Au nom du Père et du vin.

Pierre Charlier est une légende du vin. Disparu en 2011, c’est lui qui a fait naître La Vigneraie dans les années 90 à Charleroi. Une enseigne qu’il a placé tout en haut des cavistes de référence en Belgique. L’homme fut un visionnaire pour nombre d’amateurs et habité de son savoir, il s’érigea en pionnier et fut un immense découvreur de talents.

Dix ans ont passé. La Vigneraie a déménagé sur les hauteurs de Charleroi, blottie sur une voie féconde en belles adresses, et c’est Thibaut Charlier, le fils, qui poursuit l’œuvre de son Père, tellement vivant.

Le lieu se vit comme une cave à manger. Si ailleurs, certains se sont caressés de ce modèle en surfant sur une appellation bidouillée (et où in fine, l’assiette ne décolle que rarement et le verre reste souvent terne), ici, nous sommes bel et bien dans l’Essence du vin et de l’assiette. Le vin est au centre du discours ; Thibaut s'exprime entre conseils malins et accords jubilatoires, entre belles quilles et pépites dénichées au travers de ses rencontres vineuses. Passée la boutique garnie de beaux flacons, en guise de préambule emblématique, c’est une jolie salle à manger dominée par une table commune qui se dessine. On sent un lieu qui a du cœur, de la cave et de la générosité.

L’assiette elle, est l’œuvre de Thomas Perez Perez. Passé par le Comme chez Soi et la Table de Maxime, c’est lui qui est venu requinquer l’assiette. L’homme est humble, il œuvre avec honnêteté et constance et sur son tableau quotidien, il n’écrit rien de plus que le meilleur de ce que lui propose le marché. La carte est donc courte et serrée mais révèle des assiettes où le Chef s'exprime à travers une constance des préparations et une gourmandise des plats.

Liquide ou solide, un pur plaisir.

LD