Mangez les produits de saison. En juillet, nous mangeons…

1 juillet 2012

Suite en juillet de cette rubrique. Rengaine mensuelle et petit rappel de barême pour les z’étourdis.

Les produits locaux n’ont pas recours aux transports,aux serres chauffées,à la réfrigération ou aux conservateurs chimiques. Un produit importé hors saison consomme pour son transport 10 à 20 fois plus de pétrole que le même fruit produit localement et acheté en saison.

Préférez aussi les aliments frais, qui demandent moins d’énergie que les conserves,les produits congelés ou déjà cuisinés.

N’hésitez pas à y ajouter votre grain de sel.

FRUITS

Abricot, Banane, cassis, cerise, citron, fraise, fraise des bois, framboise, fruits de la passion, groseille, litchi, mangue, mûre, myrtille, nectarine, papaye pastèque, pêche, prune…

LEGUMES

Ail, oignon, artichaut, aubergine, avocat, betterave, brocoli, carotte, céleri, choux (rave, fleur, frisé), concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot, laitue, maïs, melon, navet, pois mange-tout, poivron, pomme de terre, potiron, radis, petit pois, tomate…