ElBulli vend ses 10 000 bouteilles de vins chez Sotheby's

16 août 2012

Issus de la cave de l’ancien « meilleur restaurant du monde », près de 1 600 vins différents seront mis en vente. Le chef Ferran Adrià de l’ancien restaurant elBulli, fermé en juillet 2011, vend aux enchères tout le contenu de sa cave, soit plus de 1 600 vins différents, dans près de 10 000 bouteilles, chez Sotheby’s. La liste complète sur 139 pages est disponible en ligne. Date et lieu de l’évènement n’ont pas encore dévoilés.

Si les vins d’Espagne occupent l’essentiel de la sélection -Andalousie en tête-, Bourgogne, Bordeaux et la Californie ont également la vedette. Parmi les pièces maîtresses? Un grand cru Romanée-Conti 1999 à 5 350 euros la bouteille comme prix de départ.

Les acquéreurs les plus modestes tableront sur un « petit » vin de Catalogne annoncé à 21,40 euros. Le sommelier Juli Soler avait cumulé les jolies séries de cuvées-stars hispaniques, comme l’Ermita, de la région espagnole du Priorat, et le Vega Sicilia, Ribera del Duero produit dans le nord du pays.