Bocuse, Troisgros, Anton et Guérard retirés du guide Champérard

25 septembre 2012

Par Le Monde.fr

L’édition 2012 du guide Champérard bouscule les codes établis avec la disparition dans ses pages de 13 adresses, véritables références pour les gourmets, comme les restaurants de Paul Bocuse, Georges Blanc, Michel Troisgros ou Michel Guérard. Pour Marc de Champérard, fondateur du guide, l’explication est simple : ces tables « ne correspondent plus à leur réputation », la « cuisine est du passé dépassé », le « rapport qualité-prix-bonheur n’est pas au rendez-vous » ou plus simplement les critiques qui s’y sont rendus n’ont tout simplement « pas aimé ». « A un moment, il faut avoir le courage de ses opinions », résume-t-il. La Côte Saint-Jacques de Jean-Michel Lorain, Le Pré Catelan de Frédéric Anton, les Crayères de Philippe Mille figurent aussi parmi les grands disparus de cette édition 2012.

Le chef normand Jean-Luc Tartarin fait son entrée dans le guide.

Le chef normand Jean-Luc Tartarin, qui officie au Havre, rejoint pour sa part les 54 autres « grandes tables » du guide. « Quand l’imagination greffe des ailes à la tradition, ça s’appelle une cuisine d’auteur. Et quand la technique fait le reste, cela s’appelle une grande table », fait valoir Marc de Champérard. Parmi les plats du chef : un bar cuit à basse température, crème de burrata et voile de mortadelle et un millefeuille à la vanille « quasiment d’anthologie », selon le guide. En savoir plus ici…