Souvent la cuisine de brasserie est abordée comme un sous-genre. A nos yeux, c'est une erreur de traiter le phénomène par-dessus la jambe. On aime qu'une brasserie nous régale chaque jour que Dieu fait, contre vents et avec les marées. Il y a quelque chose d'infiniment rassurant dans une brasserie, un restaurant ouvert sept jours par semaine, c'est comme un phare qui projette sa lumière sur l'océan, un sol ferme quand tout tangue. C'est particulièrement vrai de la Brasserie de la Patinoire, qui s'affiche comme la brasserie par excellence de la capitale. Que ce soit par la grâce d'un dimanche soir en famille, d'un déjeuner entre amis à la terrasse ouverte sur le Bois de la Cambre ou de manière plus intime, à l'une des jolies tables en recoin.

Ensuite, c'est la qualité de la cuisine qui en fait un lieu incontournable.

On pense à tort que brasserie rime avec formatage des assiettes. Les préparations de la Brasserie de la Patinoire portent la marque d'un chef, un cuisinier, un vrai.

Le Chef, Adrien Schurgers est « né » cuisinier. Tôt, sa voie était tracée. Plus qu'un métier, on parle ici de passion : Ecole Hôtelière de Namur, écolage chez Bruneau***, ensuite à la Côte Saint-Jacques à Joigny** (France) ou encore à la Maison du Bœuf* à Bruxelles. En parfait complice, Frédéric Eberhart gère la salle et les deux ont une connaissance intime de ce type d'établissements.

Comment expliquer autrement leur maîtrise des compositions d'une grande simplicité : Croquettes aux crevettes « maison », Cervelle de veau meunière, Tartare de thon rouge et avocat, gelée au yuzu et mangue pour entamer l'appétit. Onglet à l'échalote, Tartare de boeuf haché minute ou Entrecôte irlandaise pour les plaisirs carnés ; Cabillaud pané à la mie de pain frit, sauce tartare, belle Sole Meunière, Turbotin meunière, poêlée de légumes et pomme croquettes pour la marée.

Rognons de veau à la dijonnaise, Vol-au-Vent de Poularde, Demi-poulet rôti, compote, frite, salade pour les plats grand-mère. Et bien entendu les suggestions d´un banc d'écailler régi par un expert, reconnu unanimement parmi les meilleurs du métier.

Une adresse incontournable, une cuisine de qualité, baignée par le doux brouhaha des clients comme musique, la musique des gens qui vivent.

LD