11 nouvelles étoiles pour un Michelin Belgique-Luxembourg 2015 bien tiède
24 novembre 2014
« Tout ça pour ça » serions-nous tentés d’écrire. Mais avec le Guide rouge, c’est toujours un peu la même rengaine.
11 petites étoiles pour la Belgique et le Luxembourg, c’est maigre. Et aucun passage à deux ni à trois macarons.
Prise de risque réduite à néant, c’est clair.
On a presque envie de voir comme un saupoudrage d’un peu par ci et d’un peu par là. Pour ce qui est de l’audace, on repassera les plats l’an prochain.
Vous voulez du contemporain ? The Jane. Sergio Herman a lâché ses trois macarons du Oud Sluis pour s’investir dans de nouveaux projets. Avec Nick Bril, il a amené the Jane à un fort joli niveau.
Vous voulez du tendance ? Publiek. Olly Ceulenaere est dans cette belle génération des Flemish Foodies qui occupe le devant de la scène culinaire flamande.
Vous voulez une brasserie ? Héliport Brasserie. On aime Frédéric Salpetier et le voir retrouver son étoile après son déménagement forcé sur les hauteurs de la cité ardente (transfert obligé par la ville de Liège et pour cause de refonte du bâtiment) où il a réussi le coup de maître de faire entrer sa cuisine de brasserie de très haut vol dans les caves d’un château. Chapeau à lui !
Vous voulez de la cuisine d’ailleurs ? Da Mimmo. Vingt ans de belle présence pour Mimmo et l’étoile tombe. Ce qui fait de sa maison woluwéenne la troisième adresse de cuisine transalpine étoilée du pays.
Mais si l’on veut parler de surprise, c’est dans les maisons installées depuis la plus belle des lurette qu’il faut aller chercher la « nouveauté » de ce Michelin.
Outre Da Mimmo (Bruxelles), Les Pieds dans le Plat (Marenne) ou encore Philippe Meyers (Braine-l’Alleud) sont tout sauf des nouveaux venus dans le monde de la gastronomie belge. Pourquoi l’étoile maintenant et pas l’année dernière ou il y a quatre ans ? La même question se posait déjà lorsque Eric Fernez a reçu l’étoile pour son « De Eugénie à Emilie ».
Sinon, et c’est logique, Stéphane Lefebvre (Aux Petits Oignons, Jodoigne) « récupère » une étoile. Lui qui l’avait déjà obtenue au Bistrot du Mail à Bruxelles, il y a quelques années. Juste avant de retrouver sa région natale, de la perdre (son étoile) et de bien sagement prendre le temps d’installer sa cuisine et de rendre sa villa jodoignoise confortable.
Alexandre Dionisio pourrait créer un début de polémique, ayant quitté son restaurant éponyme de la rue du Midi pour gagner l’avenue Louise et les hauteurs de la Villa in the Sky, Bibendum a laissé son macaron le suivre. C’est arrivé ailleurs et à plusieurs reprises. Pour nous être déjà attablé tout en haut de la tour, et alors que l’ouverture officielle n’est pas encore vraiment célébrée, il est évident que la cuisine de la Villa in the Sky est déjà bien en place. Loin d’être un restaurant en warm-up.
Au niveau des pertes d’étoiles, ‘t Huis van Lede, c’était prévu et c’est ce que le chef Frederic Dhooghe avait choisi en envoyant valdinguer Michelin et son étoile.
En revanche, pour la Frairie (Perwez) et surtout pour Lemonnier (Lavaux-Sainte-Anne), la sentence cogne dur. C’est la deuxième fois que le chef Eric Martin perd une étoile. Lors du déménagement du Château vers la maison Lemonnier, Michelin l’avait déjà sanctionné avant de la lui rendre.
Enfin, où sont les jeunes chefs wallons comme Carl Gillain, Martin Hubaut ou Martin Volkaerts ? Où restent les deux macarons que méritent, et ça n’engage que nous, Vincent Gardinael (le Prieuré Saint-Géry à Solre-Saint-Géry) et Christophe Pauly (Le Coq aux Champs à Soheit-Tinlot) ?
Au Grand-Duché de Luxembourg, une seule étoile à se mettre sous la dent et c’est la Cristallerie à Luxembourg qui est l’élu.
Michelin, dans son opacité légendaire, nous empêche encore d’espèrer voir s’esquisser une trame, de comprendre une démarche ou, soyons complètement fous, de voir se dessiner un semblant de logique dans ses récompenses et ses sanctions. Ca navigue un peu sur toutes les vagues, du contemporain au classique, du tendance à la brasserie, de l’exotique à la presque blague.
Quoi qu’il en soit, onze petites étoiles, c’est régime sec et vraiment trop peu gourmand.
Beaucoup d’échantillons pour la 19ème édition du “Concours du Meilleur Vin Belge” organisé ce mercredi par ‘l’Association des Sommeliers flamands’, en collaboration avec ‘l’Association des Vignerons de Wallonie’. Voici les vins médaillés…
La saison de la star des champignons a commencé tôt cette année, avec le climat très doux et également humide dans certaines régions. Quelques conseils pour réussir au mieux les accords entre cèpes et vins.
L’idée aura eu le temps de faire son bout de chemin, mais il est enfin là ce musée de la bière belge ! Nos amis de Beer.be ont été conviés à une visite en avant-première pour découvrir « Belgian Beer World », le fruit d’une dizaine d’années de travail.
Selon l’Association des Vignerons de Wallonie, les vendanges de cette année ne se présentent pas aussi favorablement que les premiers échos publiés dans la presse ont pu le faire croire. Si la quantité et la qualité devraient être au rendez-vous, les pluies abondantes survenues pendant l’été pourraient contrarier la maturité des raisins.
Le chef belge Mallory Gabsi s’est fait connaître dans l’émission Top Chef. À 26 ans, le jeune prodige fait désormais briller un restaurant parisien étoilé au Michelin.
Les vendanges dans le vignoble champenois en France ont débuté ce week-end, même si la majorité des communes de l’appellation commenceront à récolter les grappes à partir de jeudi pour une année qui s’annonce « record » en volume, a annoncé dimanche le Comité champagne.
Vous avez un peu de temps ? Profitez-en pour enfin mettre de l’ordre dans votre cave. Mais pas n’importe comment. Le rangement doit être pratique et garantir une conservation optimale des bouteilles. Voici quelques conseils.
Consommé tel quel, en jus ou en sorbet, l’açai est une baie d’Amazonie devenue la coqueluche des adeptes des « superaliments » dans le monde entier, pour ses vertus hautement énergétiques.
Crémeuse, rafraîchissante et délicate, la burrata est de toutes les cartes. Et c’est bien là qu’est l’os selon une poignée de foodies haut placés, qui affirment que le temps est venu de la remplacer dans les menus.
A 36 ans, César Troisgros a pris cette année la relève aux fourneaux de la mythique Maison familiale, à Ouches dans le centre de la France, où il incarne la quatrième génération de cuisiniers couronnée par trois étoiles Michelin depuis plus d’un demi-siècle.
La Toscane fait partie de ces destinations magiques : il suffit d’en prononcer le nom et vous visualisez aussitôt une route de campagne au soleil couchant, bordée de cyprès, jalonnée de villages perchés sur des coteaux verdoyants…
Jeunes, connectés et ambitieux: à Bangkok, une nouvelle génération de chefs collectionne les récompenses et séduit une clientèle aisée et internationale en révolutionnant la gastronomie thaïe.
Emblème de la gastronomie en France, l’artichaut n’a plus la cote : perçu comme difficile à cuire, boudé par la jeune génération, ses ventes ne cessent de reculer dans le pays alors que le légume reste plébiscité en Italie ou en Espagne.
Une splendide nature morte représentant une coupe de vin et ce qui ressemble à s’y méprendre à une pizza a été découverte à Pompéi, a annoncé mardi le site archéologique situé près de Naples dans le sud de l’Italie.
Propulsée sous les feux de la rampe par Ana Ros, une cheffe iconoclaste, la cuisine slovène s’est fait en quelques années une place dans la gastronomie mondiale en mêlant approche locavore et avant-gardisme.
Élaboré sans intrant, le vin nature séduit de plus en plus de viticulteurs chez nous, même s’ils ne sont pas encore très nombreux. Mais quels en sont les principes ?
Mix est un projet hôtelier aussi mégalo que l’immeuble de 54.000m² qui fut le siège de la Royale Belge à Watermael-Boitsfort. Un hôtel unique, d’où l’on n’a pas envie de sortir.
Les clients de Netflix Bites pourront tester des plats issus d’émissions culinaires célèbres de la plateforme. Par ailleurs, ce sont les chefs et les personnalités de ces émissions qui ont créé les plats de ce restaurant.
Des plats à déguster… avec les yeux: douze ans après sa fermeture, le célèbre restaurant espagnol elBulli, longtemps considéré comme l’un des meilleurs du monde, rouvre ses portes mais sous la forme d’un musée dédié à la révolution culinaire menée par son chef, Ferran Adrià.
Acheter du vin pour un anniversaire, c’est l’occasion de célébrer le millésime de l’année de naissance. Mais s’agit-il vraiment d’une bonne idée ? Comment s’y prendre pour choisir le bon vin ?
Viande à la tendreté exceptionnelle, marbrée de « bon » gras qui révèle toute ses saveurs, le cochon noir représente aujourd’hui l’excellence de la filière porcine française, alors même qu’il a failli disparaître. Reportage dans ses pâturages.
Dans la bien nommée rue du Champ des Vignes à Lasne (Brabant Wallon), trois jeunes entrepreneurs particulièrement motivés ont décidé de concrétiser un rêve : cultiver un vignoble et produire un vin effervescent selon la méthode champenoise.
Chorizo de poulpe, jambon de silure, fromage de tête de turbot ou encore andouille aux barbes de St-Jacques… La charcuterie de poisson gagne du terrain dans les restaurants. Bien plus qu’une tendance, cette nouveauté devrait s’inscrire dans le temps et ce pour plusieurs raisons.
L’auteur, Fabrizio Bucella est une figure bien connue du milieu œnologique belge. Il se signale aujourd’hui avec la sortie d’un ‘Antiguide de la bière’.
En Belgique, les inaugurations de vignoble se suivent, mais ne se ressemblent pas ! Cette semaine, c’est au tour du magnifique projet des « Vins des Cinq » à Couthuin de lancer officiellement ses deux premières cuvées commercialisables. Visite et dégustation.
A 26 ans, le chef belge Mallory Gabsi possède une étoile Michelin à Paris et de multiples récompenses: une réussite qu’il met sur le compte du « travail »… et des « échecs » qu’il retranscrit émotionnellement dans ses assiettes.
La « vente du siècle » de 30.000 vins à l’hôtel du Ritz à Paris, du 3 au 7 avril , a généré un montant de 7 millions d’euros. Un chiffre encore jamais atteint en vente aux enchères publiques !
Rare salon exclusivement consacré aux vins italiens en Belgique francophone, ‘VinITAliège’ se distingue depuis 2018 des imposantes foires commerciales par la présence d’importateurs directs passionnés et soucieux de proposer aux amateurs le fruit de leurs découvertes singulières, région par région. Une exploration éclectique et didactique des vignes de la Botte, dans toute leur diversité, du Piémont à la Sicile.
Le Carbonara est l’une des recettes les plus maltraitées et mal interprétées en dehors (et à l’intérieur) des frontières italiennes. Mais c’est aussi l’une des plus appréciées.
En 2022, le marché mondial des vins effervescents a atteint une valeur de 42,12 milliards de dollars et devrait continuer à croitre dans les années à venir, sous l’effet de la demande croissante.
Avec une ouverture prévue à la fin du printemps 2023, Iris est un restaurant unique situé à l’intérieur d’un orbe flottant à Hardangerfjord, en Norvège.
La nouvelle est tombée il y a quelques jours : après dix ans d’existence, l’édition 2023 du festival « Namur Capitale de la Bière » est purement et simplement annulée.
Le Concours du ‘Meilleur Sommelier Junior de Belgique’ s’est déroulé ce lundi 27 mars à la Brasserie De Koninck à Anvers. Elizio Masson s’est à nouveau distingué.
« Il faut oser déplaire »: du haut de ses 20 étoiles Michelin, le record mondial pour un cuisinier aujourd’hui, le Monégasque Alain Ducasse assume la prise de risques et transmet cet état d’esprit à ses élèves, dont plusieurs sont devenus stars à leur tour.
Chaque matin, le maître-rhumier cubain César Marti ressent le même plaisir intense en ouvrant les portes du chai de la « Rhumerie centrale » de Santo Domingo (centre) où depuis vingt ans il préserve un savoir-faire centenaire inscrit depuis peu au patrimoine immatériel de l’humanité.
Ces deux dernières années, la Belgique s’est enrichie de deux nouveaux chefs trois étoiles. Après Viki Geunes en 2021, c’était au tour de Tim Boury de recevoir cet honneur l’année passée. Alors que le pays attend avec impatience le nouveau palmarès du guide Michelin ce lundi pour 2023, rencontre avec ces deux chefs récemment triplement étoilés pour évoquer l’avenir de la gastronomie et les défis à relever pour le secteur.
Les deux établissements seront gérés par le chef étoilé Benoit Neusy (L’impératif) : la Brasserie d’Eole ouvrira ses portes le 17 mai et l’Impératif d’Eole le 14 juin 2023.
A l´issue de la finale du concours du meilleur sommelier du monde 2023 qui avait lieu à Paris ce dimanche, c´est Raimonds Tomsons (Lettonie) qui a été élu meilleur sommelier du monde.