Il ne faut pas rouler longtemps vers Achet pour rejoindre cette quiétude. Elle s’inscrit comme un doux préambule à la destination qui mène à la maison de bouche de belle campagne de Grégorio Clavello. Rien n’est ici pareil ; ni les routes, ni les prés, ni les bois. Ce tableau pourrait être un pays, un joli pays. La route pose le temps, invite à la respiration. C’est sur un coin qu’on va se poser.

Dans cette solide maison, le soleil vient taquiner le gris des pierres et le bois du pays, comme pour souligner la noblesse de cette noble auberge. La salle, elle, est épurée et dans les tonalités modernes, comme si l’histoire passait le relais à l’époque. Grégorio Clavello s’y épanouit. Passé par de belles maisons, il aurait pu se la jouer à revisiter un classique, martyriser un chef-d’œuvre ou se perdre en plats faussement ‘signature’. Non, ce qui l’intéresse lui, c’est de faire une cuisine gourmande et empreinte de sincérité. Une cuisine qui donne envie d’y revenir. Lui, sa signature, c’est le magnifique rapport qualité-prix, témoin son menu en trois services à 44€ salué par un bib gourmand au guide rouge. L’homme travaille, fait mijoter, cuisine, avec humilité mais vaillance et volonté.

A menu du jour, on a trouvé des Coquilles Saint-Jacques marinées 'Alvenat', chou rouge décliné, maki, avruga, une Lasagne ouverte de queue de bœuf, céleri boule gourmand aux petits gris, crémeux de pommes de terre, un Filet de bar de pêche raisonnée, risotto gourmand, chou kale, chicons et moules, jus crémé au curry, une Échine de porc bio wallon, topinambour, pommes bouchons, poireaux cuits au foin, sauce charcutière et pour terminer la Composition autour d’un brownie au chocolat, glace cacahuète et caramel au beurre salé et les Fromages « Le bonheur est dans le pré », pain maison, miel du pays.

Et lorsqu’il est temps de reprendre la route, l’allure se veut toujours douce. Où étions-nous ? On était bien, simplement bien.

LD