Le restaurant El Bulli entre au musée à Londres

9 juillet 2013

Via LeMonde.fr

Le mythique restaurant El Bulli et de son chef Ferran Adrià sont à l’honneur d’une exposition à la Somerset House de Londres. Du plan du minigolf où tout a commencé en 1961 à la maquette de la fondation qui ouvrira en 2015, « El Bulli : Ferran Adrià et l’art de la cuisine » retrace l’histoire de ce temple de la gastronomie moléculaire. Celle-ci a été conçue comme un hommage multimédia à la créativité et à la capacité novatrice du Catalan, deux ans après la fermeture de l’établissement de Cala Montjoi, près de Rosas (nord-est de l’Espagne), sacré cinq fois « meilleur du monde » par la célèbre revue britannique Restaurant.
A l’entrée de l’exposition – qui est une adaptation de celle qu’ont pu voir l’an dernier à Barcelone 700 000 personnes –, un espace aux murs tapissés de dizaines de couvertures de publications consacrées à Ferran Adrià met en lumière le caractère avant-gardiste du chef de 51 ans : emblème de « la nouvelle Nouvelle Cuisine » pour le magazine du New York Times en 2003, « alchimiste » pour Le Monde en 2004… « Les gens ont écrit des milliers de pages sur elBulli, mais il est très difficile de comprendre ce qui s’est passé (…) C’est ce que nous voulons expliquer ici », précise le chef.

La retrospective commence par une vidéo des dernières minutes d’elBulli, le 30 juillet 2011, après un dîner élaboré par Adrià et quelques-uns de ses marmitons devenus célèbres : Joan Roca (El Celler de Can Roca), Rene Redzepi (Noma), Massimo Bottura (Osteria Francescana), Grant Achatz (Alinea). « Eux aussi ont fait El Bulli. El Bulli n’est pas Ferran Adrià, c’est un esprit », affirme le maestro devant un énorme bouledogue en meringue, portant un collier de pâte de sucre, fabriqué pour la fermeture par le pâtissier Christian Escriba. Le nom même de l’établissement vient d’ailleurs de cette race de chien.

S’AFFRANCHIR DES LIVRES DE RECETTES

En 1961, les Allemands Hans et Marketta Schilling obtiennent un permis de construire pour un minigolf sur un terrain du front de mer et l’appellent « El Bulli » en l’honneur de leurs canidés : des bouledogues français. Ils le transforment ensuite en paillote, plus rentable. En 1964, elle donne lieu au premier restaurant, dont la carte simple se fait de plus en plus sophistiquée au fil des ans. Jusqu’à l’arrivée pour un mois de travail en cuisine du jeune Ferran Adrià, durant l’été 1983. Séduit par l’expérience, il revient une fois son service militaire dans la marine terminé. En 1987, à seulement 23 ans, il prend les rênes de la cuisine et en 1990, déjà récompensé de deux étoiles par le guide Michelin, il achète le restaurant avec Juli Soler, son associé jusqu’à maintenant.

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