La cuisine française proposée au patrimoine de l'UNESCO

22 février 2008

La cuisine française va être proposée pour l’inscription au «patrimoine culturel immatériel de l’Humanité» par l’Unesco, a annoncé jeudi l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA), l’un des initiateurs du projet.

Le président français Nicolas Sarkozy devrait faire l’annonce samedi, lors de l’inauguration à Paris du Salon de l’agriculture, de la candidature de la France pour «l’inscription par l’Unesco de son patrimoine gastronomique sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité», écrit l’IEHCA, dans un communiqué.

L’idée d’une inscription de la cuisine française au patrimoine de l’Unesco avait été lancée fin 2006 par un groupe de gastronomes et de chefs réputés comme Paul Bocuse, Alain Ducasse ou Pierre Troisgros.

Aucune culture gastronomique n’a été inscrite à ce jour au patrimoine immatériel de l’humanité. L’Unesco a rejeté en 2005 une demande en ce sens du Mexique.