C’est toujours enthousiasmant de découvrir un restaurant. D’en appréhender la cuisine, d’en percevoir l’approche, d’en saisir l’âme et finalement de se réjouir à la fois du bon moment passé et de tous ceux à venir.

Un peu plus de quatre ans maintenant que Julian Vanhaelter et Maelisse Rossetti ont investi cette belle demeure en coin de ce quartier de Jumet, juste face au terminal du tram. Cette maison, auparavant dédiée à la cuisine transalpine, ils ont aménagée en bel espace, avec un goût sûr, et c’est une belle modernité qui accueille désormais une clientèle qui se signale par sa belle fidélité.

L'endroit est sobre, lumineux, décoré avec goût. Ici le bar et le cellier et la salle à manger principale, bardée de bois, banquettes et sièges. Là, la véranda, lumineuse et accueillante, qui ouvre sur une belle terrasse une fois les beaux temps venus. C’est confortable, c’est spacieux. On aime.

L’assiette ? C´est drôlement bon ! Ce jour-là, il y avait cette belle entrée qui ramène à une vraie gourmandise, des Croustillants de lotte et scampis, jeunes pousses et une très juste sauce tartare maison et pour la suite, un impeccable Filet pur de bœuf ‘Black Pearl’ cuit avec maîtrise au four Josper.

Dans la carte du moment, on a repéré cet Émincé de sériole, marinade minute au citron kalamansi, jeunes herbes, l’Aubergine ‘cima viola’ rôtie, poivrons piquillo, oignons borettane, siphon de burrata, ou le Tartare de bœuf, mayonnaise aux anchois, fleurs de capres, crostini, pickels de légumes. Julian n’oublie pas les racines italiennes de ses murs et les pâtes restent bien présents, en témoigne ces Spaghetti nero di seppia al limone, tartare de langoustine, micro pousses de basilic.

La carte des viandes maturées vit selon l’arrivage et en ce moment, allons faire un choix entre l’Entrecôte de veau de Galice, ratatouille, os à moelle, jus de veau, grenailles à l’huile d’olive, la Côte à l’os maturée ‘Aubrac’ ou le Faux filet maturé ‘Swami’ Danemark. Les amateurs de produits de la mer trouveront bonheur avec un Flétan rôti sur peau, queue de langoustine, asperges du pays, fenouil à cru et crème de fenouil.

Le Sel et Poivre appartient déjà aux adresses qu'il faut fréquenter. Pour découvrir et pour rester bien au contact de la cuisine de Julian Vanhaelter, un jeune homme qui ne fait que proposer des assiettes savoureuses, généreuses, agissant au moment et allant à la seule destination qui nous parle : le goût.

LD

Restaurant Sel et Poivre Salle