L’indispensable acidité du vin

16 janvier 2025

Derrière la fraîcheur, il y a bien sûr l’acidité. Une acidité qui revient en force parce que la maturité lui a longtemps volé la vedette et que le réchauffement climatique la rend parfois compliquée à obtenir. Revue de détail sur cette composante indispensable au vin. 

L’acidité joue un rôle crucial dans la qualité et le caractère des vins. Elle participe avec les autres composants (sucres, alcool et tanins) à l’équilibre du vin. Elle confère une sensation de fraîcheur et de vivacité en bouche. Par ailleurs, elle est souvent décrite comme apportant une sensation de croquant, d’incisivité pour les blancs secs ou les champagnes notamment, et les liquoreux équilibrent leur liqueur avec elle.

En outre, l’acidité joue un rôle protecteur en inhibant la croissance des bactéries indésirables, ce qui aide à préserver le vin pendant son vieillissement et à garantir un meilleur potentiel de garde. Elle peut aussi jouer un rôle dans les accords mets-vins. En effet, l’acidité peut équilibrer les graisses. Elle améliore également la perception des tanins, surtout dans…
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Source : Terre de Vins