Le Belge moyen mange 1800 animaux au cours de sa vie

17 octobre 2007

A l’occasion de la journée mondiale du végétarisme, l’association flamande de militants végétariens Ethisch Vegetarisch Alternatief (EVA) publie les résultats d’une enquête sur le nombre d’animaux de boucherie qui finissent dans l’assiette des Belges.

Le Belge moyen engloutirait durant son existence le tiers d’un cheval, 5 bovidés, 7 moutons, 24 lapins, 42 porcs, 43 dindons et autres volatiles, 789 poissons et 891 poulets. Selon l’enquête, 285 millions d’animaux destinés à la consommation sont abattus chaque année en Belgique.

La plus grande partie de ces animaux font l’objet d’élevages intensifs, dans des conditions inacceptables, selon EVA. Une telle consommation serait par ailleurs néfaste pour l’environnement, et participerait ainsi pour un cinquième des émanations de CO2 à effet de serre. Et de souligner aussi que les Belges mangent trop de viande et pas assez de fruits et légumes. (belga)