Guide Michelin France 2019 : découvrez les nouveaux restaurants étoilés

21 janvier 2019

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Ce lundi 21 janvier, le monde de la gastronomie avait les yeux rivés sur la Salle Gaveau à Paris, théâtre de la cérémonie du Guide Michelin 2019. Cette première édition sous l’égide de Gwendal Poullennec, nouveau directeur international des Guides Michelin, a comme toujours présenté son lot de surprises.

Cette année, le Guide Michelin 2019 compte 68 nouveaux restaurants dotés d’une première étoile et 5 établissements fraîchement couronnés de deux étoiles. 2 adresses décrochent le Saint Graal: Le Clos des Sens des chef Laurent Petit et Mirazur des chef Mauro Colagreco.

Cette nouvelle sélection réunit 632 restaurants étoilés dont: o 520 restaurants une étoile, dont 68 nouveaux ; o 85 restaurants deux étoiles, dont 5 nouveaux ; o 27 restaurants trois étoiles, dont 2 nouveaux.

GUIDE MICHELIN 2019 : LA LISTE COMPLÈTE DES NOUVEAUX ÉTOILÉS

NOUVEAUX RESTAURANTS 3 ÉTOILES
Le Clos des Sens – Annecy (chef Laurent Petit)
Mirazur – Menton (chef Mauro Colagreco)

NOUVEAUX RESTAURANTS 2 ÉTOILES
Le coquillage – Cancale (chef Hugo Roellinger)
La Maison d’à Côté – Montlivault (chef Christophe Hay)
La Scène – Paris (chef Stephanie Le Quellec)
Restaurant David Toutain – Paris (chef David Toutain)
AM Alexandre Mazzia – Marseille (chef Alexandre Mazzia)

NOUVEAUX RESTAURANTS 1 ÉTOILE
L’Orchidée – Altkirch
Lait Thym Sel – Angers
Nature – Armentières
La Table de Castigno – Assignan
Château de Vault de Lugny – Avallon / Vault-de-Lugny
La Mirande – Avignon
Les Oliviers – Bandol
L’Allée des Vignes – Cajarc
La Signoria – Calvi
Côté Cuisine – Carnac
L’Or Q’idée – Cergy-Pontoise / Pontoise
L’Ostal – Clermont-Ferrand
Hostellerie de la Pointe St-Mathieu – Le Conquet / Pointe de St-Mathieu
Sarkara – Courchevel / Courchevel 1850
L’Aspérule – Dijon
Le Pourquoi Pas – Dinard
Le Royal – Épernay / Champillon
L’Oustalet – Gigondas
L’Anthocyane – Lannion
Rozo – Lille
La Sommelière – Lyon
Saisons – Marseille
La Table du Hameau – Maussane-les-Alpilles / Paradou
Prima – Megève
L’Évidence – Montbazon
Le Grill – Monte-Carlo
Lulu Rouget – Nantes
La Table d’à Côté – Orléans / Ardon
La Poule au Port – Paris
Accents Table Bourse – Paris
ERH – Paris
Frenchie – Paris
Racines – Paris
Baieta – Paris
Oka – Paris
Sola – Paris
Yoshinori – Paris
Tomy & Co. – Paris
L’Abysse au Pavillon Ledoyen – Paris
La Condesa – Paris
Louis – Paris
NESO – Paris
Abri – Paris
Automne – Paris
Virtus – Paris
Pilgrim – Paris
Un Parfum de Gourmandise – Périgueux
Restaurant de Lauzun – Pézenas
Rachines – Rennes
Auberge Quintessence – Roubion
La Source – Saint-Galmiere
Le Brouillarta – Saint-Jeanne-de-Luz
La Terrasse – Saint-Raphaël
Restaurant de Tourrel – Saint-Rémi-de-Provence
Lalique – Sauternes/Bommes
Villa de l’Étang blanc – Seignosse
Le Marcel – Sète
Les Funambules – Strasbourg
La Carambole – Strasbourg/Schiltigheim
La Tour des Sens – Tencin
Ursus – Tignes/Val Claret
Le Cénacle – Toulouse
Ambroisie – La Tour-du-Pin / Saint-Didier-de-la-Tour
Äponem – Auberge du Presbytère – Vailhan
Le Moulin de Léré – Vailly
La Table de l’Ours – Val d’Isère
Auberge de Montfleury – Villeneuve-de-Berg
L’Ours – Vincennes

PRIX DE L’ACCUEIL ET DU SERVICE EN SALLE
Sarah Benahmed – Le Crocodile on Strasbourg

PRIX DU SOMMELIER
Albert Malongo Ngimbi (Table Saint Crescent – Nardonne for the sommelier)

PRIX DE LA GASTRONOMIE DURABLE
Christopher Coutanceau – La Rochelle