Gérard Basset, le sommelier des sommeliers, s’est éteint

16 janvier 2019

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Comment résumer la vie du sommelier des sommeliers, le mec le plus titré au monde lorsqu’il s’agit de vin, en quelques lignes ? C’est juste impossible. Pour faire simple, l’homme était âgé de 61 ans. Né à Saint-Etienne, il se destine dans un premier temps à la cuisine. Il obtient son CAP en 1982. Mais sa soif d’apprendre est inextinguible et il découvre dans le vin un monde à sa mesure, c’est à dire sans limites. Pour faire simple, il n’est pas un diplôme ou un concours au niveau international qu’il ne puisse afficher sur son CV. Il sera même fait Officier de l’Empire Britannique et anobli par la Reine. Il est à la base de la création d’une chaine d’hôtels « Hotels du vin » qu’il revendra. Comme les journées étaient trop courtes pour lui, il a relancé un « boutique » hôtel en compagnie de Nina son épouse en 2007 le « Terravini », un boutique hôtel dans le Hampshire. Mais Gérard était avant tout un homme d’une humilité rare. Un gars normal, les pieds sur terre, a qui le succès n’a jamais tourné la tête. Basset était un « passeur » un gars qui a formé une génération au moins de sommeliers, pas dans la tchatche, pas dans le frime, pas dans les coiffures 100% pur beurre, les tatouages, les piercings et les bracelets en cuir qui font Rock’n Roll. Non, lui son truc c’était la connaissance, l’ouverture au monde, l’observation, la découverte au service des autres. Ce soir le monde du vin a perdu un ami, un peu de bienveillance et beaucoup d’intelligence. Et moi un copain. Où qu’il soit, qu’il n’emporte que nos « mercis » en guise de passeport pour l’éternité.

Eric Boschman