Le Belge mange de moins en moins de viande

21 mars 2016

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Entre 2005 et 2014, le Belge a diminué sa consommation de viande de 0,9 kg en moyenne chaque année, ressort-il des bilans d’approvisionnement en viande publiés vendredi par la direction générale Statistique du SPF Economie.
De manière globale, la consommation moyenne de viande a baissé de 12% entre 2005 et 2014, rapporte la DG Statistique à l’occasion de la Journée sans viande (le 20 mars).

Les baisses les plus significatives concernent la viande ovine et caprine (-41%) ainsi que la viande équine (-35%). Ces deux catégories ne représentent toutefois que 2% de la consommation humaine totale de viande.

Les Wallons sont les plus gros mangeurs de viande

La consommation de viande de bœuf et de veau a baissé de plus d’un cinquième (-22%). Les baisses relatives les moins importantes concernent les types de viande les plus consommés en Belgique, à savoir la viande porcine et la volaille. Entre 2005 et 2014, la consommation moyenne de porc est passée de 26,9 à 25,1 kg (-7%) et celle de volaille de 16,3 à 15,9 kg (-2%).

En 2014, la viande comptait en moyenne pour 26% des dépenses alimentaires totales des Belges, contre 29% dix ans plus tôt. Les Wallons sont les plus gros mangeurs de viande, tandis que les Bruxellois en consomment le moins, note encore la DG Statistique.

Source: Belga.