L’histoire du vin en dix dates clés

22 avril 2024

Retour en dix étapes sur l’histoire mouvementée du vin, qui montre que le retour vers le passé est parfois la meilleure manière d’avancer vers le futur.

Vers – 10 000 : Les premiers hommes découvrent le raisin

Moyen-Orient – La vigne sauvage existait dans l’espace méditerranéen avant l’apparition de l’homme. Les premières civilisations peinaient à prendre forme que déjà, les groupes d’Homo sapiens découvraient les avantages du petit fruit d’une liane coriace : le raisin. Les paléontologues supposent que les sociétés de chasseurs-cueilleurs ont remarqué, dès le paléolithique, que les baies de raisin avaient naturellement tendance à fermenter, et que ce fruit était le seul à donner un jus spontanément agréable. Le raisin est idéal grâce à son équilibre entre sucre et acidité, son eau (qui fluidifie le jus), et sa peau remplie de molécules bénéfiques (tanins, polyphénols). Ce proto-vin deviendra, dans le nord du Croissant fertile, le… Lire la suite de l’article ici.

Source RVF