Quoi de neuf à se mettre sous la dent cette semaine ?
EN BELGIQUE…
Bruxelles / L’hôtel Métropole a été vendu, il rouvrira ses portes en 2025.
L’hôtel devrait rouvrir ses portes au cours du dernier trimestre de l’année 2025 après d’importantes rénovations.Fermé depuis avril 2020, l’hôtel Métropole, situé sur la place de Brouckère au centre de Bruxelles, vient d’être vendu au fonds d’investissement Lone Star Fund qui compte confier l’exploitation de l’établissement à la société française de gestion hôtelière Centaurus Hospitality Management, selon le journal L’Echo.
Créé en 1895, le Métropole était l’un des derniers grands hôtels bruxellois indépendants détenus par la famille Bervoets, retrace le journal. Entre les travaux du piétonnier, la fermeture des tunnels bruxellois, les attentats de Paris et de Bruxelles, ainsi que l’arrivée de la pandémie de covid, les dernières années avaient été très difficiles pour l’établissement.
Les accords définitifs en vue du rachat portent sur l’hôtel, mais également sur la brasserie Métropole logée au rez-de-chaussée. Le montant de la transaction n’a pas été communiqué.
Charleroi / Fabrizzio Chirico ferme et ouvre
Il y a quelques jours, Fabrizzio Chirico annonçait la fin de ses activités à ‘la Table de la Manufacture Urbaine’ dans le centre de Charleroi. Le chef carolo et son épouse ont fait le beau choix de revenir à leurs premiers amours puisque leur nouvelle maison portera le nom du… « Délice du Jour ». Pour sa situation, ce ne sera pas à Gerpinnes ni à Charleroi mais bien en périphérie à Chapelle-lez-Herlaimont, puisqu’ils vont investir les murs de l’ancien « Pouic-Pouic », déménagé lui vers Mont-sur-Marchienne.
Ouverture du Délice du Jour à Chapelle-lez-Herlaimont, le 6 décembre prochain.
Le Délice du Jour – Rue du Chemin de Fer, 57 à Chapelle-lez-Herlaimont.
Lasne / Benjamin Laborie ouvre sa Table Benjamin Laborie, chef français et installé chez nous de longue date, passé par les fourneaux de plusieurs restaurants (l’Annexe, le Bowery, le Colonel Louise à Bruxelles et la Ligne Rouge à Lasne) ouvre cette semaine sa première table éponyme. Le lieu que l’ex-chef étoilé a choisi peut surprendre, tant il a connu d’exploitants depuis plusieurs décennies. Dernièrement, on y a connu le Maxan et auparavant le Bliss, le Dernier Tri.
La Table Benjamin Laborie – Rue du Try Bara, 33 à Lasne.
Roucourt / Benoît Neusy ferme L’Impératif
« Certaines décisions sont difficiles à prendre et celle-ci en fait partie. Néanmoins cela ouvre d’autres perspectives. » Ces par ces mots que Benoît Neusy a annoncé via les réseaux sociaux la fermeture de son restaurant étoilé L’Impératif.
Il y a 7 ans, Benoît Neusy quittait Maisières pour s’installer au Domaine D’Arondeau. A 50 ans, ce chef de renom souhaite se diriger vers d’autres projets et aborder sa cuisine sous un autre angle tout en gardant la qualité de son savoir-faire.
D’ici le 2 avril 2023, Benoît Neuzy continuera à accueillir ses clients avec la même rigueur et une passion sans faille.
L’Impératif au Domaine d’Arondeau – Rue d’Arondeau, 29 à Roucourt.
AILLEURS…
FRANCE / Olivier Nasti est le Chef de l’Année pour le Gault&Millau France Olivier Nasti, chef du restaurant La Table d’Olivier Nasti dans l’Hôtel Chambard, en Alsace dans l’est de la France, et déjà doublement étoilé Michelin, a été élu cuisinier de l’année du guide gastronomique Gault et Millau, selon le palmarès dévoilé ce lundi 28 novembre.
ESPAGNE / Le Guide Michelin 2023 pour l’Espagne a décerné mardi une troisième étoile à deux restaurants, Atrio, à Cáceres (ouest), et Cocina Hermanos Torres, à Barcelone (nord-est), soit 13 établissements « tri-étoilés » dans le pays.
EN LIVRES…
50 chef.fe.s se mettent à table
Cuisiner, c’est leur métier. Mais que mangent les chef·fe·s à la maison ? Myriam Baya et Florence Hainaut ont posé la question à 50 personnalités qui ont choisi comme vie de nous nourrir : chef·fe·s, blogueuses, créatrices et créateurs de lieux à manger. Un livre émaillé d’anecdotes, de confessions et d’astuces.
De nombreux noms – connus et plus confidentiels – de la cuisine belge contemporaine se sont prêtés au jeu et ont préparé leurs plats familiaux, simples et totalement réalisables chez vous.
69 recettes fétiches, parmi lesquelles : le poulet du dimanche de Thomas et Sylvie Algoet (Les Petits Bouchons), l’agneau fondant de Stéphane Diffels (L’Air de Rien), les crêpes au sarrasin de Nicolas Decloedt (Humus & Hortense), le » haché gros moulu pour la tartine » de Hendrik Dierendonck, le bibimbap de Thomas Troupin (Toma).
Myriam Baya et Florence Hainaut – Flamme Editions – Environ 22 € en librairie.
Le Goût des Belges
Avec talent, humour et impertinence, Nathalie Derny et Éric Boschman nous guident du Nord au Sud du pays au sein du patrimoine gustatif belge. Ils ont sélectionné les recettes incontournables. Certaines sont connues sous d’autres noms et peuvent légèrement varier d’une région à l’autre, mais vous retrouverez toujours le «goût des Belges» dans les traditionnels oiseaux sans tête, croquettes aux crevettes, gaufres, carbonnades flamandes, pâté gaumais ou… stoemp aux carottes. Ils nous «racontent» les produits culinaires…
Nathalie Derny et Éric Boschman – Editions Racine – Environ 26 € en librairie.
On le sait, la ville de Bruxelles a ces derniers temps donné de plus en plus souvent raison aux riverains quand il s’agit de nuisances sonores. Une vraie calamité pour les restaurateurs. Analyse d’un phénomène qui divise.
Emblématique des festivités locales qui rassemblent les Portugais tout au long de l’été, la sardine représente les deux tiers de la pêche du pays ibérique et fournit la matière première d’une importante industrie de la conserve.
Beaucoup d’échantillons pour la 19ème édition du “Concours du Meilleur Vin Belge” organisé ce mercredi par ‘l’Association des Sommeliers flamands’, en collaboration avec ‘l’Association des Vignerons de Wallonie’. Voici les vins médaillés…
La saison de la star des champignons a commencé tôt cette année, avec le climat très doux et également humide dans certaines régions. Quelques conseils pour réussir au mieux les accords entre cèpes et vins.
L’idée aura eu le temps de faire son bout de chemin, mais il est enfin là ce musée de la bière belge ! Nos amis de Beer.be ont été conviés à une visite en avant-première pour découvrir « Belgian Beer World », le fruit d’une dizaine d’années de travail.
Selon l’Association des Vignerons de Wallonie, les vendanges de cette année ne se présentent pas aussi favorablement que les premiers échos publiés dans la presse ont pu le faire croire. Si la quantité et la qualité devraient être au rendez-vous, les pluies abondantes survenues pendant l’été pourraient contrarier la maturité des raisins.
Le chef belge Mallory Gabsi s’est fait connaître dans l’émission Top Chef. À 26 ans, le jeune prodige fait désormais briller un restaurant parisien étoilé au Michelin.
Les vendanges dans le vignoble champenois en France ont débuté ce week-end, même si la majorité des communes de l’appellation commenceront à récolter les grappes à partir de jeudi pour une année qui s’annonce « record » en volume, a annoncé dimanche le Comité champagne.
Vous avez un peu de temps ? Profitez-en pour enfin mettre de l’ordre dans votre cave. Mais pas n’importe comment. Le rangement doit être pratique et garantir une conservation optimale des bouteilles. Voici quelques conseils.
Consommé tel quel, en jus ou en sorbet, l’açai est une baie d’Amazonie devenue la coqueluche des adeptes des « superaliments » dans le monde entier, pour ses vertus hautement énergétiques.
Crémeuse, rafraîchissante et délicate, la burrata est de toutes les cartes. Et c’est bien là qu’est l’os selon une poignée de foodies haut placés, qui affirment que le temps est venu de la remplacer dans les menus.
A 36 ans, César Troisgros a pris cette année la relève aux fourneaux de la mythique Maison familiale, à Ouches dans le centre de la France, où il incarne la quatrième génération de cuisiniers couronnée par trois étoiles Michelin depuis plus d’un demi-siècle.
La Toscane fait partie de ces destinations magiques : il suffit d’en prononcer le nom et vous visualisez aussitôt une route de campagne au soleil couchant, bordée de cyprès, jalonnée de villages perchés sur des coteaux verdoyants…
Jeunes, connectés et ambitieux: à Bangkok, une nouvelle génération de chefs collectionne les récompenses et séduit une clientèle aisée et internationale en révolutionnant la gastronomie thaïe.
Emblème de la gastronomie en France, l’artichaut n’a plus la cote : perçu comme difficile à cuire, boudé par la jeune génération, ses ventes ne cessent de reculer dans le pays alors que le légume reste plébiscité en Italie ou en Espagne.
Une splendide nature morte représentant une coupe de vin et ce qui ressemble à s’y méprendre à une pizza a été découverte à Pompéi, a annoncé mardi le site archéologique situé près de Naples dans le sud de l’Italie.
Propulsée sous les feux de la rampe par Ana Ros, une cheffe iconoclaste, la cuisine slovène s’est fait en quelques années une place dans la gastronomie mondiale en mêlant approche locavore et avant-gardisme.
Élaboré sans intrant, le vin nature séduit de plus en plus de viticulteurs chez nous, même s’ils ne sont pas encore très nombreux. Mais quels en sont les principes ?
Mix est un projet hôtelier aussi mégalo que l’immeuble de 54.000m² qui fut le siège de la Royale Belge à Watermael-Boitsfort. Un hôtel unique, d’où l’on n’a pas envie de sortir.
Les clients de Netflix Bites pourront tester des plats issus d’émissions culinaires célèbres de la plateforme. Par ailleurs, ce sont les chefs et les personnalités de ces émissions qui ont créé les plats de ce restaurant.
Des plats à déguster… avec les yeux: douze ans après sa fermeture, le célèbre restaurant espagnol elBulli, longtemps considéré comme l’un des meilleurs du monde, rouvre ses portes mais sous la forme d’un musée dédié à la révolution culinaire menée par son chef, Ferran Adrià.
Acheter du vin pour un anniversaire, c’est l’occasion de célébrer le millésime de l’année de naissance. Mais s’agit-il vraiment d’une bonne idée ? Comment s’y prendre pour choisir le bon vin ?
Viande à la tendreté exceptionnelle, marbrée de « bon » gras qui révèle toute ses saveurs, le cochon noir représente aujourd’hui l’excellence de la filière porcine française, alors même qu’il a failli disparaître. Reportage dans ses pâturages.
Dans la bien nommée rue du Champ des Vignes à Lasne (Brabant Wallon), trois jeunes entrepreneurs particulièrement motivés ont décidé de concrétiser un rêve : cultiver un vignoble et produire un vin effervescent selon la méthode champenoise.
Chorizo de poulpe, jambon de silure, fromage de tête de turbot ou encore andouille aux barbes de St-Jacques… La charcuterie de poisson gagne du terrain dans les restaurants. Bien plus qu’une tendance, cette nouveauté devrait s’inscrire dans le temps et ce pour plusieurs raisons.
L’auteur, Fabrizio Bucella est une figure bien connue du milieu œnologique belge. Il se signale aujourd’hui avec la sortie d’un ‘Antiguide de la bière’.
En Belgique, les inaugurations de vignoble se suivent, mais ne se ressemblent pas ! Cette semaine, c’est au tour du magnifique projet des « Vins des Cinq » à Couthuin de lancer officiellement ses deux premières cuvées commercialisables. Visite et dégustation.
A 26 ans, le chef belge Mallory Gabsi possède une étoile Michelin à Paris et de multiples récompenses: une réussite qu’il met sur le compte du « travail »… et des « échecs » qu’il retranscrit émotionnellement dans ses assiettes.
La « vente du siècle » de 30.000 vins à l’hôtel du Ritz à Paris, du 3 au 7 avril , a généré un montant de 7 millions d’euros. Un chiffre encore jamais atteint en vente aux enchères publiques !
Rare salon exclusivement consacré aux vins italiens en Belgique francophone, ‘VinITAliège’ se distingue depuis 2018 des imposantes foires commerciales par la présence d’importateurs directs passionnés et soucieux de proposer aux amateurs le fruit de leurs découvertes singulières, région par région. Une exploration éclectique et didactique des vignes de la Botte, dans toute leur diversité, du Piémont à la Sicile.
Le Carbonara est l’une des recettes les plus maltraitées et mal interprétées en dehors (et à l’intérieur) des frontières italiennes. Mais c’est aussi l’une des plus appréciées.
En 2022, le marché mondial des vins effervescents a atteint une valeur de 42,12 milliards de dollars et devrait continuer à croitre dans les années à venir, sous l’effet de la demande croissante.
Avec une ouverture prévue à la fin du printemps 2023, Iris est un restaurant unique situé à l’intérieur d’un orbe flottant à Hardangerfjord, en Norvège.
La nouvelle est tombée il y a quelques jours : après dix ans d’existence, l’édition 2023 du festival « Namur Capitale de la Bière » est purement et simplement annulée.
Le Concours du ‘Meilleur Sommelier Junior de Belgique’ s’est déroulé ce lundi 27 mars à la Brasserie De Koninck à Anvers. Elizio Masson s’est à nouveau distingué.
« Il faut oser déplaire »: du haut de ses 20 étoiles Michelin, le record mondial pour un cuisinier aujourd’hui, le Monégasque Alain Ducasse assume la prise de risques et transmet cet état d’esprit à ses élèves, dont plusieurs sont devenus stars à leur tour.
Chaque matin, le maître-rhumier cubain César Marti ressent le même plaisir intense en ouvrant les portes du chai de la « Rhumerie centrale » de Santo Domingo (centre) où depuis vingt ans il préserve un savoir-faire centenaire inscrit depuis peu au patrimoine immatériel de l’humanité.
Ces deux dernières années, la Belgique s’est enrichie de deux nouveaux chefs trois étoiles. Après Viki Geunes en 2021, c’était au tour de Tim Boury de recevoir cet honneur l’année passée. Alors que le pays attend avec impatience le nouveau palmarès du guide Michelin ce lundi pour 2023, rencontre avec ces deux chefs récemment triplement étoilés pour évoquer l’avenir de la gastronomie et les défis à relever pour le secteur.
Les deux établissements seront gérés par le chef étoilé Benoit Neusy (L’impératif) : la Brasserie d’Eole ouvrira ses portes le 17 mai et l’Impératif d’Eole le 14 juin 2023.
A l´issue de la finale du concours du meilleur sommelier du monde 2023 qui avait lieu à Paris ce dimanche, c´est Raimonds Tomsons (Lettonie) qui a été élu meilleur sommelier du monde.