Racines, fidèle à sa promesse.

A leur âge, bien souvent on balbutie, les yeux vissés au bout de ses chaussures. Ou, habité d’orgueil, on sait tout, l’aplomb de la jeunesse. On peut aussi s’appuyer sur un talent et une compétence experte et déjà bien affirmée. C’est le cas de Maxime et Louise chez Racines.

Nous avions découvert l’endroit à ses toutes premières heures, pris d’emblée par la main et vers le goût, nous sommes retournés le vivre à plusieurs reprises pour autant de menus parcourus. Plus par désir que pour trouver une quelconque validation, c’est bien le plaisir renouvelé qui nous affirme que la cible est plus qu’atteinte, on est dans le mille à tous les niveaux et il faut remonter loin dans notre mémoire pour retrouver un tel degré d’équilibre et de justesse pour une aussi jeune maison.

Le cadre a évolué, épousant le succès de la maison. Toujours en trois humeurs : l’élégant salon a rejoint le cellier, la salle à manger de la véranda, toujours arrosée de lumière a vu s’adjoindre un second espace à manger.

Le modèle de départ de Maxime Sanzot et de Louise Zordanello est comme la nature : il grandit, s’affine, il s’élève. Il ne s’est en rien altéré par les récompenses et le succès ; il reste paré dans l’humilité d’une philosophie qu’ils dessinent comme : « un choix au quotidien de s’inscrire dans une démarche durable, locale, respectueuse de l’environnement, des saisonnalités ainsi que des hommes et des femmes qui rendent si bien à la nature ce qu’elle offre de meilleur. Dans un seul but : procurer des émotions et surtout le sentiment de plénitude de savoir que nous œuvrons pour notre bonheur immédiat, mais aussi celui de demain ».

Maxime joue à merveille des deux costumes désormais : entre la cuisine et les beaux flacons, offrant ses talents au travers des assiettes autant que des verres. Avec la complicité de Marion Gretz en cuisine, le jeune couple propose des compositions épurées reposant sur des associations nettes, basées sur des ingrédients nobles qui oeuvrent dans une seule destination : la révélation du goût. Cette cuisine ambitieuse, délibérément environnementale – soulignez le mentale – est merveilleusement sertie d’une part, par le service précis et tout en douceur de Louise et d’autre part, par les toujours superbes envolées vineuses de Maxime, jeune sommelier prodige, dont les choix ne font pas qu’accompagner les assiettes : mieux, il les révèle.

Une adresse essentielle à nos yeux.

LD