‘Champignons sauvages et gourmands’

8 septembre 2023

Le beau livre du moment. 50 recettes originales, 30 espèces des prés et des forêts.

« On peut se passer facilement d’argent, d’or, d’un manteau ou d’une toge,
mais il est difficile de se passer de champignons.
 » disait le poète Martial.

Dans son restaurant, le Rizom, Olivier De Vriendt ne fait rien de mieux qu’affirmer les contrastes du temps et des hommes, avec la jolie cuisine contemporaine, l’ancien disciple de San Degeimbre, appuie sa cuisine sur les terroirs, ouverte sur le monde, bien ancrée dans ses racines mais surtout révélée et exécutée avec les produits des marchés locaux et en respect du temps et des saisons. 

Aujourd’hui, sa créativité gastronomique se révèle dans un livre et se lit au service de la subtile saveur des champignons. Un savant mélange de créativité gastronomique et de rigueur scientifique fait de ce livre beaucoup plus qu’un recueil de recettes traditionnel ou qu’un guide de champignons classique.

À travers 50 propositions culinaires résolument modernes, les auteurs invitent le lecteur à découvrir les subtiles saveurs de 30 espèces de champignons sauvages.

Ils agrémentent leurs recettes d’anecdotes savoureuses et de conseils pratiques pour la préparation et la conservation des champignons et illustrent ce livre de splendides gravures et d’aquarelles historiques.

Les auteurs

Le premier, Olivier De Vriendt, est le chef et propriétaire du restaurant Rizom au Grand-Hornu en Belgique. Il a fait ses armes dans de grandes maisons gastronomiques belges, dont L’Air du Temps à Liernu où il a parfait son art de travailler les produits locaux et a amélioré sa maîtrise des techniques de conservation. Sa cuisine, créative et intuitive, répond parfaitement à la nécessité d’un retour aux valeurs essentielles et aux saveurs originelles. 

Le second, Jérôme Degreef, est bioingénieur et directeur scientifique au Jardin botanique de Meise en Belgique. Il est l’auteur de nombreuses publications dans le domaine de la mycologie, la discipline scientifique dédiée à l’étude des champignons. Sa passion pour les champignons n’est pas née d’hier puisqu’il arpente les forêts d’Europe et d’Afrique depuis plus de 30 ans à la découverte de ces êtres fascinants qui n’ont de cesse de l’émerveiller.

‘Champignons sauvages et gourmands’ – Olivier De Vriendt et Jérôme Degreef.

50 recettes originales, 30 espèces des prés et des forêts
224 pages – 29.95 € – Éditions Racine

En librairie dès le 12 septembre.