Comme chaque année, le magazine « Restaurant » publie la liste S. Pellegrino 2009 des 50 meilleurs restaurants au monde.
Ferran Adrià conserve la première place, tout en assistant à la progression rapide, dans ce classement, d’une foule de jeunes talents.
Analyse : Top 10
Pour la quatrième année consécutive, Ferran Adrià arrive en tête du sondage réalisé à l’échelle mondiale auprès de 806 chefs, critiques et autres experts de l’industrie, tandis que The Fat Duck de Heston Blumenthal conserve la deuxième place.
Le restaurant Noma de Copenhague,avec son jeune chef cuisinier Rene Redzepi, occupe la troisième place, apportant une touche stimulante à la trinité des meilleurs chefs au monde. Le Noma, qui gagne 7 places, remporte également le prix du ‘Chef’s Choice’ (choix du chef) cette année. Et ce n’est rien de dire que ça nous fait très très plaisir !
Mugaritz, conserve sa quatrième place, tandis qu’un autre restaurant espagnol, El Celler de Can Roca gagne 21 places pour décrocher une époustoufl ante 6e position, réalisant ainsi la meilleure progression de 2009.
Thomas Keller décroche la 6e place avec son restaurant new-yorkais le Per Se. En classant également le restaurant The French Laundry, Thomas Keller est cette année le seul chef à figurer deux fois dans la liste des 50 meilleurs restaurants au monde.
Messieurs, La France
L’héritage et l’art culinaire de la France continuent d’attirer une foule d’admirateurs venus du monde entier puisqu’elle arrive ex æquo avec les États-Unis en totalisant le plus grand nombre de restaurants figurant sur la liste, avec respectivement 8 établissements chacun dans le top 50. Mais si l’on regarde la liste de 1 à 100, la France affi che cependant sa prédominance avec 15 restaurants, ce qui est plus que tout autre pays. Bras est le mieux placé des restaurants français en 7e position, suivi par le restaurant éponyme de Pierre Gagnaire à la 9e place et l’Astrance de Pascal Barbot à la 11e.
En 40e position, on trouve les chefs très en vogue du restaurant le Chateaubriand de Paris. L’année dernière, lorsqu’ils avaient reçu le prix du ‘Breakthrough Restaurant’ (restaurant ayant réalisé la meilleure percée) de l’année, Inaki Aizpitarte – indubitablement le plus décontracté des chefs en France – et son équipe avaient été justement présagés pour faire partie des meilleurs.
Nouveaux talents
La meilleure nouvelle entrée dans le top 50 est arrivée tout droit d’Italie pour s’établir à la 13e place. À l’Osteria Francescana, le chef Massimo Bottura inscrit la vielle garde italienne dans la nouvelle vague espagnole en jouant de manière
audacieuse avec les saveurs traditionnelles.
Pendant ce temps, la meilleure nouvelle entrée 2008, le Vendôme, avec Joachim Wissler à la barre, maintient son cap et gagne 9 places pour atteindre une très respectable 25e position.
2009 voit plus de nouveaux talents prendre leurs marques dans le classement que les années précédentes. Ces étoiles montantes, toutes de nouvelles entrées, comprennent le Steirereck d’Autriche (30),le bar new-yorkais Momofuku Ssam (31), l’Iggy’s de Singapour (45) et le Quay en Australie (46). Le suprêmement talentueux jeune chef d’Argentine, Mauro Colagreco, qui s’est installé à Mirazur, dans le sud de la France il y a moins de trois ans et qui a remporté un succès immédiat auprès des critiques français, arrive, pour la première fois, à une impressionnante 35e place.
Étonnant absentéisme nippon
Le seul restaurant du Japon figurant au classement (top 50) est « Les Créations de Narisawa » à Tokyo est une nouvelle entrée qui arrive à la 20e place. Le chef cuisinier Yoshihiro Narisawa utilise sa formation française pour tisser des histoires saisonnières à l’aide d’ingrédients japonais et apporter la nature dans votre assiette.
Classement complet
Voici le déjà le top20… Le classement complet est à découvrir sur www.theworlds50best.com
Beaucoup d’échantillons pour la 19ème édition du “Concours du Meilleur Vin Belge” organisé ce mercredi par ‘l’Association des Sommeliers flamands’, en collaboration avec ‘l’Association des Vignerons de Wallonie’. Voici les vins médaillés…
La saison de la star des champignons a commencé tôt cette année, avec le climat très doux et également humide dans certaines régions. Quelques conseils pour réussir au mieux les accords entre cèpes et vins.
L’idée aura eu le temps de faire son bout de chemin, mais il est enfin là ce musée de la bière belge ! Nos amis de Beer.be ont été conviés à une visite en avant-première pour découvrir « Belgian Beer World », le fruit d’une dizaine d’années de travail.
Selon l’Association des Vignerons de Wallonie, les vendanges de cette année ne se présentent pas aussi favorablement que les premiers échos publiés dans la presse ont pu le faire croire. Si la quantité et la qualité devraient être au rendez-vous, les pluies abondantes survenues pendant l’été pourraient contrarier la maturité des raisins.
Le chef belge Mallory Gabsi s’est fait connaître dans l’émission Top Chef. À 26 ans, le jeune prodige fait désormais briller un restaurant parisien étoilé au Michelin.
Les vendanges dans le vignoble champenois en France ont débuté ce week-end, même si la majorité des communes de l’appellation commenceront à récolter les grappes à partir de jeudi pour une année qui s’annonce « record » en volume, a annoncé dimanche le Comité champagne.
Vous avez un peu de temps ? Profitez-en pour enfin mettre de l’ordre dans votre cave. Mais pas n’importe comment. Le rangement doit être pratique et garantir une conservation optimale des bouteilles. Voici quelques conseils.
Consommé tel quel, en jus ou en sorbet, l’açai est une baie d’Amazonie devenue la coqueluche des adeptes des « superaliments » dans le monde entier, pour ses vertus hautement énergétiques.
Crémeuse, rafraîchissante et délicate, la burrata est de toutes les cartes. Et c’est bien là qu’est l’os selon une poignée de foodies haut placés, qui affirment que le temps est venu de la remplacer dans les menus.
A 36 ans, César Troisgros a pris cette année la relève aux fourneaux de la mythique Maison familiale, à Ouches dans le centre de la France, où il incarne la quatrième génération de cuisiniers couronnée par trois étoiles Michelin depuis plus d’un demi-siècle.
La Toscane fait partie de ces destinations magiques : il suffit d’en prononcer le nom et vous visualisez aussitôt une route de campagne au soleil couchant, bordée de cyprès, jalonnée de villages perchés sur des coteaux verdoyants…
Jeunes, connectés et ambitieux: à Bangkok, une nouvelle génération de chefs collectionne les récompenses et séduit une clientèle aisée et internationale en révolutionnant la gastronomie thaïe.
Emblème de la gastronomie en France, l’artichaut n’a plus la cote : perçu comme difficile à cuire, boudé par la jeune génération, ses ventes ne cessent de reculer dans le pays alors que le légume reste plébiscité en Italie ou en Espagne.
Une splendide nature morte représentant une coupe de vin et ce qui ressemble à s’y méprendre à une pizza a été découverte à Pompéi, a annoncé mardi le site archéologique situé près de Naples dans le sud de l’Italie.
Propulsée sous les feux de la rampe par Ana Ros, une cheffe iconoclaste, la cuisine slovène s’est fait en quelques années une place dans la gastronomie mondiale en mêlant approche locavore et avant-gardisme.
Élaboré sans intrant, le vin nature séduit de plus en plus de viticulteurs chez nous, même s’ils ne sont pas encore très nombreux. Mais quels en sont les principes ?
Mix est un projet hôtelier aussi mégalo que l’immeuble de 54.000m² qui fut le siège de la Royale Belge à Watermael-Boitsfort. Un hôtel unique, d’où l’on n’a pas envie de sortir.
Les clients de Netflix Bites pourront tester des plats issus d’émissions culinaires célèbres de la plateforme. Par ailleurs, ce sont les chefs et les personnalités de ces émissions qui ont créé les plats de ce restaurant.
Des plats à déguster… avec les yeux: douze ans après sa fermeture, le célèbre restaurant espagnol elBulli, longtemps considéré comme l’un des meilleurs du monde, rouvre ses portes mais sous la forme d’un musée dédié à la révolution culinaire menée par son chef, Ferran Adrià.
Acheter du vin pour un anniversaire, c’est l’occasion de célébrer le millésime de l’année de naissance. Mais s’agit-il vraiment d’une bonne idée ? Comment s’y prendre pour choisir le bon vin ?
Viande à la tendreté exceptionnelle, marbrée de « bon » gras qui révèle toute ses saveurs, le cochon noir représente aujourd’hui l’excellence de la filière porcine française, alors même qu’il a failli disparaître. Reportage dans ses pâturages.
Dans la bien nommée rue du Champ des Vignes à Lasne (Brabant Wallon), trois jeunes entrepreneurs particulièrement motivés ont décidé de concrétiser un rêve : cultiver un vignoble et produire un vin effervescent selon la méthode champenoise.
Chorizo de poulpe, jambon de silure, fromage de tête de turbot ou encore andouille aux barbes de St-Jacques… La charcuterie de poisson gagne du terrain dans les restaurants. Bien plus qu’une tendance, cette nouveauté devrait s’inscrire dans le temps et ce pour plusieurs raisons.
L’auteur, Fabrizio Bucella est une figure bien connue du milieu œnologique belge. Il se signale aujourd’hui avec la sortie d’un ‘Antiguide de la bière’.
En Belgique, les inaugurations de vignoble se suivent, mais ne se ressemblent pas ! Cette semaine, c’est au tour du magnifique projet des « Vins des Cinq » à Couthuin de lancer officiellement ses deux premières cuvées commercialisables. Visite et dégustation.
A 26 ans, le chef belge Mallory Gabsi possède une étoile Michelin à Paris et de multiples récompenses: une réussite qu’il met sur le compte du « travail »… et des « échecs » qu’il retranscrit émotionnellement dans ses assiettes.
La « vente du siècle » de 30.000 vins à l’hôtel du Ritz à Paris, du 3 au 7 avril , a généré un montant de 7 millions d’euros. Un chiffre encore jamais atteint en vente aux enchères publiques !
Rare salon exclusivement consacré aux vins italiens en Belgique francophone, ‘VinITAliège’ se distingue depuis 2018 des imposantes foires commerciales par la présence d’importateurs directs passionnés et soucieux de proposer aux amateurs le fruit de leurs découvertes singulières, région par région. Une exploration éclectique et didactique des vignes de la Botte, dans toute leur diversité, du Piémont à la Sicile.
Le Carbonara est l’une des recettes les plus maltraitées et mal interprétées en dehors (et à l’intérieur) des frontières italiennes. Mais c’est aussi l’une des plus appréciées.
En 2022, le marché mondial des vins effervescents a atteint une valeur de 42,12 milliards de dollars et devrait continuer à croitre dans les années à venir, sous l’effet de la demande croissante.
Avec une ouverture prévue à la fin du printemps 2023, Iris est un restaurant unique situé à l’intérieur d’un orbe flottant à Hardangerfjord, en Norvège.
La nouvelle est tombée il y a quelques jours : après dix ans d’existence, l’édition 2023 du festival « Namur Capitale de la Bière » est purement et simplement annulée.
Le Concours du ‘Meilleur Sommelier Junior de Belgique’ s’est déroulé ce lundi 27 mars à la Brasserie De Koninck à Anvers. Elizio Masson s’est à nouveau distingué.
« Il faut oser déplaire »: du haut de ses 20 étoiles Michelin, le record mondial pour un cuisinier aujourd’hui, le Monégasque Alain Ducasse assume la prise de risques et transmet cet état d’esprit à ses élèves, dont plusieurs sont devenus stars à leur tour.
Chaque matin, le maître-rhumier cubain César Marti ressent le même plaisir intense en ouvrant les portes du chai de la « Rhumerie centrale » de Santo Domingo (centre) où depuis vingt ans il préserve un savoir-faire centenaire inscrit depuis peu au patrimoine immatériel de l’humanité.
Ces deux dernières années, la Belgique s’est enrichie de deux nouveaux chefs trois étoiles. Après Viki Geunes en 2021, c’était au tour de Tim Boury de recevoir cet honneur l’année passée. Alors que le pays attend avec impatience le nouveau palmarès du guide Michelin ce lundi pour 2023, rencontre avec ces deux chefs récemment triplement étoilés pour évoquer l’avenir de la gastronomie et les défis à relever pour le secteur.
Les deux établissements seront gérés par le chef étoilé Benoit Neusy (L’impératif) : la Brasserie d’Eole ouvrira ses portes le 17 mai et l’Impératif d’Eole le 14 juin 2023.
A l´issue de la finale du concours du meilleur sommelier du monde 2023 qui avait lieu à Paris ce dimanche, c´est Raimonds Tomsons (Lettonie) qui a été élu meilleur sommelier du monde.