David Gelb, réalisateur de 'Chef's Table' : "La gastronomie, c'est un métier de fou !"
9 septembre 2016
Le journal ‘Le Monde’ est allé à la rencontre de David Gelb, le réalisateur américain de la série télévisée ‘Chef’s Table’ diffusée sur Netflix. Le réalisateur connait bien l’univers des chefs pour beaucoup les fréquenter depuis le lancement du programme qui se trouve déjà être dans la troisième saison.
David Gelb : « Avec ‘Chef’s Table’, je ne veux pas montrer comment les chefs cuisinent mais pourquoi. »
Dans ‘Chef’s Table’, le réalisateur américain David Gelb dresse un portrait intimiste de cuisiniers renommés. La troisième saison, disponible depuis ce 2 septembre sur Netflix, est consacrée aux chefs français.
Contrairement aux programmes culinaires habituels, ‘Chef’s Table’ se concentre moins sur la technique que sur la personnalité des cuisiniers. Pourquoi ce parti pris ?
La haute gastronomie, c’est un métier de fou. Je ne veux pas montrer comment les fous cuisinent mais pourquoi. Comprendre d’où vient l’inspiration des chefs, les entendre raconter leur passion, leurs prises de risque et leurs erreurs.
Chacun des quatre épisodes de la saison 3 est consacré à un chef français : Alain Passard, Adeline Grattard, Alexandre Couillon et Michel Troisgros. Pourquoi eux ?
Je voulais filmer des styles de cuisine et des coins de France différents, mais surtout je voulais de belles histoires. La transmission, avec la famille Troisgros implantée à Roanne depuis 1930. L’audace, avec le chef triplement étoilé Alain Passard, qui a défié la gastronomie française en abandonnant la viande pour privilégier les légumes. C’était important aussi de présenter la relève, de jeunes chefs comme Adeline Grattard, qui propose une fusion des cultures française et chinoise.
N’avez-vous pas eu de mal à les faire parler ?
Non. En fait, je suis devenu ami avec chacun d’entre eux. Il faut dire que nous avons passé une dizaine de jours dans leurs restaurants, auprès de leur famille. L’équipe de tournage est composée de huit personnes. C’est beaucoup, mais il faut cela pour produire de belles images. Longtemps, on a cantonné la cuisine aux émissions de télé-réalité et aux présentations de recettes, alors que c’est un merveilleux sujet cinématographique. Lorsque je réalise mes films, j’ai la même exigence esthétique que les chefs quand ils cuisinent, et cela produit de belles rencontres.
D’où vient votre intérêt pour la cuisine ?
Enfant, j’ai eu la chance de parcourir le monde aux côtés de mes parents artistes. C’est eux qui ont fait mon éducation culinaire, en m’incitant à être curieux et à savourer les bonnes choses. J’ai instinctivement réalisé mon premier film sur ce sujet. Jiro Dreams of Sushi dresse le portrait de l’un des plus grands maîtres sushi japonais qui, à 85 ans, continue de faire tourner son restaurant minuscule situé dans le sous-sol du métro de Tokyo. Après ça, j’ai eu envie de raconter d’autres histoires humaines à travers la gastronomie, d’où la naissance de « Chef’s Table ».
L’interview complète de David Gelb est à découvrir ici.
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Vous avez un peu de temps ? Profitez-en pour enfin mettre de l’ordre dans votre cave. Mais pas n’importe comment. Le rangement doit être pratique et garantir une conservation optimale des bouteilles. Voici quelques conseils.
Consommé tel quel, en jus ou en sorbet, l’açai est une baie d’Amazonie devenue la coqueluche des adeptes des « superaliments » dans le monde entier, pour ses vertus hautement énergétiques.
Crémeuse, rafraîchissante et délicate, la burrata est de toutes les cartes. Et c’est bien là qu’est l’os selon une poignée de foodies haut placés, qui affirment que le temps est venu de la remplacer dans les menus.
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Emblème de la gastronomie en France, l’artichaut n’a plus la cote : perçu comme difficile à cuire, boudé par la jeune génération, ses ventes ne cessent de reculer dans le pays alors que le légume reste plébiscité en Italie ou en Espagne.
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Propulsée sous les feux de la rampe par Ana Ros, une cheffe iconoclaste, la cuisine slovène s’est fait en quelques années une place dans la gastronomie mondiale en mêlant approche locavore et avant-gardisme.
Élaboré sans intrant, le vin nature séduit de plus en plus de viticulteurs chez nous, même s’ils ne sont pas encore très nombreux. Mais quels en sont les principes ?
Mix est un projet hôtelier aussi mégalo que l’immeuble de 54.000m² qui fut le siège de la Royale Belge à Watermael-Boitsfort. Un hôtel unique, d’où l’on n’a pas envie de sortir.
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Acheter du vin pour un anniversaire, c’est l’occasion de célébrer le millésime de l’année de naissance. Mais s’agit-il vraiment d’une bonne idée ? Comment s’y prendre pour choisir le bon vin ?
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Rare salon exclusivement consacré aux vins italiens en Belgique francophone, ‘VinITAliège’ se distingue depuis 2018 des imposantes foires commerciales par la présence d’importateurs directs passionnés et soucieux de proposer aux amateurs le fruit de leurs découvertes singulières, région par région. Une exploration éclectique et didactique des vignes de la Botte, dans toute leur diversité, du Piémont à la Sicile.
Le Carbonara est l’une des recettes les plus maltraitées et mal interprétées en dehors (et à l’intérieur) des frontières italiennes. Mais c’est aussi l’une des plus appréciées.
En 2022, le marché mondial des vins effervescents a atteint une valeur de 42,12 milliards de dollars et devrait continuer à croitre dans les années à venir, sous l’effet de la demande croissante.
Avec une ouverture prévue à la fin du printemps 2023, Iris est un restaurant unique situé à l’intérieur d’un orbe flottant à Hardangerfjord, en Norvège.
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Le Concours du ‘Meilleur Sommelier Junior de Belgique’ s’est déroulé ce lundi 27 mars à la Brasserie De Koninck à Anvers. Elizio Masson s’est à nouveau distingué.
« Il faut oser déplaire »: du haut de ses 20 étoiles Michelin, le record mondial pour un cuisinier aujourd’hui, le Monégasque Alain Ducasse assume la prise de risques et transmet cet état d’esprit à ses élèves, dont plusieurs sont devenus stars à leur tour.
Chaque matin, le maître-rhumier cubain César Marti ressent le même plaisir intense en ouvrant les portes du chai de la « Rhumerie centrale » de Santo Domingo (centre) où depuis vingt ans il préserve un savoir-faire centenaire inscrit depuis peu au patrimoine immatériel de l’humanité.
Ces deux dernières années, la Belgique s’est enrichie de deux nouveaux chefs trois étoiles. Après Viki Geunes en 2021, c’était au tour de Tim Boury de recevoir cet honneur l’année passée. Alors que le pays attend avec impatience le nouveau palmarès du guide Michelin ce lundi pour 2023, rencontre avec ces deux chefs récemment triplement étoilés pour évoquer l’avenir de la gastronomie et les défis à relever pour le secteur.
Les deux établissements seront gérés par le chef étoilé Benoit Neusy (L’impératif) : la Brasserie d’Eole ouvrira ses portes le 17 mai et l’Impératif d’Eole le 14 juin 2023.
A l´issue de la finale du concours du meilleur sommelier du monde 2023 qui avait lieu à Paris ce dimanche, c´est Raimonds Tomsons (Lettonie) qui a été élu meilleur sommelier du monde.