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Le 54

Restaurant

Namur

Arriver à Dave, sur l’autre rive de la Meuse et se poser sur la jolie place qui cache le 54. L’humeur est d’emblée différente, comme adoucie, elle invite à une forme de paix, la réjouissance s’installe alors et la certitude de recevoir un vrai bon moment nous gagne. C’est là et c’est ce sentiment que […]

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Le 32, Chemin de l’Herbe

Restaurant

Chaumont-Gistoux

C’est une maison typique, une fermette brabançonne, nichée à l’entrée du mignon village de Bonlez. Un charme évident. Les murs extérieurs bardés de lierre et la terrasse ouverte sur un jardin luxuriant amènent une paix rare. On ne s’attable pas comme partout au ‘32´, si l’on y vient pour manger bien, on y vient aussi […]

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Monsieur V

Restaurant

Linkebeek

Monsieur Jan et sa bistronomie, de grâce et de finesse. Après des années de partage de sa passion avec les chefs et professionnels, Jan Verhaert caressait le rêve secret de la partager aussi avec ses amis et ses clients, à table, chez lui. Monsieur V naissait, il y a dix-huit mois à peine, de l’opportunité […]

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Senzanome

Restaurant

Bruxelles

La Dévotion absolue à la cuisine italienne. Rien de plus facile que de vouloir se lancer dans la cuisine italienne, rien de plus compliqué que de la réussir. La cuisine italienne, que tout le monde sa’ccorde à trouver sublime, est un véritable piège. Celle-ci est souvent enfermée dans un carcan, folklorisée à la grosse louche. […]

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Les Terrasses de l’Ecluse

Restaurant

Namur

Les bons moments ne sont jamais un hasard. L’adresse est certes discrète, car blottie à même la halage en bord de Meuse, mais elle est ô combien fréquentée. Voilà comment résumer en deux mots le succès continu des Terrasses de l’Ecluse depuis trois ans maintenant. La réussite d’une superbe brasserie contemporaine qui a rapidement trouvé […]

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Poivre Noir

Restaurant

Braine-l'Alleud

Voilà plus de 15 ans que cette belle maison sise face à la gare de Braine-l’Alleud est sur les rails. Et pourtant, Jean-Louis Marchal, son chef de train et de cuisine, avait déjà pas mal voyagé avant de poser ici valises et couteaux en compagnie de sa chère et tendre Christelle. Près de 30 ans […]

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La Fermette

Restaurant

Dinant

Au bout du chemin, la belle auberge. Il faut monter là-haut, sur les hauteurs de Dinant la mosane, pour arriver ailleurs ; un ailleurs qui berce et qui transporte dans l’un des plus beaux villages que compte notre Wallonie. Il faut aussi prendre le temps d’admirer, en passant, le somptueux château-ferme qu’abrite le si joli […]

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La Table de Manon

Restaurant

Durbuy

L’histoire de la Table de Manon a connu sa genèse dans le centre de Durbuy, et c’est à un jet de pierre de la plus petite ville du monde, sur les hauteurs de Grandhan, que s’écrit désormais l’œuvre de Manon Schenck et David Delmas. Née alsacienne, de la vallée du Munster, on sent la Cheffe […]

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Socio-Pâtes

Restaurant

Charleroi

Laboratoire de pâtes fraîches, épicerie et restaurant, le Socio-pâtes joue allégrement de ses différentes identités. Un lieu à appréhender, avant de se laisser prendre par la main et de le vivre pleinement. Blottie dans la petite rue de Montigny, au cœur de Charleroi, l’adresse fait office de petite pépite de simplicité et de goût. L’assiette […]

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Le Vugo

Restaurant

Mouscron

A Mouscron, une bâtiment plus que discret, humble, blotti dans une rue aux maisons alignées, on se dépayse en mode ‘scènes de la vie de province’. Attention ! Il ne s’agit pas ici d’une province engourdie et bedonnante telle qu’elle est souvent caricaturée par une intelligentsia des villes, ces censeurs-penseurs qui ne (s’en) sortent plus […]

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Fico

Restaurant

Bruxelles

En Italie, la famille touche au sacré. La famille Bruno n’échappe pas à la règle. Mieux, ils arrivent à traduire cette vertu à leur table, chaque jour, à chaque service. Avec le Senzanome ancré au sommet de la gastronomie de notre pays, Nadia et Giovanni Bruno portent depuis longtemps très haut les couleurs transalpines. Leur […]

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Rizom Restaurant

Restaurant

Boussu

Arriver au Grand-Hornu, marcher vers le Rizom, le restaurant blotti au cœur du Musée des Arts Contemporains. Faire ces quelques pas en milieu presque clos, des mouvements durant lesquels il est impossible de ne pas être happé et par la mémoire industrielle du lieu et par son empreinte artistique et moderniste. Les quelques mètres qui […]

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La Vigneraie

Restaurant

Charleroi

Au nom du Père et du vin. Pierre Charlier est une légende du vin. Disparu en 2011, c’est lui qui a fait naître La Vigneraie dans les années 90 à Charleroi. Une enseigne qu’il a placé tout en haut des cavistes de référence en Belgique. L’homme fut un visionnaire pour nombre d’amateurs et habité de […]

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Chez Flo

Restaurant

Flémalle

Les saintes chéries A Flémalle, en bord de Meuse, à même le Quai du Halage, existe une discrète demeure, à la façade claire, en pierres du pays. Un mur laisse finalement assez peu souvent deviner ce qu’il cache, je me disais. Poussée et passée la porte de bois, le théâtre se révèle dans un raffinement […]

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Frasca

Restaurant

Bruxelles

Le coup de cœur pour l’Italie bat juste au coin de la rue. Il faut parfois oser l’égoïsme et souhaiter que rien ne change, vouloir que le temps s’arrête rien que pour nous satisfaire. C’est le sentiment que j’ai à chaque passage au Frasca. L’adresse a été reprise en bonnes mains et mise sur de […]

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Les infos

  • 25 mai

    Votre bouteille de vin est trop chaude et vous manquez de temps ? Quelques astuces pour refroidir un vin rapidement.

    Lire la suite
  • 23 mai

    Acheter du vin pour un anniversaire, c’est l’occasion de célébrer le millésime de l’année de naissance. Mais s’agit-il vraiment d’une bonne idée ? Comment s’y prendre pour choisir le bon vin ?

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  • 21 mai

    Viande à la tendreté exceptionnelle, marbrée de « bon » gras qui révèle toute ses saveurs, le cochon noir représente aujourd’hui l’excellence de la filière porcine française, alors même qu’il a failli disparaître. Reportage dans ses pâturages.

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  • 12 mai

    La maison d’enchère iDealwine a publié son baromètre 2023 des enchères de vin. Sans surprise, la Bourgogne bat tous les records.

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  • 10 mai

    Dans la bien nommée rue du Champ des Vignes à Lasne (Brabant Wallon), trois jeunes entrepreneurs particulièrement motivés ont décidé de concrétiser un rêve : cultiver un vignoble et produire un vin effervescent selon la méthode champenoise.

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  • 09 mai

    Chorizo de poulpe, jambon de silure, fromage de tête de turbot ou encore andouille aux barbes de St-Jacques… La charcuterie de poisson gagne du terrain dans les restaurants. Bien plus qu’une tendance, cette nouveauté devrait s’inscrire dans le temps et ce pour plusieurs raisons.

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  • 08 mai

    Après les trois couleurs traditionnelles du vin, la rouge, le blanc et le rosé, il faut aussi considérer le vin orange.

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  • 28 avril

    Le chef étoilé Sang Hoon Degeimbre ouvre à Bruxelles un restaurant consacré à la cuisine coréenne, « Anju », à la fin du mois de mai.

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  • 27 avril

    L’auteur, Fabrizio Bucella est une figure bien connue du milieu œnologique belge. Il se signale aujourd’hui avec la sortie d’un ‘Antiguide de la bière’.

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  • 27 avril

    En Belgique, les inaugurations de vignoble se suivent, mais ne se ressemblent pas ! Cette semaine, c’est au tour du magnifique projet des « Vins des Cinq » à Couthuin de lancer officiellement ses deux premières cuvées commercialisables. Visite et dégustation.

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  • 24 avril

    A 26 ans, le chef belge Mallory Gabsi possède une étoile Michelin à Paris et de multiples récompenses: une réussite qu’il met sur le compte du « travail »… et des « échecs » qu’il retranscrit émotionnellement dans ses assiettes.

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  • 19 avril

    Grande effervescence au Domaine W ce lundi 17 avril, avec la présentation de deux nouvelles cuvées à une sélection de sommeliers belges.

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  • 18 avril

    Le patron de l’Archiduc, un des seuls bars dont il fait bon être l’un des piliers, livre ses milles histoires.

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  • 14 avril

    La « vente du siècle » de 30.000 vins à l’hôtel du Ritz à Paris, du 3 au 7 avril , a généré un montant de 7 millions d’euros. Un chiffre encore jamais atteint en vente aux enchères publiques !

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  • 13 avril

    Rare salon exclusivement consacré aux vins italiens en Belgique francophone, ‘VinITAliège’ se distingue depuis 2018 des imposantes foires commerciales par la présence d’importateurs directs passionnés et soucieux de proposer aux amateurs le fruit de leurs découvertes singulières, région par région. Une exploration éclectique et didactique des vignes de la Botte, dans toute leur diversité, du Piémont à la Sicile.

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  • 05 avril

    Le Carbonara est l’une des recettes les plus maltraitées et mal interprétées en dehors (et à l’intérieur) des frontières italiennes. Mais c’est aussi l’une des plus appréciées.

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  • 04 avril

    En 2022, le marché mondial des vins effervescents a atteint une valeur de 42,12 milliards de dollars et devrait continuer à croitre dans les années à venir, sous l’effet de la demande croissante.

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  • 31 mars

    Avec une ouverture prévue à la fin du printemps 2023, Iris est un restaurant unique situé à l’intérieur d’un orbe flottant à Hardangerfjord, en Norvège.

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  • 30 mars

    Les restaurants de steaks du monde entier ont leur top 101. Et dans celui-ci, on retrouve trois restaurants belges.

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  • 30 mars

    La nouvelle est tombée il y a quelques jours : après dix ans d’existence, l’édition 2023 du festival « Namur Capitale de la Bière » est purement et simplement annulée.

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  • 28 mars

    Le Concours du ‘Meilleur Sommelier Junior de Belgique’ s’est déroulé ce lundi 27 mars à la Brasserie De Koninck à Anvers. Elizio Masson s’est à nouveau distingué.

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  • 27 mars

    « Il faut oser déplaire »: du haut de ses 20 étoiles Michelin, le record mondial pour un cuisinier aujourd’hui, le Monégasque Alain Ducasse assume la prise de risques et transmet cet état d’esprit à ses élèves, dont plusieurs sont devenus stars à leur tour.

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  • 24 mars

    Quatre années de travail auront été nécessaires à Jerry Franck pour réaliser le film Bottle Conditioned, dédié à la tradition du lambic.

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  • 22 mars

    Chaque matin, le maître-rhumier cubain César Marti ressent le même plaisir intense en ouvrant les portes du chai de la « Rhumerie centrale » de Santo Domingo (centre) où depuis vingt ans il préserve un savoir-faire centenaire inscrit depuis peu au patrimoine immatériel de l’humanité.

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  • 11 mars

    Ces deux dernières années, la Belgique s’est enrichie de deux nouveaux chefs trois étoiles. Après Viki Geunes en 2021, c’était au tour de Tim Boury de recevoir cet honneur l’année passée. Alors que le pays attend avec impatience le nouveau palmarès du guide Michelin ce lundi pour 2023, rencontre avec ces deux chefs récemment triplement étoilés pour évoquer l’avenir de la gastronomie et les défis à relever pour le secteur.

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  • 10 mars

    Les deux établissements seront gérés par le chef étoilé Benoit Neusy (L’impératif) : la Brasserie d’Eole ouvrira ses portes le 17 mai et l’Impératif d’Eole le 14 juin 2023.

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  • 15 février

    Depuis des années, les rumeurs se succédaient pour annoncer la vente de cet emblématique cru classé de Provence au groupe LVMH.

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  • 13 février

    Contrairement à ces dernières années, où les ´Bib Gourmands Michelin´ étaient révélés au même moment que le palmarès des étoiles Michelin…

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  • 13 février

    A l´issue de la finale du concours du meilleur sommelier du monde 2023 qui avait lieu à Paris ce dimanche, c´est Raimonds Tomsons (Lettonie) qui a été élu meilleur sommelier du monde.

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