Le Délice du jour est le Délice de toujours.

Lorsqu'ils ont fermé les portes de la première version de leur Délice du Jour, à Gerpinnes, en 2017, nombreux étaient les gourmets et gourmands à regretter l'adresse conviviale, gastronomique et humaine que Fabrizzio Chirico et Sanae Chergui avaient élevé bien haut en une vingtaine d'années. Ils sont donc plus que nombreux, et avec eux bien d'autres, heureux de voir rouvrir cette institution, certes dans un autre lieu mais avec quel panache et quelle évolution !

Un peu à l'image du parcours du chef depuis autant d'années. Mark Twain disait :« Dans 20 ans, vous serez plus déçu par les choses que vous n'avez pas faites plutôt que par celles que vous avez faites. » Une devise qui a dû parler à Fabrizzio.

Depuis décembre dernier, l’aventure se vit à Chapelle-lez-Herlaimont. A une petite quinzaine de minutes de Charleroi. Le Délice du Jour 2.0 a investi la villa cossue qui a abrité un étoilé jusqu'il y a quelques années. Le cadre et l'outil étaient donc déjà très beaux, ils en ont percé la chrysalide et libéré le papillon. Une salle confortable baignée de lumière par les grandes baies vitrées ouvrant sur le jardin qui ravira les amateurs de repas estivaux. Le soir, un joli jeu de lumières met en perspective la verdure toute proche tout en laissant le côté intimiste de la salle prendre le dessus. Heureuse comme jamais en salle, Sanae règne sur une brigade nouvellement enrichie mais d'ores et déjà bien rodée tandis qu'en cuisine, Fabrizzio déploie ses ailes sur des fourneaux qui n'en demandaient pas tant pour lui permettre de s'exprimer au mieux.

Ses plats signatures sont glissés ici et là dans un menu qui allie gourmandise, finesse et élégance, sans pour autant tomber dans l'inutile ou l'ostentatoire. Sa cuisine s’affine, le voyage culinaire est habité par les saveurs. La carte des vins s’étoffe. Bref, une adresse qui fait mouche. Et réjouit tous les nostalgiques comme les amateurs de nouvelles découvertes.