Il a déjà cuisiné pour un repas de plus de 120 personnes, il côtoie les plus grands chefs américains, il a déjà cuisiné dans les meilleurs restaurants aux États-Unis, il sert des repas dans la maison familiale, il donne des cours de cuisine, il crée même ses recettes et ses plats, Flynn McGarry est considéré comme un prodige de la cuisine à seulement 14 ans.
Au Etats-Unis on aime beaucoup ce genre d’histoire, les enfants qui font carrière au cinéma, dans la musique, ou dans la chanson sont à chaque fois des phénomènes médiatiques très importants, mais jusqu’à maintenant jamais la cuisine n’avait eu son jeune prodige. Il n’a jamais appris à l’école, sa mère considère qu’il a un don… Alors, vrai talent ou manipulation médiatique ? Nous avons essayé de comprendre, il semblerait qu’il y ait là un vrai talent… à suivre !
Il se comporte déjà comme un chef chevronné. En début d’année un restaurant à Beverly Hills, en Californie, lui a confié les cuisines pour plusieurs dîners, les réservations pour le menu à 160 $ par personne se sont vendues en quelques heures.
F. McGarry a découvert sa passion il y a quatre ans ( à tout juste 10 ans ), quelque chose l’a immédiatement attirée vers la cuisine. Sa mère lui a donné envie car elle même ne cuisine pas bien, « C’était au point que je voulais faire cela tout le temps, après m’être plongé dans tout ses livres de cuisine et navigué sur Internet, je suis tombé en amour avec elle. » dit il.
Depuis la chaîne de télé Food Network qu’il regardait continuellement ou le grand livre de cuisine du chef Thomas Keller de French Laundry, il s’est mis à cuisiner et à s’essayer à réaliser des plats gastronomiques.
Un an après, il disait être capable de réaliser seul une grande partie des recettes du livre. Il a donc décidé d’être chef et s’est mis à créer ses plats. Il a commencé à cuisiner pour toute la famille, répliquant les recettes enseignées par les livres de cuisine et les adaptant à sa créativité.
La mère de McGarry a créé à ce moment là Eureka, une table d’hôtes qui organise des dîners mensuels à l’intérieur de leur maison. Une cuisine à la taille du jeune chef est installée.
Aujourd’hui sa cuisine a tout l’équipement nécessaire pour servir de grands dîners, plaques à induction, grand four mixe, un fourneau, quatre stations – viande et poisson, un autre pour les entrées chaudes, une pour les apéritifs et les desserts froids et une autre pour les entrées froides.
Petit à petit il s’est organisé, la cuisine a progressé. Plus de matériel, des assistants, plus de plats dans les menus. Aujourd’hui les menus sont facturés 150 $ , Il dit qu’il ne fait pas ça pour l’argent mais par passion. La mère de McGarry a dit qu’elle soutient pleinement son fils, qu’il progresse très vite et qu’elle est très fière de ses réalisations.
Depuis le jeune chef a fait des stages dans plusieurs restaurants, notamment à Los Angeles et New York, avec des chefs aussi réputé que Daniel Humm , chef trois étoiles de Eleven Madison Park à New York.
Aujourd’hui le chef s’adresse même aux autres adolescents sur internet et dans des émissions de télé «Il faut se concentrer sur votre passion, le travail acharné paie toujours à la fin et votre rêve se réalisera «
Il crée ses menus par saison, ses derniers ingrédients préférés les aiguilles de pin pour les saveurs qu’elles diffusent et les olives qui permettent de relever ses plats. Son ustensile préféré, le thermoplongeur, et ce qu’il apprécie par dessus tout le silence en cuisine…
Quelques jours par semaine il réalise des plats dans certains restaurants de la région, Il y prépare même des menus dégustation. Cela lui a permis de financer son voyage à Chicago pour passer quelques jours dans le restaurant du très célèbre chef Grant Achatz « Alinea «.
Visionnez même cette vidéo où il sert à manger au chef Alain Passard…
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Beaucoup d’échantillons pour la 19ème édition du “Concours du Meilleur Vin Belge” organisé ce mercredi par ‘l’Association des Sommeliers flamands’, en collaboration avec ‘l’Association des Vignerons de Wallonie’. Voici les vins médaillés…
La saison de la star des champignons a commencé tôt cette année, avec le climat très doux et également humide dans certaines régions. Quelques conseils pour réussir au mieux les accords entre cèpes et vins.
L’idée aura eu le temps de faire son bout de chemin, mais il est enfin là ce musée de la bière belge ! Nos amis de Beer.be ont été conviés à une visite en avant-première pour découvrir « Belgian Beer World », le fruit d’une dizaine d’années de travail.
Selon l’Association des Vignerons de Wallonie, les vendanges de cette année ne se présentent pas aussi favorablement que les premiers échos publiés dans la presse ont pu le faire croire. Si la quantité et la qualité devraient être au rendez-vous, les pluies abondantes survenues pendant l’été pourraient contrarier la maturité des raisins.
Le chef belge Mallory Gabsi s’est fait connaître dans l’émission Top Chef. À 26 ans, le jeune prodige fait désormais briller un restaurant parisien étoilé au Michelin.
Les vendanges dans le vignoble champenois en France ont débuté ce week-end, même si la majorité des communes de l’appellation commenceront à récolter les grappes à partir de jeudi pour une année qui s’annonce « record » en volume, a annoncé dimanche le Comité champagne.
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Consommé tel quel, en jus ou en sorbet, l’açai est une baie d’Amazonie devenue la coqueluche des adeptes des « superaliments » dans le monde entier, pour ses vertus hautement énergétiques.
Crémeuse, rafraîchissante et délicate, la burrata est de toutes les cartes. Et c’est bien là qu’est l’os selon une poignée de foodies haut placés, qui affirment que le temps est venu de la remplacer dans les menus.
A 36 ans, César Troisgros a pris cette année la relève aux fourneaux de la mythique Maison familiale, à Ouches dans le centre de la France, où il incarne la quatrième génération de cuisiniers couronnée par trois étoiles Michelin depuis plus d’un demi-siècle.
La Toscane fait partie de ces destinations magiques : il suffit d’en prononcer le nom et vous visualisez aussitôt une route de campagne au soleil couchant, bordée de cyprès, jalonnée de villages perchés sur des coteaux verdoyants…
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Emblème de la gastronomie en France, l’artichaut n’a plus la cote : perçu comme difficile à cuire, boudé par la jeune génération, ses ventes ne cessent de reculer dans le pays alors que le légume reste plébiscité en Italie ou en Espagne.
Une splendide nature morte représentant une coupe de vin et ce qui ressemble à s’y méprendre à une pizza a été découverte à Pompéi, a annoncé mardi le site archéologique situé près de Naples dans le sud de l’Italie.
Propulsée sous les feux de la rampe par Ana Ros, une cheffe iconoclaste, la cuisine slovène s’est fait en quelques années une place dans la gastronomie mondiale en mêlant approche locavore et avant-gardisme.
Élaboré sans intrant, le vin nature séduit de plus en plus de viticulteurs chez nous, même s’ils ne sont pas encore très nombreux. Mais quels en sont les principes ?
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Rare salon exclusivement consacré aux vins italiens en Belgique francophone, ‘VinITAliège’ se distingue depuis 2018 des imposantes foires commerciales par la présence d’importateurs directs passionnés et soucieux de proposer aux amateurs le fruit de leurs découvertes singulières, région par région. Une exploration éclectique et didactique des vignes de la Botte, dans toute leur diversité, du Piémont à la Sicile.
Le Carbonara est l’une des recettes les plus maltraitées et mal interprétées en dehors (et à l’intérieur) des frontières italiennes. Mais c’est aussi l’une des plus appréciées.
En 2022, le marché mondial des vins effervescents a atteint une valeur de 42,12 milliards de dollars et devrait continuer à croitre dans les années à venir, sous l’effet de la demande croissante.
Avec une ouverture prévue à la fin du printemps 2023, Iris est un restaurant unique situé à l’intérieur d’un orbe flottant à Hardangerfjord, en Norvège.
La nouvelle est tombée il y a quelques jours : après dix ans d’existence, l’édition 2023 du festival « Namur Capitale de la Bière » est purement et simplement annulée.
Le Concours du ‘Meilleur Sommelier Junior de Belgique’ s’est déroulé ce lundi 27 mars à la Brasserie De Koninck à Anvers. Elizio Masson s’est à nouveau distingué.
« Il faut oser déplaire »: du haut de ses 20 étoiles Michelin, le record mondial pour un cuisinier aujourd’hui, le Monégasque Alain Ducasse assume la prise de risques et transmet cet état d’esprit à ses élèves, dont plusieurs sont devenus stars à leur tour.
Chaque matin, le maître-rhumier cubain César Marti ressent le même plaisir intense en ouvrant les portes du chai de la « Rhumerie centrale » de Santo Domingo (centre) où depuis vingt ans il préserve un savoir-faire centenaire inscrit depuis peu au patrimoine immatériel de l’humanité.
Ces deux dernières années, la Belgique s’est enrichie de deux nouveaux chefs trois étoiles. Après Viki Geunes en 2021, c’était au tour de Tim Boury de recevoir cet honneur l’année passée. Alors que le pays attend avec impatience le nouveau palmarès du guide Michelin ce lundi pour 2023, rencontre avec ces deux chefs récemment triplement étoilés pour évoquer l’avenir de la gastronomie et les défis à relever pour le secteur.
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A l´issue de la finale du concours du meilleur sommelier du monde 2023 qui avait lieu à Paris ce dimanche, c´est Raimonds Tomsons (Lettonie) qui a été élu meilleur sommelier du monde.