Le livre « Végétal » du chef étoilé René Mathieu : une première mondiale

14 mars 2018

Le livre « Végétal, mes racines, mes recettes » du chef étoilé René Mathieu, réussit le pari de rassembler dans une oeuvre culinaire un livre et une application de réalité augmentée qui offre en plus photos et vidéos.
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Une belle réputation, des recettes toutes en couleurs, René Mathieu dévoile son premier ouvrage sur sa cuisine végétale avec une touche innovante : la réalité augmentée. C’est l’occasion pour ne plus en manquer une seule miette tout en plongeant dans les racines de ce chef à la personnalité unique.

Après 2 ans de recherche, c’est sur le papier que viennent se 28660978_2015881851963065_8113098951906820096_n copiedéguster les plats florissants de René Mathieu, chef de « La Distillerie » au Château de Bourglinster (Grand-Duché de Luxembourg). Avec une réputation dont les éloges ne sont plus à faire, ce chef belge a décidé de partager son quotidien gourmand en proposant 48 recettes végétales au sein desquelles dansent sur l’assiette : fruits, légumes, herbes et fleurs sauvages. Cette volonté de partage, il la tient de Dame Nature qu’il côtoie chaque jour en se promenant dans les champs et dans les bois des alentours du Château, à la poursuite des meilleurs ingrédients de saison au bon goût de la nature. De retour dans sa cuisine, René Mathieu concocte ses créations saines en veillant au bien-être de ses convives.
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Ayant grandi à la campagne belge entre la ferme de ses grands parents et le potager familial, sa passion pour la cuisine n’est pas venue de nulle part. En 1986, il décroche l’étoile en Belgique au « Capucin Gourmand » à Baillonville pour ensuite la retrouver au Grand-Duché à « La Distillerie » au Château de Bourglinster en 2012, ce qui est bel et bien la preuve de la rigueur et de la persévérance de ce chef.

Tel un créateur de haute couture, René Mathieu imagine ses créations sous tous leurs angles et en dessine des croquis avant de réaliser ses plats qui ravivent pupilles et papilles. Toutes ses œuvres, on les retrouve dans son livre avec une technique totalement innovante qu’est la réalité augmentée. A l’aide d’AdMented, application réactive du moment, les lecteurs n’ont qu’à passer leur smartphone au-dessus de la page pour voir débuter les vidéos de recettes, réalisées par le vidéaste Francis Verquin des Editions Saint Paul.

René Mathieu emmène ses lecteurs dans ses cueillettes quotidiennes par le biais de 14906943_10211525512601726_7041837249698054983_ncette technologie récente et unique pour un livre de recettes. En plus des croquis, des photos de chaque plat, réalisées par le Mickael Williquet (photo), accompagnent les recettes. La preuve que choisir un photographe n’ayant encore jamais fait de livre lui a quand même valu un chef d’œuvre comme résultat. Le Grand-Duché comme si vous y étiez… à table, en cuisine et en forêt.

« VEGETAL – mes racines, mes recettes »
Editions Saint-Paul Luxembourg – www.editions.lu
192 pages – 59 € – ISBN : 978-99959-2-019-7