Le Produit comme complice

François-Xavier Lambory trace toujours son beau chemin, celui de l'extrême volonté de ramener dans sa cuisine ce que la terre et la mer offrent de plus noble. Saluons son mérite. Il fait partie de ceux qui restent fidèles à leur âme. Utilisant les tourments de l'époque pour avancer vers le mieux : peaufiner ici un bar, là un salon privé, revêtir la salle à manger et là, récemment, recomposer une nouvelle cuisine. En procédant étape par étape, touche par touche, il a migré avec goût son restaurant vers un cadre moderne, lui offrant une élégance sobre et délicate.

Dans l'assiette, le bréviaire de François-Xavier Lambory s'exprime et s'affirme plus que jamais autour d'une cuisine saisonnière célébrée avec maîtrise entre tradition et innovation. Toujours en prise directe avec la saison et s'appuyant sur des produits de toute première ligne, il confirme une fidélité et une connivence évidente avec les meilleurs pourvoyeurs de produits de haut vol. Sa cuisine est une forme de vérité frontale, de salut à la nature, une dévotion au Goût.

Comme avec ce Pigeonneau de Touraine rôti puis fumé au foin, miso ; légumineuses, jus de pigeon café. Sublime, l'un des meilleurs qu'il nous ait été donné de goûter depuis des lustres. Comme avec cette Truffe noire « tuber melanosporum », oeuf mollet, poireaux vinaigrette, parmigiano reggiano "vacche rosse", ces Saint-Jacques de Dieppe rôties, butternut, carotte et orange, sanguine, beurre de coquillages au safran ou le veau limousin de l’ami Lothar Viltz à Mürringen, en tartare à la truffe noire tubermelanosporum , noisettes du Piémont, oignons doux des Cévennes, champignons. Ou encore avec le Bar de Ligne rôti sur la peau, moules de bouchot de la baie du Mont-St-Michel, sarrasin et épinards, le Ris de veau, belle noix rôtie meunière, parmesan et sauge, beurre noisette, jus de viande, la Belle poularde de Bresse, sauce demi-deuil, truffe « tuber melanosporum ».

Le cellier est en parfait relais de l'assiette. Le chef donne le ton en proposant magnifique collection dominée par les vins de France, d'Italie et d'Espagne.

Ce garçon est un passeur d'histoires, de belles histoires fines et gourmandes.

LD