Dessous de Table… #1

21 novembre 2022

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Ouvertures, fermetures, mercato, infos : quoi de neuf à se mettre sous la dent cette semaine ?

EN BELGIQUE…

Charleroi / Fabrizzio Chirico quitte la Table de la Manufacture Urbaine
Après six années passées à la Table de la Manufacture Urbaine, Fabrizzio Chirico et son épouse Sanae Chergui vont quitter le lieu… et le centre de Charleroi. C’est via ses réseaux sociaux que le chef a annoncé la nouvelle. Avant de descendre à la Place Emile Buisset à Charleroi, Fabrizzio Chirico a longtemps travaillé et évolué avec succès à ce qui reste son établissement amiral, le « Délice du Jour » à Gerpinnes.
A suivre.

Waterloo / La famille Niels arrive à Waterloo
Pour ouvrir son quatrième restaurant, la famille Niels (Vieux Saint Martin, Canterbury, Grand Forestier,…) a jeté son dévolu sur Waterloo. Le « Claridge » a ouvert ses portes à la Chaussée de Bruxelles.
Le Claridge – Chaussée de Bruxelles, 128a à Waterloo.

Waterloo / Et Toshiro aussi…
Surprise totale lorsque Toshiro Fujii a annoncé la fermeture de son restaurant éponyme ‘Toshiro’Capture d’écran 2022-11-21 à 08.52.58 à Bruxelles en avril dernier. Longtemps second de San Degeimbre à l’air du temps, et porté en première ligne du groupe Sanbol (notamment à l’époque du lancement des restaurants de bols du Maître de Liernu), Toshiro est désormais sorti de la structure et va voler de ses propres ailes en ouvrant sa maison à Waterloo.
A suivre.

Bruxelles / La famille Litvine a ouvert Lily’s
IMG_6414Après la Villa Lorraine, la Villa in the Sky, la Villa Emily, Da Mimmo, Lola, Odette en Ville, le Variétés, Voltaire et quatre boutiques traiteur (Uccle, Lasne, Stockel et Overijse, avant Waterloo) la famille Litvine a ouvert sa dernière adresse : Lily’s. En lieu et place du Callens Café, aux pieds de l’IT Tower, le lieu s’annonce comme « the nouvelle place to be où l’on mangera, boira et dansera ».
Lily’s Avenue Emile De Mot, 1 à Bruxelles.

Thuin / Le Bagù a ouvert ses portes
Après dix belles années à Jamioulx, Steven Mirelli et Sophie Dubois ont quitté leur Villa Castelli 309056590_120217154152451_1712143734962419267_npour revenir sur leurs terres d’origine à Thuin en reprenant l’ex-Vrais Soudeurs. Le Bagù, prononcez « bagout », c’est une cuisine ouverte, une vingtaine de places et une carte bistronomique courte et gourmande.
Bagù – Avenue de Ragnies, 14 à Thuin.

Lasne / Laury Zioui n’est plus le chef de La Ligne Rouge
Arrivé en mai dernier pour prendre en mains la cuisine de La Ligne Rouge 281664612_7571305596245246_7527718744084323740_n(Lasne), le chef Laury Zioui et la direction de la Ligne Rouge ont mis un terme à leur collaboration.

 

Ostende / Willem Hiele ferme temporairement son restaurant
Capture d’écran 2022-11-21 à 13.16.29Le restaurant Willem Hiele, récemment ouvert à Oudenburg, est fermé jusqu’à la fin de l’année. Le restaurant est temporairement fermé pour raisons médicales. Les clients qui ont déjà réservé une place seront informés. Aucune réservation ne peut actuellement être faite pour 2023.

AILLEURS…

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Michelin : Deux nouveaux deux étoiles pour le guide Michelin Tokyo 2023
Le Guide Michelin Tokyo vient de présenter son palmarès : 422 restaurants, dont 2 nouveaux Deux Etoiles, brillent dans le Guide Michelin Tokyo 2023 – Myojaku et Sézanne – et 16 nouveaux restaurants décrochent une Etoile.
En plus de ces 2 nouveaux restaurants Deux Étoiles, 37 autres Deux Etoiles conservent leur distinction à Tokyo. Les 12 restaurants Trois Etoiles situés à Tokyo gardent également leur distinction.

Madeleine Proust