Le Club des Chefs prépare un dîner pour la Paix à Tel-Aviv

2 février 2012

Venus des cuisines de l’Elysée, du Kremlin, de la Maison Blanche ou du Bundestag, les chefs ont préparé un repas utilisant des ingrédients locaux avec l’aide de collègues israéliens et palestiniens. Le dîner qui devait se tenir dans un grand hôtel de Tel Aviv, sous l’intitulé « Cuisiner pour la paix », propose six plats différents, sans viande, tous cuisinés « casher », sous surveillance rabbinique. Le Français Bernard Vaussion, du palais de l’Elysée, offre un « bar en viennoise aux herbes, courgettes et tomates confites », tandis que le chef du Kremlin, Jérôme Rigaud, a réalisé un « velouté de bortsch façon Kremlin »… Le dessert, conçu par le chef Ulrich Kerz du Bundestag, est composé d’une « symphonie de pommes avec de la mousse au yaourt et des raisins caramélisés ». Le président fondateur du CCC, un des clubs gastronomiques les plus connus du monde, l’entrepreneur français Gilles Bragard, s’est félicité mercredi, lors d’une rencontre avec la presse, de « l’opportunité de pouvoir faire avec la gastronomie ce que le centre Pérès fait dans ses programmes éducatifs: réunir des gens ensemble et ce qui peut les rapprocher, à savoir s’asseoir autour de la même table ». Le Club Chefs des Chefs, qui regroupe 26 chefs du monde entier -dont un Israélien, Shalom Kadosh, à l’origine de cette initiative- a fêté en 2007 ses 30 ans d’existence. (Belga)