Le guide transalpin ‘50 Top Pizza’ a révélé son classement international depuis le Teatro Mercadante de Naples. Une pizzeria belge figure dans le classement.

Comme en 2022, deux adresses partagent la première place : I Masanielli de Francesco Martucci (photo) à Caserte (Campanie) et Una Pizza Napoletana d’Anthony Mangieri à New York.
À Caserte, la pizzeria de Martucci – récemment rénovée – propose une margherita classique mais aussi la spectaculaire Futuro di Marinara : une pâte passée par trois cuissons (vapeur, friture, four à bois) garnie de crème de tomates rôties, anchois, câpres et origan. À New York, Mangieri ne jure que par cinq pizzas traditionnelles, complétées d’une création du jour et de quelques toppings « à l’américaine ».
Derrière ce duo de tête, The Pizza Bar on 38th (Tokyo) se hisse au 2ᵉ rang, suivi de Leggera Pizza Napoletana (São Paulo). Au total, 37 pays figurent au palmarès, l’Italie plaçant 41 adresses devant les États-Unis (16). Naples et São Paulo dominent chacune avec cinq pizzerias classées.
La Belgique apparaît à la 70ème place, grâce à la Piola Pizza à Bruxelles, seule représetant du plat pays dans le Top 100 Mondial.
La Rédac