Deux nouvelles mesures pour soutenir le secteur Horeca

18 juillet 2015

Horeca_en_Toerisme

Le Conseil des ministres a approuvé en seconde lecture deux mesures pour l’Horeca. Les flexi-jobs permettront de faire appel plus facilement à du personnel supplémentaire. De plus, le personnel permanent à temps plein pourra travailler plus d’heures supplémentaires et le brut sera égal au net.

Création des flexijobs
Tout travailleur étant déjà occupé à au moins 4/5ème temps dans le cadre d’un contrat de travail pourra prester dans le secteur Horeca à un tarif réduit : salaire net de minimum 9,5€/heure + 25% de cotisations ONSS.
Bart Tommelein, secrétaire d’État à la Lutte contre la fraude sociale : « Une personne qui travaille au moins à 4/5 pour un autre employeur peut facilement augmenter ses revenus dans l’horeca. Les employeurs peuvent appliquer un système simple : le salaire net plus 25% de cotisations ONSS sur ce salaire. Ce système permet de continuer à garantir la constitution des droits sociaux aussi pour les flexi-jobs. »

Heures supplémentaires
Tout travailleur à temps plein occupé dans l’Horeca pourra prester des heures supplémentaires à des conditions attractives, tant dans le chef de l’employeur que du travailleur : les heures supplémentaires seront libératoires, c’est-à-dire rémunérées selon le principe du brut = net (ex. 14€ bruts/heure donneront 14€ nets dans la poche du travailleur). Il y a donc une absence de cotisations fiscales et parafiscales tant dans le chef de l’employeur que du travailleur.
Augmentation du nombre d’heures supplémentaires : de 180 à 360 heures et sur le plan du droit du travail de 143 à 250 heures.