Il est de ces femmes, humbles et généreuses. On en connait tous. Loin de chercher à faire sensations, elles font mieux, elles les créent.

C’est ce qu'on aime de Céline : pas de surprises, juste le goût de la liberté. Et le goût… du goût. On éteindrait toutes les lumières de Mons, cette flamme vivrait toujours. C'est l'image que j'ai envie d'imaginer de Céline et de sa table. Celle de cette jolie maison, au cœur de Mons, à trois mètres de la Grand-Place. Si l'espace est ténu, il abrite un grand cœur, celui de Céline Moustier. Unique, la cuisine, d'habitude cachée en coulisses, s'affiche ici en façade, tombant et épousant presque les pavés de la rue.

L'établissement abrite plusieurs belles ambiances. La cuisine en première pièce donc, vient ensuite la salle à manger ; baignée par les bois clairs, par une lumière nette, et coiffée d'un lustre majestueux. Plus loin, la petite terrasse, l'une des plus jolies cachettes urbaines à nos yeux. De l'endroit, Céline a su garder et protéger l'esprit d'avant, sans trahir sa mémoire, en y apportant ses propres goûts et sa belle âme. L'alchimie fonctionne toujours.

En cuisine, désormais aux fourneaux, Jean-Philippe Watteyne signe des assiettes nettes et bardées de goût, version bistrot chic. Ses propositions sont à la fois soignées et gourmandes, trouvant ses inspirations dans les saisons, la fraîcheur des produits et voit dans le terroir un complice de jeu essentiel.

Pour le compte, on citera en exemple les Saint-Jacques et sapin en deux préparations, l’une sur coquille fumée au sapin, l’autre en tartare et pickles de sapin, le Fish&chips 2.0, petits poulpes, filet de plie, bâtonnets de fenouil et persil, frits dans une pâte à beignets à l’urine, sauce gribiche, la Saucisse de Morteau grillée, déclinaison de choux de Bruxelles (farcis, en purée, en salade ) pickles graffitis. Pour suivre le Pigeonneau désossé farci, farce fine aux fruits secs, crème de foie gras et caramel des carcasses, confit d’oignons Roscoff, panais, la Blanquette de veau au curry de madras,
petits légumes d’hiver et pomme dauphine, le Pavé de poisson rôti, coques, sauce au cidre, chips de pomme, pomme en pickles et les Coquillettes et courges gratinées, sauce à l’oscar du Mouligneau.
Et le plateau de fromages belges affinés, la Betterave cacao : betterave rouge confite au sirop de sucre, grué de cacao et glace au chocolat au lait 58% Ecocoa, le Tatin t’Croquette: croquette à la poire caramélisée, sorbet pomme acidulée spéculoos, caramel au beurre salé et sablé et les Îles flottantes façon Origines pour déposer le couvert. 

La même belle veine se retrouve à la carte des liquides : crus malins, grands flacons, bières choisies et belles bulles jouent de belle connivence avec l'assiette. Le tout désormais balancé en salle par Céline en personne.

Pas de roulements de tambour ici, ni de frime inutile, juste une belle adresse de son temps, dans un cadre délicat, teint d'une humanité timide et sincère.

LD