Boulangerie – Pâtisserie Callier
Six ans déjà que Quentin Callier a ouvert les portes de sa boulangerie-pâtisserie à Uccle, dans le quartier du Vivier d'Oie. Une boutique que lui et sa douce Laura ont placé d'emblée au sommet des maisons de référence du pays.
Né dans le nord de la France, d'une lignée de boulangers, d'un père savoyard et d'une mère nordiste, il a vu tout le bonheur de son enfance baigné par le son et les parfums près des pétrins familiaux. Optant très jeune pour la voie de ses aïeux, dérogeant même à certaines règles, se nourrissant d'impatience et de passion pour entamer au grand plus tôt son apprentissage. Quentin Callier a vite connu le lustre de très grandes maisons. Un parcours que l'on peut assimiler à la toute haute gastronomie : l'Ecole Lenôtre à Paris, chez Robuchon à Londres, au Bristol et à la Pâtisserie des Rêves de Philippe Conticini à Paris, ces lieux où il a acquis et développé sa grande maîtrise des pâtes et du feuilletage ; côtoyant dans les cuisines de ces maisons ici grands chefs et là Meilleurs Ouvriers de France pour acquérir la science de la boulangerie, de la pâtisserie et des viennoiseries.
Chez lui, le hasard n'existe pas, le superflu non plus. Et si l'on fait file dans sa boutique, à chaque lever du jour, c'est que l'homme fait promesse de ses mains à l'Essentiel en signant la saveur et le goût à travers ses produits. Faisant de cet instant de grand ordinaire qu'est la simple bouchée d'un morceau de sa baguette, un moment de grâce. Ou quand le bruit de la croute devient magique, quand la mie ramène à la vie, faisant de la mâche quotidienne un plaisir absolu.
Nos morceaux choisis chez Quentin Callier : Coup de coeur absolu pour La Baguette feuilletée aux lardons. Aussi la Meule aux fruits, la Tarte au riz, le Kouign-amann, le Paris-Brest et bien entendu sa magnifique Baguette.
LD
eating aime
Les infos
- 29.05.2023 Eating.be recherche des ambassadeurs
- 26.05.2023 Un nouveau foodmarket ouvre à Bruxelles
- 25.05.2023 La Langoustine, croustillant de boudin noir de la Ferme Cuvry, espuma de coco et curry de Jan Verhaert chez Monsieur V.
- 24.05.2023 Cinq vins Belges primés au Concours Mondial de Bruxelles
- 23.05.2023 En images : les meilleures photos food de l’année
- 23.05.2023 La Croquette de pied de cochon de François-Xavier Simon au Bistrot Blaise
- 21.05.2023 La médaille d’or pour une bouteille à… 2,50 euros : un concours international de vin piégé par Eric Boschman
- 16.05.2023 La Villa Emily change de mains
Les plus lus
- La médaille d’or pour une bouteille à… 2,50 euros : un concours international de vin piégé par Eric Boschman 21.05.2023
- La Villa Emily change de mains 16.05.2023
- ‘La Rigue’ est le nom du nouveau restaurant de Peter Goossens à Knokke 10.05.2023
- La Salade de vermicelle, noix de cajou, poulpe rôti au guanciale de Tan au Maïnoï. 01.05.2023
- 5 élèves de l’Ecole Hôtelière de Namur ouvrent un restaurant éphémère 13.05.2023