C’est toujours enthousiasmant de découvrir un restaurant. D’en appréhender la cuisine, d’en percevoir l’approche, d’en saisir l’âme et finalement de se réjouir à la fois du bon moment passé et de tous ceux à venir.

Un peu plus de quatre ans maintenant que Julian Vanhaelter et Maelisse Rossetti ont investi cette belle demeure en coin de ce quartier de Jumet, juste face au terminal du tram. Cette maison, auparavant dédiée à la cuisine transalpine, ils ont aménagée en bel espace, avec un goût sûr, et c’est une belle modernité qui accueille désormais une clientèle qui se signale par sa belle fidélité.

L'endroit est sobre, lumineux, décoré avec goût. Ici le bar et le cellier et la salle à manger principale, bardée de bois, banquettes et sièges. Là, la véranda, lumineuse et accueillante, qui ouvre sur une belle terrasse une fois les beaux temps venus. C’est confortable, c’est spacieux. On aime.

L’assiette ? C´est drôlement bon ! Ce jour-là, il y avait cette belle entrée qui ramène à une vraie gourmandise, des Croustillants de lotte et scampis, jeunes pousses et une très juste sauce tartare maison et pour la suite, un impeccable Filet pur de bœuf ‘Black Pearl’ cuit avec maîtrise au four Josper.

Dans la carte du moment, on a repéré le Croustillant de queues de langoustines, quinoa et légumes croquants, bisque émulsionnée, le Filet de pigeonneau, ris de veau, girolles, le Tartare de boeuf Angus, pommes gaufrettes, moelle, le Tataki de tomates couleurs au ponzu.

La carte des viandes maturées vit selon l’arrivage et en ce moment, allons faire un choix entre le Filet Pur de boeuf 'Black Pearl', la Côte à l'Os maturée 'Noire de Baltique' ou le Faux Filet maturé de 'Blonde de Galice'.

Les amateurs de produits de la mer trouveront bonheur avec le Filet de Saint-Pierre grillé, poêlée de coquillages, crème acidulée, huile d'herbes ou le Dos de Cabillaud, moules de bouchot, crème de poireau, céleri confit.

Le Sel et Poivre appartient déjà aux adresses qu'il faut fréquenter. Pour découvrir et pour rester bien au contact de la cuisine de Julian Vanhaelter, un jeune homme qui ne fait que proposer des assiettes savoureuses, généreuses, agissant au moment et allant à la seule destination qui nous parle : le goût.

LD

Restaurant Sel et Poivre Salle