Al Piccolo Mondo
Le Piccolo Mondo est de la famille des pendules arrêtées, de ces lieux où le temps ne marque pas sa patine. Une Institution comme Bruxelles n'en compte plus, un endroit mythique.
Et il faut y aller pour ressentir ce que ce lieu a de si particulier, d'unique. Depuis 40 années, le Piccolo Mondo a gardé sa décoration imprescriptible avec cette succession de salles ; ici à l'esprit trattoria italienne soignée ou là-bas avec ce faste douillet vénitien. Rien n'a vraiment changé avec le temps, on dirait même qu'il a installé le mythe.
Le four à pizzas est toujours là, à même la rue, les photos des célébrités passées par l'endroit aussi. Le lieu vit. Et il vit par la grâce de la famille Spagnuolo : Monsieur Leo est toujours bien présent et ses deux fils Olivier et Valerio règnent désormais avec maestria sur un service comme on voudrait en voir plus. Un service "à l'ancienne", de haut niveau, fait d'élégance, alerte, précis et paré d'une bienveillance dont certains pourraient s'inspirer.
La carte ? Elle est inclassable, habitée de ce qui fait que nous avons aimé et que nous aimerons toujours cette adresse. Une carte qui a vu les époques, et dans la cuisine classique, fût-elle transalpine ou mixte comme ici, c'est un signe. C'est bien évidemment une carte classique, elle voyage depuis toujours entre ici et là-bas et c'est elle qui fait son charme : Toast aux anchois, Cervelle de veau Milanaise, Escargots de Bourgogne, Œufs pochés Florentine, Spaghetti en papillotte aux fruits de mer, Turbotin à la Vénitienne, Lotte aux Poireaux, Entrecôte à la Moelle, Tournedos Escoffier, Poussin à l'estragon ou encore le célèbre Osso Buco Al Piccolo Mondo.
Plus rien ne sera jamais comme avant ? Si, justement. Et c'est bien pour ça que nous gardons une tendresse infinie pour cet endroit. Là où des familles entières, des générations se retrouvent, se vivent et s'aiment.
LD
eating aime
Les infos
- 29.05.2023 Eating.be recherche des ambassadeurs
- 26.05.2023 Un nouveau foodmarket ouvre à Bruxelles
- 25.05.2023 La Langoustine, croustillant de boudin noir de la Ferme Cuvry, espuma de coco et curry de Jan Verhaert chez Monsieur V.
- 24.05.2023 Cinq vins Belges primés au Concours Mondial de Bruxelles
- 23.05.2023 En images : les meilleures photos food de l’année
- 23.05.2023 La Croquette de pied de cochon de François-Xavier Simon au Bistrot Blaise
- 21.05.2023 La médaille d’or pour une bouteille à… 2,50 euros : un concours international de vin piégé par Eric Boschman
- 16.05.2023 La Villa Emily change de mains
Les plus lus
- La médaille d’or pour une bouteille à… 2,50 euros : un concours international de vin piégé par Eric Boschman 21.05.2023
- La Villa Emily change de mains 16.05.2023
- ‘La Rigue’ est le nom du nouveau restaurant de Peter Goossens à Knokke 10.05.2023
- La Salade de vermicelle, noix de cajou, poulpe rôti au guanciale de Tan au Maïnoï. 01.05.2023
- 5 élèves de l’Ecole Hôtelière de Namur ouvrent un restaurant éphémère 13.05.2023