Est-ce le faux steak le plus réaliste de tous les temps?

16 janvier 2020

La fausse viande «la plus réaliste» est presque là. Le faux steak de boeuf est fabriqué avec des protéines de pois, des algues et du jus de betterave et imite la texture fibreuse du steak.

Vegan-steak

Novameat, une société basée en Espagne, travaille depuis des années sur le premier steak au monde fait à base de plantes, développant la technologie pour utiliser des techniques de bioimpression et les adapter pour générer un substitut de viande avec une teneur en protéines similaire et une consistance fibreuse de la viande.

Au cours des dernières années, le marché a été bombardé de nombreux produits à base de viande à base de plantes, et 2019 a même vu la prolifération des faux burgers, des fausses saucisses, des faux œufs et même des faux sushis.

La différence ici par rapport à d’autres entreprises de viande végétale, telles que Beyond Meat et Impossible Food, est que le steak de Novameat vise à imiter non seulement le goût mais aussi la texture charnue du bœuf, avec les fibres musculaires et les graisses.

Nous avions présenté pour la première fois Novameat et son fondateur Giuseppe Scionti en 2018, moment auquel il a contacté les meilleurs chefs Ferran Adria et les frères Roca pour développer la saveur du steak bio-imprimé.

Selon le quotidien The Guardian, la société expérimente toujours le goût final, mais elle peut utiliser les ingrédients actuels du faux steak pour «créer des hamburgers convaincants à partir de plantes» et «s’attend à une formulation finale de son produit dans les prochains mois.  »

Le steak à base de plantes pourrait arriver sur le marché dès 2021. Novameat prévoit de mettre en service une usine pilote pouvant produire des quantités allant jusqu’à 50 kg par heure.

Source FDL.com