Guide Michelin 2013: Les tendances. Avis d'un expert

18 novembre 2012

Via LeVif.be

Au la veille de la sortie tant attendue du mythique guide, Weekend.be a demandé à Michel Verlinden, critique gastronomique maison (Le Vif Weekend) ses pronostics. A table !

A votre avis, qui mériterait d’entrer dans cette nouvelle édition du Guide Michelin ?

Pour moi, une adresse comme La Buvette, à Bruxelles, mérite clairement une étoile. Je pense également au Neptune à Ixelles, au Selecto dans le centre-ville de la capitale, ou encore Fruits de la Passion à Thorembais.

Dans un genre plus classique, La Villa Lorraine mérite de renouer avec un macaron ou Chai Gourmand du côté de Gembloux. J’espère aussi que le Michelin va avoir la sagacité d’attribuer plus qu’une étoile à Kobe Desramaults d’In de Wulf – Gault Millau n’est pas passé à côté, lui, du moins cette année… – voilà un chef qui fait la fierté de la gastronomie belge. Peut-être le fait qu’il refuse de travailler des produits haut de gamme joue contre lui… exactement le genre de situation que le Michelin devrait méditer.

Que repésente le fait d’accéder à une (ou plusieurs) étoile ou au contraire d’en perdre ?

Beaucoup de chefs prétendent n’en avoir cure mais obtenir une étoile est une consécration que personne ne boude, cela ne se refuse pas. En Belgique, c’est même la seule véritable récompense dont les effets se palpent en espèce sonnante et trébuchante. Dans un pays avec un profil gastronomique conservateur, obtenir une étoile est l’assurance de ne plus devoir courir après les réservations. C’est aussi très flatteur pour l’ego d’un chef. Le danger est qu’une fois que l’on en a obtenu une, c’est addictif, le restaurant est dopé à cette notoriété qui est la propriété du guide Michelin, la perdre est une catastrophe.

Quoi qu’on en dise et même si le guide s’en défend, le système Michelin fonctionne sur le principe de la cooptation par les pairs, les chefs qui sont au sommet de la pyramide Michelin sont très écoutés par les inspecteurs. C’est l’occasion de tordre le cou à un mythe : les inspecteurs n’agissent pas toujours dans le fameux anonymat évoqué par la légende dorée du guide.
La Belgique est-elle à l’image d’autres pays où le nombre de chefs femmes va croissant ? Lesquelles auraient leur place dans le Guide 2013 ? Lire la suite ici…