte 9 suites et toutes les chambres ont une superficie de 55 à […]
Le documentaire sur Sergio Herman ‘Funcking Perfect’ est sélectionné pour le Festival International du Film de Berlin. Le film est inclus dans le programme Culinary Cinema de la 65e édition de la Berlinale. Le documentaire montre comment Sergio Herman visait la perfection au quotidien. Le Festival du film de Berlin aura lieu du jeudi 5 […]
La filière Cognac a décidé de créer une nouvelle catégorie, le XXO ou Extra Extra Old, dont la plus jeune eau-de-vie aura au moins 14 ans d’âge. Cette nouvelle classe pourra être utilisée par l’ensemble des producteurs. La décision intervient alors que le Français Hennessy, premier producteur de cognac au monde, s’était vu interdire l’an […]
Amoureux de la mode et de la cuisine ? Voici un compte Instagram pour vous, où vous n’avez plus à choisir entre les deux ! Le compte qui a séduit des milliers de fans et qui s’est fait remarquer dans le monde des réseaux sociaux est celui de Gretchen Röehrs @groehrs. L’illustratrice de mode a […]
L’aspect locavore de la cuisine nordique, enferme les chefs des pays scandinaves dans un concept culinaire que simplement quelques jeunes chefs médiatiques pratiquent, et qui les poussent à utiliser simplement des produits locaux. De nombreux chefs qui figuraient en tête de proue du manifeste culinaire énonçant les piliers de la Nouvelle Cuisine Nordique (NCN) il […]
Emblématique des festivités locales qui rassemblent les Portugais tout au long de l’été, la sardine représente les deux tiers de la pêche du pays ibérique et fournit la matière première d’une importante industrie de la conserve.
Beaucoup d’échantillons pour la 19ème édition du “Concours du Meilleur Vin Belge” organisé ce mercredi par ‘l’Association des Sommeliers flamands’, en collaboration avec ‘l’Association des Vignerons de Wallonie’. Voici les vins médaillés…
La saison de la star des champignons a commencé tôt cette année, avec le climat très doux et également humide dans certaines régions. Quelques conseils pour réussir au mieux les accords entre cèpes et vins.
L’idée aura eu le temps de faire son bout de chemin, mais il est enfin là ce musée de la bière belge ! Nos amis de Beer.be ont été conviés à une visite en avant-première pour découvrir « Belgian Beer World », le fruit d’une dizaine d’années de travail.
Selon l’Association des Vignerons de Wallonie, les vendanges de cette année ne se présentent pas aussi favorablement que les premiers échos publiés dans la presse ont pu le faire croire. Si la quantité et la qualité devraient être au rendez-vous, les pluies abondantes survenues pendant l’été pourraient contrarier la maturité des raisins.
Le chef belge Mallory Gabsi s’est fait connaître dans l’émission Top Chef. À 26 ans, le jeune prodige fait désormais briller un restaurant parisien étoilé au Michelin.
Les vendanges dans le vignoble champenois en France ont débuté ce week-end, même si la majorité des communes de l’appellation commenceront à récolter les grappes à partir de jeudi pour une année qui s’annonce « record » en volume, a annoncé dimanche le Comité champagne.
Vous avez un peu de temps ? Profitez-en pour enfin mettre de l’ordre dans votre cave. Mais pas n’importe comment. Le rangement doit être pratique et garantir une conservation optimale des bouteilles. Voici quelques conseils.
Consommé tel quel, en jus ou en sorbet, l’açai est une baie d’Amazonie devenue la coqueluche des adeptes des « superaliments » dans le monde entier, pour ses vertus hautement énergétiques.
Crémeuse, rafraîchissante et délicate, la burrata est de toutes les cartes. Et c’est bien là qu’est l’os selon une poignée de foodies haut placés, qui affirment que le temps est venu de la remplacer dans les menus.
A 36 ans, César Troisgros a pris cette année la relève aux fourneaux de la mythique Maison familiale, à Ouches dans le centre de la France, où il incarne la quatrième génération de cuisiniers couronnée par trois étoiles Michelin depuis plus d’un demi-siècle.
La Toscane fait partie de ces destinations magiques : il suffit d’en prononcer le nom et vous visualisez aussitôt une route de campagne au soleil couchant, bordée de cyprès, jalonnée de villages perchés sur des coteaux verdoyants…
Jeunes, connectés et ambitieux: à Bangkok, une nouvelle génération de chefs collectionne les récompenses et séduit une clientèle aisée et internationale en révolutionnant la gastronomie thaïe.
Emblème de la gastronomie en France, l’artichaut n’a plus la cote : perçu comme difficile à cuire, boudé par la jeune génération, ses ventes ne cessent de reculer dans le pays alors que le légume reste plébiscité en Italie ou en Espagne.
Une splendide nature morte représentant une coupe de vin et ce qui ressemble à s’y méprendre à une pizza a été découverte à Pompéi, a annoncé mardi le site archéologique situé près de Naples dans le sud de l’Italie.
Propulsée sous les feux de la rampe par Ana Ros, une cheffe iconoclaste, la cuisine slovène s’est fait en quelques années une place dans la gastronomie mondiale en mêlant approche locavore et avant-gardisme.
Élaboré sans intrant, le vin nature séduit de plus en plus de viticulteurs chez nous, même s’ils ne sont pas encore très nombreux. Mais quels en sont les principes ?
Mix est un projet hôtelier aussi mégalo que l’immeuble de 54.000m² qui fut le siège de la Royale Belge à Watermael-Boitsfort. Un hôtel unique, d’où l’on n’a pas envie de sortir.
Les clients de Netflix Bites pourront tester des plats issus d’émissions culinaires célèbres de la plateforme. Par ailleurs, ce sont les chefs et les personnalités de ces émissions qui ont créé les plats de ce restaurant.
Des plats à déguster… avec les yeux: douze ans après sa fermeture, le célèbre restaurant espagnol elBulli, longtemps considéré comme l’un des meilleurs du monde, rouvre ses portes mais sous la forme d’un musée dédié à la révolution culinaire menée par son chef, Ferran Adrià.
Acheter du vin pour un anniversaire, c’est l’occasion de célébrer le millésime de l’année de naissance. Mais s’agit-il vraiment d’une bonne idée ? Comment s’y prendre pour choisir le bon vin ?
Viande à la tendreté exceptionnelle, marbrée de « bon » gras qui révèle toute ses saveurs, le cochon noir représente aujourd’hui l’excellence de la filière porcine française, alors même qu’il a failli disparaître. Reportage dans ses pâturages.
Dans la bien nommée rue du Champ des Vignes à Lasne (Brabant Wallon), trois jeunes entrepreneurs particulièrement motivés ont décidé de concrétiser un rêve : cultiver un vignoble et produire un vin effervescent selon la méthode champenoise.
Chorizo de poulpe, jambon de silure, fromage de tête de turbot ou encore andouille aux barbes de St-Jacques… La charcuterie de poisson gagne du terrain dans les restaurants. Bien plus qu’une tendance, cette nouveauté devrait s’inscrire dans le temps et ce pour plusieurs raisons.
L’auteur, Fabrizio Bucella est une figure bien connue du milieu œnologique belge. Il se signale aujourd’hui avec la sortie d’un ‘Antiguide de la bière’.
En Belgique, les inaugurations de vignoble se suivent, mais ne se ressemblent pas ! Cette semaine, c’est au tour du magnifique projet des « Vins des Cinq » à Couthuin de lancer officiellement ses deux premières cuvées commercialisables. Visite et dégustation.
A 26 ans, le chef belge Mallory Gabsi possède une étoile Michelin à Paris et de multiples récompenses: une réussite qu’il met sur le compte du « travail »… et des « échecs » qu’il retranscrit émotionnellement dans ses assiettes.
La « vente du siècle » de 30.000 vins à l’hôtel du Ritz à Paris, du 3 au 7 avril , a généré un montant de 7 millions d’euros. Un chiffre encore jamais atteint en vente aux enchères publiques !
Rare salon exclusivement consacré aux vins italiens en Belgique francophone, ‘VinITAliège’ se distingue depuis 2018 des imposantes foires commerciales par la présence d’importateurs directs passionnés et soucieux de proposer aux amateurs le fruit de leurs découvertes singulières, région par région. Une exploration éclectique et didactique des vignes de la Botte, dans toute leur diversité, du Piémont à la Sicile.
Le Carbonara est l’une des recettes les plus maltraitées et mal interprétées en dehors (et à l’intérieur) des frontières italiennes. Mais c’est aussi l’une des plus appréciées.
En 2022, le marché mondial des vins effervescents a atteint une valeur de 42,12 milliards de dollars et devrait continuer à croitre dans les années à venir, sous l’effet de la demande croissante.
Avec une ouverture prévue à la fin du printemps 2023, Iris est un restaurant unique situé à l’intérieur d’un orbe flottant à Hardangerfjord, en Norvège.
La nouvelle est tombée il y a quelques jours : après dix ans d’existence, l’édition 2023 du festival « Namur Capitale de la Bière » est purement et simplement annulée.
Le Concours du ‘Meilleur Sommelier Junior de Belgique’ s’est déroulé ce lundi 27 mars à la Brasserie De Koninck à Anvers. Elizio Masson s’est à nouveau distingué.
« Il faut oser déplaire »: du haut de ses 20 étoiles Michelin, le record mondial pour un cuisinier aujourd’hui, le Monégasque Alain Ducasse assume la prise de risques et transmet cet état d’esprit à ses élèves, dont plusieurs sont devenus stars à leur tour.
Chaque matin, le maître-rhumier cubain César Marti ressent le même plaisir intense en ouvrant les portes du chai de la « Rhumerie centrale » de Santo Domingo (centre) où depuis vingt ans il préserve un savoir-faire centenaire inscrit depuis peu au patrimoine immatériel de l’humanité.
Ces deux dernières années, la Belgique s’est enrichie de deux nouveaux chefs trois étoiles. Après Viki Geunes en 2021, c’était au tour de Tim Boury de recevoir cet honneur l’année passée. Alors que le pays attend avec impatience le nouveau palmarès du guide Michelin ce lundi pour 2023, rencontre avec ces deux chefs récemment triplement étoilés pour évoquer l’avenir de la gastronomie et les défis à relever pour le secteur.
Les deux établissements seront gérés par le chef étoilé Benoit Neusy (L’impératif) : la Brasserie d’Eole ouvrira ses portes le 17 mai et l’Impératif d’Eole le 14 juin 2023.
A l´issue de la finale du concours du meilleur sommelier du monde 2023 qui avait lieu à Paris ce dimanche, c´est Raimonds Tomsons (Lettonie) qui a été élu meilleur sommelier du monde.