La Belgique consacrée au Championnat d’Europe de Pâtisserie

25 janvier 2016

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Hier en fin d’après-midi au Sirha Genève, la Belgique a remporté la prestigieuse Coupe Europe pour la sélection de la Coupe du Monde de la Pâtisserie. A l’issue de ce championnat d’Europe auquel ont participé 8 équipes pays composées chacune de deux candidats – un pour la catégorie sucre, l’autre pour la catégorie chocolat – le jury a donc attribué :

– Le 1er prix à la Belgique (Arnaud Nicolas, Mathieu Dierinck)
– Le 2ème prix au Danemark (Mike Adelsten, Kennet Bach Lausten)
– Le 3ème prix à la Suède (Maria Grave, Lina Östberg)

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La coupe Europe est la sélection la plus attendue en vue de la finale qui se déroulera en janvier 2017 au prochain Sirha de Lyon. La Suisse qui a reçu hier une mention spéciale Wild card sera également de la partie.

Les candidats disposaient en tout de cinq heures pour réaliser 2 entremets glacés aux fruits, 10 desserts à l’assiette intégrant du chocolat, 1 pièce artistique en sucre composée dans la totalité d’au moins 50% de sucre tiré et sucre soufflé ainsi qu’1 pièce artistique en chocolat intégrant, un bloc entier de chocolat noir Valrhona de 23 kg et 50 cm de haut !

En début d’après-midi, Fabrizio Donatone, président d’honneur de cette deuxième édition de la Coupe Europe et membre de l’équipe italienne qui avait remporté l’année dernière la Finale de la Coupe du Monde de Pâtisserie a reproduit le dessert qui avait fait gagner l’Italie avec sa technique exceptionnelle de double glaçage.

Les prochaines sélections continentales se dérouleront à Mexico le 10 février et à Singapour les 12 et 13 avril.

Depuis la création de la Coupe du monde de la Pâtisserie en 1989, la Belgique a remporté une fois la médaille d’or (1995), trois fois la médaille d’argent (2007, 1999 et 1993) et trois fois la médaille de bronze (2011, 2009 et 2003).