Découvrir une adresse, ça peut parfois être comme voir une goutte d’eau qui perle sur une vitre et qui s’effacer en un souffle. D’autre fois, elle sommeille en nous, elle reste, elle s’installe. Parce qu’on y a vécu un joli moment, parce qu’on y a ressenti de la vérité, de l’humilité, de la chaleur ; autant d’éléments qui se rassemblent et s'assemblent pour former une autre énergie, une douce chaleur.

Face à la gare de Soignies, de l’autre côté du beau parc, comme blotti dans le  rang de discrètes maisons alignées, voici L’Embellie. Le lieu s’habille de plusieurs décors, il joue de sa longueur ; ici dans une ambiance cosy, près du bar du bar et du cellier. Là côté jardin où pierre bleue, bois et couleurs contemporaines trouvent leur harmonie. Autant d’espaces rythmés par la main bienveillante et experte de Madame.

Entre les deux, la cuisine, le théâtre de Pol. Autodidacte passionné, l’homme ne joue pas dans l’illusion, il offre de sa cuisine ce qu’il est : un féru du beau produit et un maître de la cuisson juste. Rien de trop, juste l’intitulé, des dressages clairs, un rendu impeccable, l’homme tient ses promesses. Posons ici, et entre autres, les Saint-Jacques taillées à cru, rémoulade de céleri-rave, crème épaisse et truffe, le Dos de skrei contisé à la truffe et panais, les Gnocchi à la Romaine, anguille fumée, daikon et aneth, l’Epaule d’agneau confite, datte et boulgour. Sans oublier la carte de saison où trônent les impeccables classiques, les Croquettes aux crevettes, le Filet pur de bœuf irlandais, fondue d’échalotes ou le Ris de veau poêlé, béarnaise.

Ce qui séduit dans cette adresse, c’est cette bienveillance en filigrane permanent, ce service précis à la rigueur discrète, offrant une sorte d’élégance juste. Comme la cuisine de Pol, comme l’accueil de Géraldine, à leur image en somme.

LD