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Al Piccolo Mondo

Restaurant

Bruxelles

Comme une douce définition du plaisir. Le Piccolo Mondo est de la famille des pendules arrêtées, de ces lieux où le temps ne marque pas sa patine. Une Institution comme Bruxelles n’en compte plus, un endroit mythique. Et il faut y aller pour ressentir ce que ce lieu a d’unique. Depuis 40 années, le Piccolo […]

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La Brasserie du Quai

Restaurant

Namur

Elles sont légion les brasseries à Namur. Et pourtant, certaines plus que d’autres, tirent leur épingle du bol de bulots en affichant de réelles expériences attablées. Et quand on connaît le parcours du trio d’entrepreneurs qui se cache derrière cette brasserie, on comprend que la sauce ait prise, et qu’elle tienne. A commencer par le […]

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L’Air de Rien

Restaurant

Esneux

L’Air de Rien s’est imposé ces dernières années comme l’une des adresses phare de la couronne gastronomique liégeoise. Le restaurant du Chef Diffels a réussi à entrer dans le cœur des amateurs, sans tapage médiatique ou autres storytelling, mais avec inventivité, talent et surtout sincérité. Depuis le déménagement dans le nouvel écrin rénové superbement avec […]

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RectoVerso

Restaurant

Ciney

La belle jeunesse. Déjà. On oublierait vite le petit nombre de mois d’existence du RectoVerso, ce n’est pas si loin. On sait que le temps va vite, très vite, trop vite. On sait que les heures deviennent des jours, les jours des semaines, et les semaines des mois. Le temps file, on sait. Du RectoVerso, […]

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Origines by Céline

Restaurant

Mons

Il est de ces femmes, humbles et généreuses. On en connait tous. Loin de chercher à faire sensations, elles font mieux, elles les créent. C’est ce que j’aime de Céline : pas de surprises, juste le goût de la liberté. Et le goût… du goût. On éteindrait toutes les lumières de Mons, cette flamme vivrait […]

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Chai Gourmand

Restaurant

Gembloux

La constance, plus qu’une valeur, un talent. On tire notre chapeau à Pierre Massin. Et on salue sa volonté d’oser, d’exister, de rester lui-même. Et d’entreprendre, d’oser faire bouger les lignes, ses propres lignes. En s’extirpant, il y a quelques temps, de la routine d’un lieu où le tour était fait. Et d’avoir eu le […]

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La Barrière de Transinne

Restaurant

Ce moment où le paysage bascule, quand la forêt s’ouvre. La Barrière de Transinne est un lieu cardinal. De sa région, de nos Ardennes, de notre pays. Il y a dans cette clairière, conquérante et dormante à la fois, une horde de sentiments majeurs ; aussi une sorte de tumulte sourd, un théâtre unique, de […]

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Stirwen

Restaurant

Bruxelles

Le Produit comme complice François-Xavier Lambory trace plus que jamais son beau chemin, celui de l’extrême volonté de ramener dans sa cuisine ce que la terre et la mer offrent de plus noble. Saluons son mérite. Il fait partie de ceux qui restent fidèles à leur âme. Utilisant les tourments de l’époque pour avancer vers […]

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Restaurant Arden

Restaurant

Rochefort

Le ciel, la terre et l’eau, le contraste formidable de Marius Bosmans En posant les quelques pas qui mènent au coeur du domaine, une impression d’arriver dans un autre univers. Embrassé par une lumière unique, le bâtiment accueille son hôte de son cadre majestueux, comme échappé de l’horizon urbain et de son tumulte, un lieu […]

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La Fermette

Restaurant

Dinant

Au bout du chemin, la belle auberge.Le bonheur pourrait s’arrêter pour certains dans de vaines esbroufes, ajoutant des dorures aux paysages, on lira plutôt dans ce lieu et son décor une poésie presque envoûtante, et répétée à chaque venue. C’est qu’il faut monter là-haut, sur les hauteurs de Dinant la mosane, pour arriver ailleurs ; […]

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Le Vieux Château

Restaurant

Flobecq

S’inscrire dans la nature. Juste quelques pas nous séparent. Il y a le chemin de pierres de la rue du Docteur Degrave et une galerie taillée au travers d’arbres généreux, c’est le court voyage qui mène au monumental théâtre, comme un parcours initiatique, avant de découvrir le Vieux Château.   Ces magnifiques murs du 17ème […]

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Le 54

Restaurant

Namur

Arriver à Dave, sur l’autre rive de la Meuse et se poser sur la jolie place qui cache le 54. L’humeur est d’emblée différente, comme adoucie, elle invite à une forme de paix, la réjouissance s’installe alors et la certitude de recevoir un vrai bon moment nous gagne. C’est là et c’est ce sentiment que […]

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Les Gribaumonts

Restaurant

Mons

L’adresse rayonne, elle brille même. Mais en discrétion, sans faire de vagues inutiles. Habitée qu’elle est par la passion qui bouillonne entre ses murs. Ici, le client est roi et l’on va toujours à l’essentiel en se faisant plaisir pour faire plaisir ; voilà la trame infaillible de Lisa Calcus et Nicolas Campus aux Gribaumonts. […]

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Au Gré des Saisons

Restaurant

Hamois

Il ne faut pas rouler longtemps vers Achet pour rejoindre cette quiétude. Elle s’inscrit comme un doux préambule à la destination qui mène à la maison de bouche de belle campagne de Grégorio Clavello. Rien n’est ici pareil ; ni les routes, ni les prés, ni les bois. Ce tableau pourrait être un pays, un joli […]

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Bogart – Foodies Corner

Restaurant

Bruxelles

Figli d’Italia Caché dans l’une des plus ravissantes rue de Bruxelles, là où le romantisme ne peut que nous étreindre, et peut-être est-ce dû à la proximité avec la maison natale d’Audrey Hepburn, voisine du restaurant, le Bogart – Foodies Corner est né de ce qui aurait dû être un club de jazz. Les choses […]

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Le Délice du Jour

Restaurant

Chapelle-lez-Herlaimont

Le Délice du jour, bientôt 2 ans à Chapelle et… 30 ans de maison ! Mark Twain disait :« Dans 20 ans, vous serez plus déçu par les choses que vous n’avez pas faites plutôt que par celles que vous avez faites. » Une devise qui a du parler à Fabrizzio, entré dans le monde de la restauration dès […]

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Restaurant abCd

Restaurant

Beauraing

Il y a une énergie réjouissante dans le sourire, dans la démarche et, plus important parmi tout, dans la cuisine de Borg Da Silva. L’activité et le dynamisme de l’homme ont bien fait de s’accorder et de se transcender pour réveiller Beauraing et replacer la ville frontalière sur la carte de la gastronomie wallonne. Le […]

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Monsieur V

Restaurant

Linkebeek

Monsieur Jan et sa bistronomie, de grâce et de finesse. Après des années de partage de sa passion avec les chefs et professionnels, Jan Verhaert caressait le rêve secret de la partager aussi avec ses amis et ses clients, à table, chez lui. Monsieur V naissait de l’opportunité de reprendre ce charmant petit resto que […]

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Chez Flo

Restaurant

Flémalle

Vivre et revivre les belles histoires. Flémalle, le bord de Meuse, près du quai, une maison discrète à la façade claire, en pierres du pays. Un mur effacé, il laisse si peu deviner ce qu’il cache. Une fois poussée et passée la porte de bois, l’antre se révèle dans un raffinement harmonieux ; là du […]

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Sophie et Nicolas

Restaurant

Hamoir

Inviter la nature à table Blotti, presque caché, entre une Ourthe apaisée et un Condroz vallonné, le restaurant Sophie et Nicolas offre avec discrétion et humilité une vision de ce qu’est l’Ardenne de demain. Celle d’une région belle, préservée, qui ne refuse plus de se projeter dans l’avenir mais bien de se nourrir du passé […]

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Nonbe Daigaku

Restaurant

Bruxelles

Prise d’assaut dès son ouverture par la communauté nipponne de Bruxelles et par la suite, par nous les belgicains en quête de délices, cette adresse japonaise réussit l’incroyable pari de mettre d’accord tous les amateurs de la gastronomie japonaise. Le Nonbe Daigaku est un restaurant japonais de haut vol. Ici, on ne cherche pas l’esbroufe, […]

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Frasca

Restaurant

Bruxelles

Le cœur de l’Italie bat au coin de la rue. Il faut parfois oser l’égoïsme et souhaiter que rien ne change, vouloir que le temps s’arrête rien que pour nous satisfaire. L’adresse trace sa belle voie depuis bientôt trois ans, pilotée par les italiens de cœur que sont Eric Lecuyer, Karima Mathonet et Sébastien Samoye, […]

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La Brasserie de la Patinoire

Restaurant

Bruxelles

Souvent la cuisine de brasserie est abordée comme un sous-genre. A nos yeux, c’est une erreur de traiter le phénomène par-dessus la jambe. On aime qu’une brasserie nous régale chaque jour que Dieu fait, contre vents et avec les marées. Il y a quelque chose d’infiniment rassurant dans une brasserie, un restaurant ouvert sept jours […]

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La Table de Manon

Restaurant

Durbuy

La belle étoile de Manon. L’histoire de la Table de Manon a connu sa genèse dans le centre de Durbuy, et c’est à un jet de pierre de la plus petite ville du monde, sur les hauteurs de Grandhan, que s’écrit désormais l’œuvre de Manon Schenck et David Delmas. Née alsacienne, de la vallée du […]

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Quai n°4

Restaurant

Ath

Depuis la naissance du Quai, à l’été 2020, en plusieurs venues, c’est un même sentiment : celui de se livrer entre de belles mains. On sait où l’on est, ou presque. La rue est toujours poétique, les vieux pavés, bordée de beaux féviers, retrouver ce parfum de douce promenade urbaine. Comme un théâtre. Et puis, […]

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La Branche d’Olivier

Restaurant

Bruxelles

Ces maisons éternelles. De celles que l’on pourrait écrire les yeux fermés. Parce que les murs, parce que les bois, parce que les gens, parce que les sourires, parce que le service, parce que les cuissons, parce que les sauces, parce que les vins, parce que. Comme celle qui dessine cet air de campagne qui […]

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Maïnoï

Restaurant

Braine-l'Alleud

On avait découvert le Maïnoï, il y a un peu plus de deux ans, presque comme partis à l’aventure. Notre sentiment fut vite scellé : coup de coeur absolu et effet de thaï garanti. L’adresse est belle et affiche une tenue impeccable ; un accueil enthousiasmé, un professionnalisme souriant et une cuisine thaïlandaise de haut […]

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La Brasserie du Lac

Restaurant

Genval

On y a connu plusieurs chefs, parfois même étoilés, aux fourneaux. On en croise aujourd’hui encore régulièrement à table le dimanche, en famille. Non pas qu’ici, on vise la toute haute gastronomie, mais simplement parce qu’on y fait une belle cuisine de brasserie doublée d’un banc d’écailler digne de ce nom. Aux commandes, Michel Grenier, […]

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Le 32, Chemin de l’Herbe

Restaurant

Chaumont-Gistoux

A table, gâté, au coin du feu. C’est une maison typique, une fermette brabançonne, nichée à l’entrée du mignon village de Bonlez. Un charme évident. Les murs extérieurs bardés de lierre et la terrasse ouverte sur un jardin luxuriant amènent une paix rare et lui confèrent une âme unique. On ne s’attable pas comme partout […]

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Le Wagon Léo

Restaurant

Bastogne

L’une des plus belles brasseries de Belgique. Déjà, au premier regard, la façade donne le ton du voyage. Depuis 1946, celui d’une enseigne dont l’esprit entre en résonance avec les racines profondes de la ville ; mieux, elle en fait partie à part entière. Et l’on n’aurait pas trop de mal à imaginer un passé, […]

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Socio-Pâtes

Restaurant

Charleroi

Laboratoire de pâtes fraîches, épicerie et restaurant, le Socio-pâtes joue allégrement de ses différentes identités. Un lieu à appréhender, avant de se laisser prendre par la main et de le vivre pleinement. Blottie dans la petite rue de Montigny, au cœur de Charleroi, l’adresse fait office de petite pépite de simplicité et de goût. L’assiette […]

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L’Inattendu

Restaurant

Ath

La belle promesse Au cœur de la glorieuse cité d’Ath, dans un bâtiment historique, comme la ville en compte de bien beaux, se cache désormais L’Inattendu, tel une nouvelle perle. Après quelques années passées, trois mètres en face, de l’autre côté de la rue, Benjamin Fontaine et Amélie Sakowskis ont depuis une bonne année, changé […]

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Racines

Restaurant

Floreffe

Avant que le rideau tombe. Nous avions découvert l’endroit à ses toutes premières heures, pris d’emblée par la main et vers le goût. Et nous sommes retournés le vivre à plusieurs reprises pour autant de menus parcourus. Plus par désir que pour chercher une quelconque validation ; car c’est bien le plaisir renouvelé qui nous […]

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Le Vugo

Restaurant

Mouscron

A Mouscron, un bâtiment plus que discret, humble, blotti dans une rue aux maisons alignées, on se dépayse en mode ‘scènes de la vie de province’. Attention ! Il ne s’agit pas ici d’une province engourdie et bedonnante telle qu’elle est souvent caricaturée par une intelligentsia des villes, ces censeurs-penseurs qui ne (s’en) sortent plus […]

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Bagù

Restaurant

Thuin

Le Bagù, de ses 18 petits mois d’existence, a réussi d’emblée le tour de force de nous donner le sentiment d’exister depuis toujours. Un peu comme un morceau de musique qui serait devenu un standard avant même de passer en radio. Sans doute est-ce dû à une grande justesse que l’on doit cela. Justesse du […]

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Miss Kang

Restaurant

Genval

Il suffit de quelques sourires, d’une jolie lumière, d’une vue à tomber et d’une belle énergie pour qu’un restaurant vous plaise d’emblée. Ça devrait toujours être comme ça. Voici une adresse qui signe sa promesse et l’assure mieux que bien. Le propos est celui d’une brasserie asiatique ; familiale, ouverte à tous, petits et grands, […]

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Poivre Noir

Restaurant

Braine-l'Alleud

Voilà plus de 15 ans que cette belle maison sise face à la gare de Braine-l’Alleud est sur les rails. Et pourtant, Jean-Louis Marchal, son chef de train et de cuisine, avait déjà pas mal voyagé avant de poser ici valises et couteaux en compagnie de sa chère et tendre Christelle. Près de 30 ans […]

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Fico

Restaurant

Bruxelles

Grazie SignoraEn Italie, la famille touche au sacré. La famille Bruno n’échappe pas à la règle. Mieux, ils arrivent à traduire cette vertu à leur table, chaque jour, à chaque service. Avec le Senzanome ancré au sommet de la gastronomie de notre pays, Nadia et Giovanni Bruno portent depuis longtemps très haut les couleurs transalpines. […]

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Aux Petits Oignons

Restaurant

Jodoigne

C’est une bonne nouvelle, le plaisir de la belle cuisine n’est pas forcé de se cantonner à l’égo et à la prétention. Il peut aussi épouser une vraie humilité et un travail d’orfèvre, ceci n’occultant en rien talent, cohérence et, bien entendu, goût. Ces mots pourraient coller à la personnalité de Stéphane Lefebvre, homme de […]

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Les infos

  • 19 août

    Le chef Michel Guérard, 91 ans, triplement étoilé au guide Michelin depuis 1977, est mort dans la nuit de dimanche à lundi.

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  • 15 juillet

    Les résultats de la session Effervescents 2024 du Concours mondial de Bruxelles ont été publiés ce 15 juillet. Tir groupé pour les Belges…

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  • 23 mai

    À l’origine, il s’agit d’un aliment importé des Amériques au XVIe siècle.

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  • 19 avril

    Depuis quelques années, les polémiques concernant les concours vinicoles à travers le monde se multiplient. Pourtant tout n’est pas pourri au pays des jurys.

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  • 13 février

    Tous les trois dégustent du vin, mais pas pour les mêmes raisons. Découvrez le rôle de ces trois métiers du vin pour éviter de les confondre.

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  • 11 février

    Pierre Gagnaire évoque une enfance contrariée à Apinac dans la Loire puis à Val-d’Isère auprès de parents restaurateurs. Très jeune, il s’intéresse au jazz et à la lecture. Il commence à travailler la cuisine sans aimer véritablement ce qu’il fait et reprend difficilement l’adresse de son père avant de se lancer seul.

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  • 29 janvier

    Qu’ils vivent en Belgique ou à l’étranger, ils sont tous d’origine namuroise et font tous du vin. Treizième édition de ce sympathique salon à la Citadelle de Namur ces 10 et 11 février.

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  • 17 janvier

    La célèbre brasserie Cantillon, connue pour ses lambics et assemblages à Bruxelles, sort une nouvelle bière : Ashanti Lambic.

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  • 15 janvier

    Selon l’Organisation internationale de la vigne et du vin, la production mondiale en 2023 devrait être la plus faible depuis soixante ans.

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  • 10 janvier

    Le terme de minéralité a fleuri dans le vocabulaire de dégustation ces dernières années, servi en toutes circonstances par les connaisseurs comme par les béotiens.

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  • 09 janvier

    Le pizzaïolo napolitain Gino Sorbillo, figure locale qui compte une vingtaine d’adresses dans le monde, a déchaîné les réseaux sociaux en ajoutant à son menu la recette favorite des Américains, rejetée en bloc par les puristes de la Botte.

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  • 05 janvier

    Et si les rois mages pensaient à apporter quelques bulles pour déguster la galette de l’épiphanie ? À la frangipane, aux pommes ou au chocolat, nature ou briochée, aux fruits confits comme la provençale, rien ne vaut une effervescence en douceur. 

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  • 05 janvier

    L’histoire a montré que même les plus grands experts de la dégustation pouvaient se tromper. Explication.

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  • 19 décembre

    Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas. L’occasion parfaite pour sortir des sentiers battus et expérimenter de nouvelles saveurs, avec une touche d’élégance et d’originalité. 

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  • 19 décembre

    Sinon pour faire la distinction entre porto et porto et avoir l’air moins bête devant le rayonnage des portos du supermarché parce qu’il y a tellement de sortes et de marques différentes, voici un résumé en un chapitre.

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  • 18 décembre

    Les huîtres, avec leur saveur saline et leur texture délicate, sont un mets divin qui mérite d’être apprécié avec un vin tout aussi raffiné. Trouver le mariage parfait entre les huîtres et le vin peut être un défi, mais en choisissant parmi les régions viticoles appropriées, vous pouvez créer une expérience gustative inoubliable.

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  • 16 décembre

    Entre dominance du streetwear et apogée du look randonnée, il est désormais commun (et parfaitement accepté) de se rendre au resto en jogging ou autre tenue technique. Mais est-ce une bonne idée? Pour les restaurateurs, se pomponner est l’ingrédient secret de toute sortie gourmande réussie.

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  • 08 décembre

    Le vin naturel est branché, mais aussi détesté. Pourtant, ses bouteilles figurent aujourd’hui sur presque toutes les cartes, y compris celles des restaurants triplement étoilés.

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  • 07 décembre

    La 31ème édition du salon montpelliérain va offrir un coup de projecteur aux vins en vrac et à la production en biodynamie, mais également étendre son influence au grand public avec un nouvel événement et un site dédié.

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  • 01 décembre

    Son nom est un emblème pour tous les amateurs de grands beaujolais. Précurseur du vin “nature” avec Marcel Lapierre, présent sur toutes les bonnes tables avec son Côte du Py, entrepreneur à succès, Jean Foillard évoque la transmission avec son fils Alex.

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  • 01 décembre

    Depuis 2009, le magazine Vino honore chaque année un professionnel belge du vin. Cette année, c’est le grand patron de la société Le Wine qui est distingué.

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  • 24 novembre

    Pourquoi irait-on investir beaucoup d’argent et d’efforts dans une cave à vin? Parce qu’un grand vin vieilli est une des œuvres d’art les moins chères qu’on puisse acquérir, déclare le collectionneur Luc Segal. Pieter Fraeyman, conseiller en caves, explique sur quelles bases constituer et gérer sa propre cave.

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  • 20 novembre

    Une bouteille du whisky le plus cher du monde s’est vendue samedi plus de deux millions de livres sterling aux enchères à Londres, battant un précédent record établi en 2019, selon la maison de vente Sotheby’s.

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  • 17 novembre

    Le chef français Guy Savoy, rétrogradé par le guide Michelin, est toujours le meilleur au monde pour le classement La Liste, ex-aequo avec six restaurants en France, aux Etats-Unis, au Royaume-Uni, en Allemagne, en Chine et au Japon, selon le palmarès dévoilé jeudi.

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  • 15 novembre

    Ce jeudi, le 16 novembre, nous célèbrerons la sortie du fameux Beaujolais nouveau. Mis en bouteille seulement deux mois après la vendange, comment est fabriqué ce vin fêté partout dans le monde ?

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  • 09 novembre

    La France redevient le premier producteur de vin au monde devant l’Italie alors que la production mondiale de vin a chuté cette année de 7%, à son plus bas niveau depuis 1961.

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  • 08 novembre

    Après avoir passé dix ans en prison, Rudy Kurniawan est de retour. Le plus grand faussaire de l’histoire du vin sévit à nouveau, mais cette fois à découvert, à l’occasion de prestigieux dîners en Asie.

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  • 03 novembre

    Un beau sujet qui invite au voyage, avec quelques explications et recommandations sur la bière artisanale japonaise !

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  • 31 octobre

    La mythique bière de la brasserie Bosteels, parfois simplement dénommée « TK », va sortir dans une nouvelle version limitée. Sa particularité ? L’ajout qu’un quatrième grain en plus de l’orge, du froment et de l’avoine : le seigle.

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  • 20 octobre

    La troisième édition du concours « Best Oyster Master of Belgium » s’est déroulée ce mardi à la Gare Maritime de Tour & Taxis à Bruxelles. Les écaillers professionnels se sont affrontés, mais un seul d’entre eux a remporté le concours : Francisco Gomes da Silva du Café Maris à Uccle.

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  • 12 octobre

    Qu’est-ce qui fait une bonne ou mauvaise année pour le vin? La question taraude non seulement les producteurs, mais aussi les scientifiques, qui tentent depuis longtemps d’y répondre en observant de près les conditions météo.

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  • 10 octobre

    La région de Franciacorta, située en Lombardie, au nord de l’Italie, est depuis longtemps célébrée pour sa contribution au monde du vin. Cependant, c’est le vin pétillant du même nom qui a fait de Franciacorta une région viticole renommée.

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  • 10 octobre

    La France devrait, selon de premières estimations, redevenir en 2023 le premier producteur mondial de vin devant l’Italie, une performance « symbolique » et principalement liée à une récolte moins abondante en Italie.

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  • 06 octobre

    Le site spécialisé dans les habitudes alimentaires mondiales ‘TasteAtlas’ a récemment sorti sa liste de 100 meilleurs desserts au monde et la première place revient à une spécialité française, nous venant de Bretagne mais connue partout dans le monde sous différentes formes.

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  • 04 octobre

    On le sait, la ville de Bruxelles a ces derniers temps donné de plus en plus souvent raison aux riverains quand il s’agit de nuisances sonores. Une vraie calamité pour les restaurateurs. Analyse d’un phénomène qui divise.

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  • 25 septembre

    Emblématique des festivités locales qui rassemblent les Portugais tout au long de l’été, la sardine représente les deux tiers de la pêche du pays ibérique et fournit la matière première d’une importante industrie de la conserve.

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  • 20 septembre

    Beaucoup d’échantillons pour la 19ème édition du “Concours du Meilleur Vin Belge”  organisé ce mercredi par ‘l’Association des Sommeliers flamands’, en collaboration avec ‘l’Association des Vignerons de Wallonie’. Voici les vins médaillés…

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  • 13 septembre

    La saison de la star des champignons a commencé tôt cette année, avec le climat très doux et également humide dans certaines régions. Quelques conseils pour réussir au mieux les accords entre cèpes et vins.

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  • 13 septembre

    Zenchef met la main sur Resengo le leader de la réservation en ligne en Belgique pour devenir le leader européen du marché de la restaurant tech.

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  • 08 septembre

    L’idée aura eu le temps de faire son bout de chemin, mais il est enfin là ce musée de la bière belge ! Nos amis de Beer.be ont été conviés à une visite en avant-première pour découvrir « Belgian Beer World », le fruit d’une dizaine d’années de travail.

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  • 06 septembre

    Selon l’Association des Vignerons de Wallonie, les vendanges de cette année ne se présentent pas aussi favorablement que les premiers échos publiés dans la presse ont pu le faire croire. Si la quantité et la qualité devraient être au rendez-vous, les pluies abondantes survenues pendant l’été pourraient contrarier la maturité des raisins.

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  • 05 septembre

    Le chef belge Mallory Gabsi s’est fait connaître dans l’émission Top Chef. À 26 ans, le jeune prodige fait désormais briller un restaurant parisien étoilé au Michelin.

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  • 04 septembre

    Les vendanges dans le vignoble champenois en France ont débuté ce week-end, même si la majorité des communes de l’appellation commenceront à récolter les grappes à partir de jeudi pour une année qui s’annonce « record » en volume, a annoncé dimanche le Comité champagne.

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  • 29 août

    Vous avez un peu de temps ? Profitez-en pour enfin mettre de l’ordre dans votre cave. Mais pas n’importe comment. Le rangement doit être pratique et garantir une conservation optimale des bouteilles. Voici quelques conseils.

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  • 28 août

    Au sel ou à l’huile, les anchois réclament des vins particuliers.

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  • 28 août

    Consommé tel quel, en jus ou en sorbet, l’açai est une baie d’Amazonie devenue la coqueluche des adeptes des « superaliments » dans le monde entier, pour ses vertus hautement énergétiques.

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  • 21 août

    C’est un concours original qui se déroulait ce samedi à Monceau-sur-Sambre : celui du meilleur beurre produit en Wallonie.

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  • 03 août

    Crémeuse, rafraîchissante et délicate, la burrata est de toutes les cartes. Et c’est bien là qu’est l’os selon une poignée de foodies haut placés, qui affirment que le temps est venu de la remplacer dans les menus.

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  • 01 août

    A 36 ans, César Troisgros a pris cette année la relève aux fourneaux de la mythique Maison familiale, à Ouches dans le centre de la France, où il incarne la quatrième génération de cuisiniers couronnée par trois étoiles Michelin depuis plus d’un demi-siècle.

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  • 17 juillet

    La Toscane fait partie de ces destinations magiques : il suffit d’en prononcer le nom et vous visualisez aussitôt une route de campagne au soleil couchant, bordée de cyprès, jalonnée de villages perchés sur des coteaux verdoyants…

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  • 05 juillet

    Jeunes, connectés et ambitieux: à Bangkok, une nouvelle génération de chefs collectionne les récompenses et séduit une clientèle aisée et internationale en révolutionnant la gastronomie thaïe.

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  • 03 juillet

    Un centre culinaire flamand va ouvrir ses portes prochainement à Anvers : le Smaakhaven. Le gouvernement flamand va y investir 38 millions d’euros.

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  • 30 juin

    Emblème de la gastronomie en France, l’artichaut n’a plus la cote : perçu comme difficile à cuire, boudé par la jeune génération, ses ventes ne cessent de reculer dans le pays alors que le légume reste plébiscité en Italie ou en Espagne.

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  • 27 juin

    Une splendide nature morte représentant une coupe de vin et ce qui ressemble à s’y méprendre à une pizza a été découverte à Pompéi, a annoncé mardi le site archéologique situé près de Naples dans le sud de l’Italie.

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  • 25 juin

    Propulsée sous les feux de la rampe par Ana Ros, une cheffe iconoclaste, la cuisine slovène s’est fait en quelques années une place dans la gastronomie mondiale en mêlant approche locavore et avant-gardisme.

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  • 24 juin

    Élaboré sans intrant, le vin nature séduit de plus en plus de viticulteurs chez nous, même s’ils ne sont pas encore très nombreux. Mais quels en sont les principes ?

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  • 23 juin

    À Knokke, l’emblématique hôtel La Réserve fait peau neuve cet été. Entretien avec l’architecte à la tête de cette transformation, Glenn Sestig.

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  • 14 juin

    Mix est un projet hôtelier aussi mégalo que l’immeuble de 54.000m² qui fut le siège de la Royale Belge à Watermael-Boitsfort. Un hôtel unique, d’où l’on n’a pas envie de sortir.

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  • 14 juin

    Les clients de Netflix Bites pourront tester des plats issus d’émissions culinaires célèbres de la plateforme. Par ailleurs, ce sont les chefs et les personnalités de ces émissions qui ont créé les plats de ce restaurant.

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  • 11 juin

    Le Concours Mondial de Bruxelles, qui ne se situe pas à Bruxelles, a rendu ses prix.

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  • 07 juin

    Des plats à déguster… avec les yeux: douze ans après sa fermeture, le célèbre restaurant espagnol elBulli, longtemps considéré comme l’un des meilleurs du monde, rouvre ses portes mais sous la forme d’un musée dédié à la révolution culinaire menée par son chef, Ferran Adrià.

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  • 25 mai

    Votre bouteille de vin est trop chaude et vous manquez de temps ? Quelques astuces pour refroidir un vin rapidement.

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  • 23 mai

    Acheter du vin pour un anniversaire, c’est l’occasion de célébrer le millésime de l’année de naissance. Mais s’agit-il vraiment d’une bonne idée ? Comment s’y prendre pour choisir le bon vin ?

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  • 21 mai

    Viande à la tendreté exceptionnelle, marbrée de « bon » gras qui révèle toute ses saveurs, le cochon noir représente aujourd’hui l’excellence de la filière porcine française, alors même qu’il a failli disparaître. Reportage dans ses pâturages.

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  • 12 mai

    La maison d’enchère iDealwine a publié son baromètre 2023 des enchères de vin. Sans surprise, la Bourgogne bat tous les records.

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  • 10 mai

    Dans la bien nommée rue du Champ des Vignes à Lasne (Brabant Wallon), trois jeunes entrepreneurs particulièrement motivés ont décidé de concrétiser un rêve : cultiver un vignoble et produire un vin effervescent selon la méthode champenoise.

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  • 09 mai

    Chorizo de poulpe, jambon de silure, fromage de tête de turbot ou encore andouille aux barbes de St-Jacques… La charcuterie de poisson gagne du terrain dans les restaurants. Bien plus qu’une tendance, cette nouveauté devrait s’inscrire dans le temps et ce pour plusieurs raisons.

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  • 08 mai

    Après les trois couleurs traditionnelles du vin, la rouge, le blanc et le rosé, il faut aussi considérer le vin orange.

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  • 28 avril

    Le chef étoilé Sang Hoon Degeimbre ouvre à Bruxelles un restaurant consacré à la cuisine coréenne, « Anju », à la fin du mois de mai.

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  • 27 avril

    L’auteur, Fabrizio Bucella est une figure bien connue du milieu œnologique belge. Il se signale aujourd’hui avec la sortie d’un ‘Antiguide de la bière’.

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  • 27 avril

    En Belgique, les inaugurations de vignoble se suivent, mais ne se ressemblent pas ! Cette semaine, c’est au tour du magnifique projet des « Vins des Cinq » à Couthuin de lancer officiellement ses deux premières cuvées commercialisables. Visite et dégustation.

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  • 24 avril

    A 26 ans, le chef belge Mallory Gabsi possède une étoile Michelin à Paris et de multiples récompenses: une réussite qu’il met sur le compte du « travail »… et des « échecs » qu’il retranscrit émotionnellement dans ses assiettes.

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  • 19 avril

    Grande effervescence au Domaine W ce lundi 17 avril, avec la présentation de deux nouvelles cuvées à une sélection de sommeliers belges.

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  • 18 avril

    Le patron de l’Archiduc, un des seuls bars dont il fait bon être l’un des piliers, livre ses milles histoires.

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  • 14 avril

    La « vente du siècle » de 30.000 vins à l’hôtel du Ritz à Paris, du 3 au 7 avril , a généré un montant de 7 millions d’euros. Un chiffre encore jamais atteint en vente aux enchères publiques !

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  • 13 avril

    Rare salon exclusivement consacré aux vins italiens en Belgique francophone, ‘VinITAliège’ se distingue depuis 2018 des imposantes foires commerciales par la présence d’importateurs directs passionnés et soucieux de proposer aux amateurs le fruit de leurs découvertes singulières, région par région. Une exploration éclectique et didactique des vignes de la Botte, dans toute leur diversité, du Piémont à la Sicile.

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  • 05 avril

    Le Carbonara est l’une des recettes les plus maltraitées et mal interprétées en dehors (et à l’intérieur) des frontières italiennes. Mais c’est aussi l’une des plus appréciées.

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  • 04 avril

    En 2022, le marché mondial des vins effervescents a atteint une valeur de 42,12 milliards de dollars et devrait continuer à croitre dans les années à venir, sous l’effet de la demande croissante.

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  • 31 mars

    Avec une ouverture prévue à la fin du printemps 2023, Iris est un restaurant unique situé à l’intérieur d’un orbe flottant à Hardangerfjord, en Norvège.

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  • 30 mars

    Les restaurants de steaks du monde entier ont leur top 101. Et dans celui-ci, on retrouve trois restaurants belges.

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  • 30 mars

    La nouvelle est tombée il y a quelques jours : après dix ans d’existence, l’édition 2023 du festival « Namur Capitale de la Bière » est purement et simplement annulée.

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  • 28 mars

    Le Concours du ‘Meilleur Sommelier Junior de Belgique’ s’est déroulé ce lundi 27 mars à la Brasserie De Koninck à Anvers. Elizio Masson s’est à nouveau distingué.

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  • 27 mars

    « Il faut oser déplaire »: du haut de ses 20 étoiles Michelin, le record mondial pour un cuisinier aujourd’hui, le Monégasque Alain Ducasse assume la prise de risques et transmet cet état d’esprit à ses élèves, dont plusieurs sont devenus stars à leur tour.

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  • 24 mars

    Quatre années de travail auront été nécessaires à Jerry Franck pour réaliser le film Bottle Conditioned, dédié à la tradition du lambic.

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  • 22 mars

    Chaque matin, le maître-rhumier cubain César Marti ressent le même plaisir intense en ouvrant les portes du chai de la « Rhumerie centrale » de Santo Domingo (centre) où depuis vingt ans il préserve un savoir-faire centenaire inscrit depuis peu au patrimoine immatériel de l’humanité.

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  • 11 mars

    Ces deux dernières années, la Belgique s’est enrichie de deux nouveaux chefs trois étoiles. Après Viki Geunes en 2021, c’était au tour de Tim Boury de recevoir cet honneur l’année passée. Alors que le pays attend avec impatience le nouveau palmarès du guide Michelin ce lundi pour 2023, rencontre avec ces deux chefs récemment triplement étoilés pour évoquer l’avenir de la gastronomie et les défis à relever pour le secteur.

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  • 10 mars

    Les deux établissements seront gérés par le chef étoilé Benoit Neusy (L’impératif) : la Brasserie d’Eole ouvrira ses portes le 17 mai et l’Impératif d’Eole le 14 juin 2023.

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  • 15 février

    Depuis des années, les rumeurs se succédaient pour annoncer la vente de cet emblématique cru classé de Provence au groupe LVMH.

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  • 13 février

    Contrairement à ces dernières années, où les ´Bib Gourmands Michelin´ étaient révélés au même moment que le palmarès des étoiles Michelin…

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  • 13 février

    A l´issue de la finale du concours du meilleur sommelier du monde 2023 qui avait lieu à Paris ce dimanche, c´est Raimonds Tomsons (Lettonie) qui a été élu meilleur sommelier du monde.

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