Le classement 2010 des meilleurs restaurants du monde est paru

27 avril 2010

Le restaurant danois « Noma », du jeune chef René Redzepi, a été désigné lundi meilleure table de la planète par la revue britannique Restaurant Magazine, succédant au palmarès à « El Bulli », de l’Espagnol Ferran Adria, vainqueur des quatre précédentes éditions.

Troisième en 2009, « Noma », situé dans un entrepôt maritime rénové du port de Copenhague, est consacré pour la première fois en tête de cette liste des 50 meilleurs restaurants du monde, établie par 800 critiques et experts gastronomiques internationaux.

Ce succès couronne la créativité du Danois René Redzepi, 32 ans, ambassadeur de la « cuisine nordique », composée d’ingrédients locaux et de saison. « Noma » devance « El Bulli », le restaurant de Ferran Adria qui avait été désigné meilleur restaurant au monde à quatre reprises consécutives entre 2006 et 2009.

En reconnaissance de ce succès rare, Restaurant Magazine a remis à Ferran Adria le titre de « chef de la décennie », décerné pour la première fois cette année. En janvier, le chef catalan avait annoncé la fermeture d' »El Bulli » en 2012-2013, le temps pour lui de se ressourcer dans la création avant de rebondir en 2014.

L’Espagne classe quatre restaurants dans ce palmarès: outre « El Bulli », « El Celler de Can Roca » est 4e, « Mugaritz » 5e et « Arzak » 9e. Les Etats-Unis ont trois tables dans les dix premières: « Alinea » 7e, « Daniel » 8e, et « Per Se » 10e. La France n’en a aucune.

Notons que notre compatriote Peter Goossens du « Hof van Cleve » pointe à la 17ème place de ce classement mondial en montrant une jolie progression de 9 places.

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ReneRedzepi