Le Chalet de la Forêt** célèbre en cette fin d’année son vingtième anniversaire. Pour fêter sa double décade comme il se doit, Pascal Devalkeneer crée l’évènement et invite quelques-uns de ses chefs amis pour trois soirées exceptionnelles. Le 16 novembre, il cuisinera avec René Meilleur, Chef aux trois étoiles Michelin à La Bouitte à St […]
Eric Boschman n’est plus à présenter, même si avec les années on ne sait plus trop quel est le métier de cet interspécifique de la Gastronomie. Ancien Sommelier et Homme de médias, celui qui est peut-être l’un des plus connus Foodtertainers du Sud du pays sort son nouveau livre, 50 Nuances de Gras. On ne […]
Les assureurs des Lloyd’s de Londres ont assuré pour cinq millions d’euros l’un des plus grands producteurs et gastronome de vin du Bordelais contre la perte de son organe ou de son de l’odorat. Les Lloyd’s sont réputés pour leurs polices d’assurances destinées aux grandes entreprises mais aussi pour avoir innové dans le monde du […]
Pour la septième année, le guide Gault&Millau a présenté sa sélection des meilleurs chocolatiers dans son guide annuel des chocolatiers. Le guide a couronné le « Chocolatier de l’année » pour la Flandre, Bruxelles et la Wallonie et a décerné le prix de la « Découverte de l’année ». Comme chaque année, le guide Gault&Millau Chocolatier propose une sélection […]
Dans le monde de la gastronomie, il existe de nombreuses grandes références qui ont marqué l’histoire. Il y a un peu plus de vingt ans, c’était du côté de l’Espagne que se portaient tous les regards, là où le chef Ferran Adrià avait bousculé la cuisine mondiale avec ses créations, il a été choisi cinq […]
Source LExpress.fr Faux miel, huile d’olive frelatée, fruits de mer louches… Quand Europol (police criminelle de l’Union européenne) fait son marché, l’appétit ne suit pas. Pour la troisième année, une opération d’envergure conduite dans 33 pays a permis la saisie de milliers d’aliments et boissons contrefaits ou périmés. Selon le bilan publié vendredi, plus de […]
Source : Atabula.com La cinquième édition du Festival International de l’Image Culinaire (FIIC) s’est déroulée les 28 et 29 septembre à Oloron-Sainte-Marie (Pyrénées-Atlantiques). Avec près de 35 duos réunis, l’édition 2013 est un succès. Après Michel Troisgros en 2011, le jury était présidé par le chef Pascal Barbot. FIIC 2013 – Meilleure photo de plat […]
L’état de New York rend la vie des restaurants locaux particulièrement difficile. Un projet de loi a été déposé contraignant les chefs et les restaurants à ne plus servir de plats contenant du sel. Amende prévue: 1.000 dollars par infraction. De plus, les politiques souhaitent aussi introduire une taxe sur l’alcool et les boissons sucrées. […]
2012 staat in Brussel volledig in het teken van de gastronomie. Om dit thematische jaar in te luiden verzamelde de Brusselse gastronomische sector zich gisteren op de Grote Markt van Brussel. Alle beroepen waren er vertegenwoordigd. Van leveranciers, over ambachtslieden, naar traiteurs tot de grote chefs van de hoofdstad, de grote referenties en de nieuwe […]
A l’occasion de l’élection du Marsala, couleur de l’année 2015, nous avions déjà évoqué la relation entre la cuisine et le pantone. Aujourd’hui, l’heure est au thé. Le Pantone Color Institute a en effet créé un projet vraiment passionnant en collaboration avec la société canadienne Tealeaves. Le résultat s’intitule #paletteforyourpalate : une façon de raconter […]
Il fut un temps où les restaurants de l’hôtel avaient souvent mauvaise réputation. La nourriture n’était pas à la hauteur et les touristes fuyaient leurs tables pour se réfugier, avec raison, dans les restaurants chics de la région. Il semble que beaucoup de choses ont changé au cours des deux dernières années et les restaurants […]
Le chef 3 étoiles du Bristol à Paris nous dévoile sa recette chérie de poulet rôti : Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 1h 30 minutes Nombre de personnes : 4 Mise en place : – Préchauffer le four à 160°. – Assaisonner le poulet avec le sel et le poivre […]
La Belgique comptait, depuis plusieurs années, plusieurs concours gastronomiques pour cuisiniers et sommeliers. Il y avait en effet le concours » Premier Sommelier de Belgique « , organisé par le Club Gastronomique Prosper Montagné et le VVS (Vereniging Vlaamse Sommeliers), et le concours » Meilleur Sommelier de Belgique « , organisé par la Gilde des Sommeliers de […]
Il suffit de dégainer un petit appareil et de le pointer sur un objet – idéalement un aliment – à inspecter et le tour est joué ! L’apport nutritionnel et calorique sera alors estimé. Cet appareil qui s’appelle SciO pourrait bien bientôt devenir l’accessoire magique duquel les passionnés de food et les professionnels ne pourront […]
Les premières myrtilles belges de la saison ont été vendues mardi matin à la criée de Borgloon. La première livraison consistait en 60 boîtes de 125 grammes. L’acheteur les a payées 15,10 euros la boîte, soit 120 euros le kilo, indique mardi la criée. L’arrivage de ces premières myrtilles s’est produit une semaine plus tard […]
On le sait, la ville de Bruxelles a ces derniers temps donné de plus en plus souvent raison aux riverains quand il s’agit de nuisances sonores. Une vraie calamité pour les restaurateurs. Analyse d’un phénomène qui divise.
Emblématique des festivités locales qui rassemblent les Portugais tout au long de l’été, la sardine représente les deux tiers de la pêche du pays ibérique et fournit la matière première d’une importante industrie de la conserve.
Beaucoup d’échantillons pour la 19ème édition du “Concours du Meilleur Vin Belge” organisé ce mercredi par ‘l’Association des Sommeliers flamands’, en collaboration avec ‘l’Association des Vignerons de Wallonie’. Voici les vins médaillés…
La saison de la star des champignons a commencé tôt cette année, avec le climat très doux et également humide dans certaines régions. Quelques conseils pour réussir au mieux les accords entre cèpes et vins.
L’idée aura eu le temps de faire son bout de chemin, mais il est enfin là ce musée de la bière belge ! Nos amis de Beer.be ont été conviés à une visite en avant-première pour découvrir « Belgian Beer World », le fruit d’une dizaine d’années de travail.
Selon l’Association des Vignerons de Wallonie, les vendanges de cette année ne se présentent pas aussi favorablement que les premiers échos publiés dans la presse ont pu le faire croire. Si la quantité et la qualité devraient être au rendez-vous, les pluies abondantes survenues pendant l’été pourraient contrarier la maturité des raisins.
Le chef belge Mallory Gabsi s’est fait connaître dans l’émission Top Chef. À 26 ans, le jeune prodige fait désormais briller un restaurant parisien étoilé au Michelin.
Les vendanges dans le vignoble champenois en France ont débuté ce week-end, même si la majorité des communes de l’appellation commenceront à récolter les grappes à partir de jeudi pour une année qui s’annonce « record » en volume, a annoncé dimanche le Comité champagne.
Vous avez un peu de temps ? Profitez-en pour enfin mettre de l’ordre dans votre cave. Mais pas n’importe comment. Le rangement doit être pratique et garantir une conservation optimale des bouteilles. Voici quelques conseils.
Consommé tel quel, en jus ou en sorbet, l’açai est une baie d’Amazonie devenue la coqueluche des adeptes des « superaliments » dans le monde entier, pour ses vertus hautement énergétiques.
Crémeuse, rafraîchissante et délicate, la burrata est de toutes les cartes. Et c’est bien là qu’est l’os selon une poignée de foodies haut placés, qui affirment que le temps est venu de la remplacer dans les menus.
A 36 ans, César Troisgros a pris cette année la relève aux fourneaux de la mythique Maison familiale, à Ouches dans le centre de la France, où il incarne la quatrième génération de cuisiniers couronnée par trois étoiles Michelin depuis plus d’un demi-siècle.
La Toscane fait partie de ces destinations magiques : il suffit d’en prononcer le nom et vous visualisez aussitôt une route de campagne au soleil couchant, bordée de cyprès, jalonnée de villages perchés sur des coteaux verdoyants…
Jeunes, connectés et ambitieux: à Bangkok, une nouvelle génération de chefs collectionne les récompenses et séduit une clientèle aisée et internationale en révolutionnant la gastronomie thaïe.
Emblème de la gastronomie en France, l’artichaut n’a plus la cote : perçu comme difficile à cuire, boudé par la jeune génération, ses ventes ne cessent de reculer dans le pays alors que le légume reste plébiscité en Italie ou en Espagne.
Une splendide nature morte représentant une coupe de vin et ce qui ressemble à s’y méprendre à une pizza a été découverte à Pompéi, a annoncé mardi le site archéologique situé près de Naples dans le sud de l’Italie.
Propulsée sous les feux de la rampe par Ana Ros, une cheffe iconoclaste, la cuisine slovène s’est fait en quelques années une place dans la gastronomie mondiale en mêlant approche locavore et avant-gardisme.
Élaboré sans intrant, le vin nature séduit de plus en plus de viticulteurs chez nous, même s’ils ne sont pas encore très nombreux. Mais quels en sont les principes ?
Mix est un projet hôtelier aussi mégalo que l’immeuble de 54.000m² qui fut le siège de la Royale Belge à Watermael-Boitsfort. Un hôtel unique, d’où l’on n’a pas envie de sortir.
Les clients de Netflix Bites pourront tester des plats issus d’émissions culinaires célèbres de la plateforme. Par ailleurs, ce sont les chefs et les personnalités de ces émissions qui ont créé les plats de ce restaurant.
Des plats à déguster… avec les yeux: douze ans après sa fermeture, le célèbre restaurant espagnol elBulli, longtemps considéré comme l’un des meilleurs du monde, rouvre ses portes mais sous la forme d’un musée dédié à la révolution culinaire menée par son chef, Ferran Adrià.
Acheter du vin pour un anniversaire, c’est l’occasion de célébrer le millésime de l’année de naissance. Mais s’agit-il vraiment d’une bonne idée ? Comment s’y prendre pour choisir le bon vin ?
Viande à la tendreté exceptionnelle, marbrée de « bon » gras qui révèle toute ses saveurs, le cochon noir représente aujourd’hui l’excellence de la filière porcine française, alors même qu’il a failli disparaître. Reportage dans ses pâturages.
Dans la bien nommée rue du Champ des Vignes à Lasne (Brabant Wallon), trois jeunes entrepreneurs particulièrement motivés ont décidé de concrétiser un rêve : cultiver un vignoble et produire un vin effervescent selon la méthode champenoise.
Chorizo de poulpe, jambon de silure, fromage de tête de turbot ou encore andouille aux barbes de St-Jacques… La charcuterie de poisson gagne du terrain dans les restaurants. Bien plus qu’une tendance, cette nouveauté devrait s’inscrire dans le temps et ce pour plusieurs raisons.
L’auteur, Fabrizio Bucella est une figure bien connue du milieu œnologique belge. Il se signale aujourd’hui avec la sortie d’un ‘Antiguide de la bière’.
En Belgique, les inaugurations de vignoble se suivent, mais ne se ressemblent pas ! Cette semaine, c’est au tour du magnifique projet des « Vins des Cinq » à Couthuin de lancer officiellement ses deux premières cuvées commercialisables. Visite et dégustation.
A 26 ans, le chef belge Mallory Gabsi possède une étoile Michelin à Paris et de multiples récompenses: une réussite qu’il met sur le compte du « travail »… et des « échecs » qu’il retranscrit émotionnellement dans ses assiettes.
La « vente du siècle » de 30.000 vins à l’hôtel du Ritz à Paris, du 3 au 7 avril , a généré un montant de 7 millions d’euros. Un chiffre encore jamais atteint en vente aux enchères publiques !
Rare salon exclusivement consacré aux vins italiens en Belgique francophone, ‘VinITAliège’ se distingue depuis 2018 des imposantes foires commerciales par la présence d’importateurs directs passionnés et soucieux de proposer aux amateurs le fruit de leurs découvertes singulières, région par région. Une exploration éclectique et didactique des vignes de la Botte, dans toute leur diversité, du Piémont à la Sicile.
Le Carbonara est l’une des recettes les plus maltraitées et mal interprétées en dehors (et à l’intérieur) des frontières italiennes. Mais c’est aussi l’une des plus appréciées.
En 2022, le marché mondial des vins effervescents a atteint une valeur de 42,12 milliards de dollars et devrait continuer à croitre dans les années à venir, sous l’effet de la demande croissante.
Avec une ouverture prévue à la fin du printemps 2023, Iris est un restaurant unique situé à l’intérieur d’un orbe flottant à Hardangerfjord, en Norvège.
La nouvelle est tombée il y a quelques jours : après dix ans d’existence, l’édition 2023 du festival « Namur Capitale de la Bière » est purement et simplement annulée.
Le Concours du ‘Meilleur Sommelier Junior de Belgique’ s’est déroulé ce lundi 27 mars à la Brasserie De Koninck à Anvers. Elizio Masson s’est à nouveau distingué.
« Il faut oser déplaire »: du haut de ses 20 étoiles Michelin, le record mondial pour un cuisinier aujourd’hui, le Monégasque Alain Ducasse assume la prise de risques et transmet cet état d’esprit à ses élèves, dont plusieurs sont devenus stars à leur tour.
Chaque matin, le maître-rhumier cubain César Marti ressent le même plaisir intense en ouvrant les portes du chai de la « Rhumerie centrale » de Santo Domingo (centre) où depuis vingt ans il préserve un savoir-faire centenaire inscrit depuis peu au patrimoine immatériel de l’humanité.
Ces deux dernières années, la Belgique s’est enrichie de deux nouveaux chefs trois étoiles. Après Viki Geunes en 2021, c’était au tour de Tim Boury de recevoir cet honneur l’année passée. Alors que le pays attend avec impatience le nouveau palmarès du guide Michelin ce lundi pour 2023, rencontre avec ces deux chefs récemment triplement étoilés pour évoquer l’avenir de la gastronomie et les défis à relever pour le secteur.
Les deux établissements seront gérés par le chef étoilé Benoit Neusy (L’impératif) : la Brasserie d’Eole ouvrira ses portes le 17 mai et l’Impératif d’Eole le 14 juin 2023.
A l´issue de la finale du concours du meilleur sommelier du monde 2023 qui avait lieu à Paris ce dimanche, c´est Raimonds Tomsons (Lettonie) qui a été élu meilleur sommelier du monde.