Il vient de Belgique, mais aussi de Pologne ou encore de Hongrie.
La saison du gibier débute ce jeudi 1er octobre dans plusieurs enseignes de la grande distribution, dont Lidl qui propose en promotion un pavé de biche le jour même de l’ouverture de la chasse en Région wallonne.
Vous l’aurez compris, le gibier n’aura pu être chassé dans les bois de nos Ardennes : ce pavé de biche est en effet importé de Pologne, comme tel est aussi le cas dans plusieurs enseignes de la grande distribution.
Bien sûr , Carrefour et Delhaize se fournissent en gibier en Belgique. « Que ce soit en cerf, en marcassin ou en chevreuil, nous nous fournissons autant que possible en Belgique », explique Roel Dekelver, porte-parole chez Delhaize.
« En fait, les volumes chassés en Belgique sont insuffisants pour faire face à notre demande », précise Baptiste van Outryve, directeur de la communication chez Carrefour. « Dans tous les cas, le gibier est d’origine européenne et la viande est découpée et emballée en Belgique. »
Colruyt, notamment, fait exception : « Notre assortiment de gibier vient uniquement de Belgique, et ce, durant toute la saison », remarque Jan Derom, porte-parole. Raison pour laquelle la saison du gibier ne débute que le 7 octobre chez Colruyt, le temps d’attendre que les premiers sangliers et cerfs aient été tués.
« Le gros gibier que nous proposons est exclusivement de chasse belge », note pour sa part Luc Janssens, directeur du Cora de Woluwe (Région bruxelloise), dont les besoins sont logiquement inférieurs à ceux de Carrefour ou Delhaize.
Sinon , le gibier vient d’un peu partout. « Chez nous, il peut venir de tous les pays européens, à l’exception de l’Espagne, pour des raisons de qualité », précise encore Baptiste van Outryve. Le gibier pourra donc également venir de France, d’Allemagne, mais aussi de Pologne ou de Hongrie.
La Pologne et la Hongrie sont souvent fournisseurs. « Le gros gibier vient de Pologne et de Hongrie, alors que le petit gibier vient de Grande-Bretagne », note Julie Stordiau, porte-parole chez Makro.
« La Pologne garantit des conditions idéales de conservation ainsi qu’une organisation optimale impactant favorablement la qualité de la viande », remarque Julien Wathier, porte-parole de Lidl, qui s’approvisionne aussi en Grande-Bretagne. C’est également le cas de Cora et de Delhaize quand il n’y a pas assez de faisans provenant de la chasse belge.
La Pologne, rappelle Roel Dekelver, est un pays disposant d’immenses forêts. Le gibier peut donc gambader dans la nature. De quoi lui permettre d’avoir une véritable saveur de gibier sauvage.
Si la saison du gibier est lancée, le Belge attend plutôt le mois de novembre et les fêtes de fin d’année pour passer résolument à l’achat. Sur l’année, les ventes de gibier représentent en tout cas 5 % des ventes globales de viande chez Delhaize. Ce n’est pas rien.
Mais d’où vient le morceau de gibier ?
D’où vient le gibier que vous achèterez en grande distribution ? De l’Union européenne !
Si la grande distribution aime à marteler que la viande proposée vient de Belgique – quand c’est le cas -, elle est plus discrète lorsque l’origine de la viande est plus exotique, se retranchant derrière un laconique « d’origine européenne ». C’est notamment le cas pour la viande de cheval, qui a de fortes chances de venir de Roumanie.
Ce sera aussi le cas pour le gibier, quelle que soit la provenance de la viande. Il y a une explication. « Nous devons utiliser la description Union européenne pour la simple raison que notre gibier ne vient pas d’un pays particulier », souligne Baptiste van Outryve, directeur de la communication chez Carrefour. Delhaize appose aussi un logo Union européenne, que le gibier vienne de Belgique ou d’ailleurs.
La rare exception à cette origine européenne est le lièvre de Delhaize, qui vient, lui, d’Argentine.
La chasse est ouverte
La chasse sera officiellement ouverte ce 1er octobre pour l’ensemble de la Région wallonne, du moins pour le grand gibier traqué en battue.
Depuis quelques années, les polémiques concernant les concours vinicoles à travers le monde se multiplient. Pourtant tout n’est pas pourri au pays des jurys.
Pierre Gagnaire évoque une enfance contrariée à Apinac dans la Loire puis à Val-d’Isère auprès de parents restaurateurs. Très jeune, il s’intéresse au jazz et à la lecture. Il commence à travailler la cuisine sans aimer véritablement ce qu’il fait et reprend difficilement l’adresse de son père avant de se lancer seul.
Qu’ils vivent en Belgique ou à l’étranger, ils sont tous d’origine namuroise et font tous du vin. Treizième édition de ce sympathique salon à la Citadelle de Namur ces 10 et 11 février.
Le terme de minéralité a fleuri dans le vocabulaire de dégustation ces dernières années, servi en toutes circonstances par les connaisseurs comme par les béotiens.
Le pizzaïolo napolitain Gino Sorbillo, figure locale qui compte une vingtaine d’adresses dans le monde, a déchaîné les réseaux sociaux en ajoutant à son menu la recette favorite des Américains, rejetée en bloc par les puristes de la Botte.
Et si les rois mages pensaient à apporter quelques bulles pour déguster la galette de l’épiphanie ? À la frangipane, aux pommes ou au chocolat, nature ou briochée, aux fruits confits comme la provençale, rien ne vaut une effervescence en douceur.
Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas. L’occasion parfaite pour sortir des sentiers battus et expérimenter de nouvelles saveurs, avec une touche d’élégance et d’originalité.
Sinon pour faire la distinction entre porto et porto et avoir l’air moins bête devant le rayonnage des portos du supermarché parce qu’il y a tellement de sortes et de marques différentes, voici un résumé en un chapitre.
Les huîtres, avec leur saveur saline et leur texture délicate, sont un mets divin qui mérite d’être apprécié avec un vin tout aussi raffiné. Trouver le mariage parfait entre les huîtres et le vin peut être un défi, mais en choisissant parmi les régions viticoles appropriées, vous pouvez créer une expérience gustative inoubliable.
Entre dominance du streetwear et apogée du look randonnée, il est désormais commun (et parfaitement accepté) de se rendre au resto en jogging ou autre tenue technique. Mais est-ce une bonne idée? Pour les restaurateurs, se pomponner est l’ingrédient secret de toute sortie gourmande réussie.
Le vin naturel est branché, mais aussi détesté. Pourtant, ses bouteilles figurent aujourd’hui sur presque toutes les cartes, y compris celles des restaurants triplement étoilés.
La 31ème édition du salon montpelliérain va offrir un coup de projecteur aux vins en vrac et à la production en biodynamie, mais également étendre son influence au grand public avec un nouvel événement et un site dédié.
Son nom est un emblème pour tous les amateurs de grands beaujolais. Précurseur du vin “nature” avec Marcel Lapierre, présent sur toutes les bonnes tables avec son Côte du Py, entrepreneur à succès, Jean Foillard évoque la transmission avec son fils Alex.
Depuis 2009, le magazine Vino honore chaque année un professionnel belge du vin. Cette année, c’est le grand patron de la société Le Wine qui est distingué.
Pourquoi irait-on investir beaucoup d’argent et d’efforts dans une cave à vin? Parce qu’un grand vin vieilli est une des œuvres d’art les moins chères qu’on puisse acquérir, déclare le collectionneur Luc Segal. Pieter Fraeyman, conseiller en caves, explique sur quelles bases constituer et gérer sa propre cave.
Une bouteille du whisky le plus cher du monde s’est vendue samedi plus de deux millions de livres sterling aux enchères à Londres, battant un précédent record établi en 2019, selon la maison de vente Sotheby’s.
Le chef français Guy Savoy, rétrogradé par le guide Michelin, est toujours le meilleur au monde pour le classement La Liste, ex-aequo avec six restaurants en France, aux Etats-Unis, au Royaume-Uni, en Allemagne, en Chine et au Japon, selon le palmarès dévoilé jeudi.
Ce jeudi, le 16 novembre, nous célèbrerons la sortie du fameux Beaujolais nouveau. Mis en bouteille seulement deux mois après la vendange, comment est fabriqué ce vin fêté partout dans le monde ?
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Après avoir passé dix ans en prison, Rudy Kurniawan est de retour. Le plus grand faussaire de l’histoire du vin sévit à nouveau, mais cette fois à découvert, à l’occasion de prestigieux dîners en Asie.
La mythique bière de la brasserie Bosteels, parfois simplement dénommée « TK », va sortir dans une nouvelle version limitée. Sa particularité ? L’ajout qu’un quatrième grain en plus de l’orge, du froment et de l’avoine : le seigle.
La troisième édition du concours « Best Oyster Master of Belgium » s’est déroulée ce mardi à la Gare Maritime de Tour & Taxis à Bruxelles. Les écaillers professionnels se sont affrontés, mais un seul d’entre eux a remporté le concours : Francisco Gomes da Silva du Café Maris à Uccle.
Qu’est-ce qui fait une bonne ou mauvaise année pour le vin? La question taraude non seulement les producteurs, mais aussi les scientifiques, qui tentent depuis longtemps d’y répondre en observant de près les conditions météo.
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La France devrait, selon de premières estimations, redevenir en 2023 le premier producteur mondial de vin devant l’Italie, une performance « symbolique » et principalement liée à une récolte moins abondante en Italie.
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La saison de la star des champignons a commencé tôt cette année, avec le climat très doux et également humide dans certaines régions. Quelques conseils pour réussir au mieux les accords entre cèpes et vins.
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Crémeuse, rafraîchissante et délicate, la burrata est de toutes les cartes. Et c’est bien là qu’est l’os selon une poignée de foodies haut placés, qui affirment que le temps est venu de la remplacer dans les menus.
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La Toscane fait partie de ces destinations magiques : il suffit d’en prononcer le nom et vous visualisez aussitôt une route de campagne au soleil couchant, bordée de cyprès, jalonnée de villages perchés sur des coteaux verdoyants…
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Propulsée sous les feux de la rampe par Ana Ros, une cheffe iconoclaste, la cuisine slovène s’est fait en quelques années une place dans la gastronomie mondiale en mêlant approche locavore et avant-gardisme.
Élaboré sans intrant, le vin nature séduit de plus en plus de viticulteurs chez nous, même s’ils ne sont pas encore très nombreux. Mais quels en sont les principes ?
Mix est un projet hôtelier aussi mégalo que l’immeuble de 54.000m² qui fut le siège de la Royale Belge à Watermael-Boitsfort. Un hôtel unique, d’où l’on n’a pas envie de sortir.
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Des plats à déguster… avec les yeux: douze ans après sa fermeture, le célèbre restaurant espagnol elBulli, longtemps considéré comme l’un des meilleurs du monde, rouvre ses portes mais sous la forme d’un musée dédié à la révolution culinaire menée par son chef, Ferran Adrià.
Acheter du vin pour un anniversaire, c’est l’occasion de célébrer le millésime de l’année de naissance. Mais s’agit-il vraiment d’une bonne idée ? Comment s’y prendre pour choisir le bon vin ?
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En Belgique, les inaugurations de vignoble se suivent, mais ne se ressemblent pas ! Cette semaine, c’est au tour du magnifique projet des « Vins des Cinq » à Couthuin de lancer officiellement ses deux premières cuvées commercialisables. Visite et dégustation.
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Le Carbonara est l’une des recettes les plus maltraitées et mal interprétées en dehors (et à l’intérieur) des frontières italiennes. Mais c’est aussi l’une des plus appréciées.
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Le Concours du ‘Meilleur Sommelier Junior de Belgique’ s’est déroulé ce lundi 27 mars à la Brasserie De Koninck à Anvers. Elizio Masson s’est à nouveau distingué.
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Chaque matin, le maître-rhumier cubain César Marti ressent le même plaisir intense en ouvrant les portes du chai de la « Rhumerie centrale » de Santo Domingo (centre) où depuis vingt ans il préserve un savoir-faire centenaire inscrit depuis peu au patrimoine immatériel de l’humanité.
Ces deux dernières années, la Belgique s’est enrichie de deux nouveaux chefs trois étoiles. Après Viki Geunes en 2021, c’était au tour de Tim Boury de recevoir cet honneur l’année passée. Alors que le pays attend avec impatience le nouveau palmarès du guide Michelin ce lundi pour 2023, rencontre avec ces deux chefs récemment triplement étoilés pour évoquer l’avenir de la gastronomie et les défis à relever pour le secteur.
Les deux établissements seront gérés par le chef étoilé Benoit Neusy (L’impératif) : la Brasserie d’Eole ouvrira ses portes le 17 mai et l’Impératif d’Eole le 14 juin 2023.
A l´issue de la finale du concours du meilleur sommelier du monde 2023 qui avait lieu à Paris ce dimanche, c´est Raimonds Tomsons (Lettonie) qui a été élu meilleur sommelier du monde.