Faut-il s’y connaître en vin pour l’apprécier ?

24 octobre 2025

Faut-il avoir un nez affûté, un vocabulaire d’expert et des années d’expérience pour savourer un bon vin ? Pour le physicien et professeur de dégustation Fabrizio Bucella, la réponse est simple : non. Le plaisir du vin ne se limite pas aux connaisseurs. Il s’ouvre à tous ceux qui osent goûter, ressentir et se faire confiance. Voici ses conseils pour apprendre à apprécier le vin, même sans bagage œnologique.

Beaucoup de débutants se sentent intimidés face au monde du vin. Les appellations, les cépages, les terroirs, les millésimes : tout cela peut sembler complexe. Pourtant, selon Fabrizio Bucella, le vin se découvre avant tout par le plaisir. “Il faut avoir le courage de se jeter à l’eau, d’ouvrir la bouteille et de goûter”, explique-t-il.

Apprécier un vin, c’est comme savourer un plat, écouter de la musique ou regarder un film : on n’a pas besoin d’être un expert pour ressentir une émotion. Le vin, qu’il soit de Bordeaux, de Bourgogne, du Languedoc ou d’ailleurs, se vit d’abord comme une expérience sensorielle et personnelle.

Ce qui compte, c’est d’observer, de sentir, de goûter. Avec le temps, vous apprendrez à…
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Source : larvf.com