Pierre Wynants, docteur 'honoris causa' de l'Université de Tours

5 septembre 2013

Le jeudi 7 novembre 2013, l’Université François-Rabelais de Tours va attribuer à quatre chefs cuisiniers étrangers de renom, un doctorat honorifique intitulé HONORIS CAUSA. Parmi eux, Pierre Wynants , l’ancien chef étoilé du restaurant « Comme Chez Soi » à Bruxelles . Les diplômes honorifiques seront remis lors d’une séance académique dans le cadre du dixième anniversaire de L’ Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA).

Afin de célébrer les dix ans de l’IEHCA, l’Institut a décidé d’accorder le titre de docteur Honoris Causa à quatre Chefs cuisiniers étrangers. Aucune université française n’a encore à ce jour honoré de cette manière des professionnels de la gastronomie. Cette remise de titre est une première en France.
Le doctorat Honoris Causa est conféré à titre honorifique à des personnalités de nationalité étrangère, en raison de services éminents rendus aux Sciences, aux Lettres, aux Arts, à la France ou à l’Établissement d’Enseignement Supérieur qui accorde le titre. Il est décerné après avis du Ministère des Affaires étrangères.

Un collège de 45 membres éminents et qualifiés composé par l’Université François-Rabelais de Tours a désigné après un processus de vote, quatre Chefs qui ont rendu service à la gastronomie française :
Pierre Wynants, Chef étoilé belge – Comme Chez Soi – Bruxelles (Belgique)
Kiyomi Mikuni, Chef japonais – Hôtel Mikuni – Tokyo (Japon)
Philippe Rochat, conseiller culinaire et Chef toilé suisse – Restaurant de l’Hôtel de Ville – Crissier (Suisse)
Martin Berasategui, Chef étoilé espagnol – Restaurant Martin Berasategui – Lasarte (Espagne)

La séance académique aura lieu dans le grand auditorium de l’Université de Tours le jeudi 7 Novembre 2013 à 16 heures en présence des professeurs, des invités du monde politique et un grand nombre de professionnels de la gastronomie comme Alain Ducasse, Michel Troisgros…

Pierre Wynants est l’un des chefs les plus renommés de l’histoire culinaire belge. Son restaurant Comme Chez Soi a été décerné trois étoiles par le guide Michelin.