Une quatrième couleur de chocolat ? France et Suisse se battent pour faire reconnaître leur création

2 avril 2024

On le connaissait noir, au lait ou blanc, mais des chocolatiers ont développé des versions « blonde » et « rose ».

Une quatrième couleur de chocolat, le « blond », au goût très caramélisé, est née en France en 2012 et se répand chez les pâtissiers sans avoir aucune chance d’être légalement reconnu, alors même que les Suisses revendiquent aussi une invention similaire, cette fois-ci « rose ».

Né par accident

Comme pour la tarte des sœurs Tatin, ce chocolat est né d’un accident de chef, celui de Frédéric Bau, en démonstration au Japon, qui a laissé du chocolat blanc un peu trop longtemps au bain-marie… soit quatre jours.

« Comme par hasard, comme par enchantement, parce que stocké dans un lieu improbable, eh bien il est devenu blond. J’ai vu ce chocolat à la couleur et à l’odeur incroyable« , se souvient le chef, directeur de la création du chocolatier Valrhona.

« Mais ce chocolat c’est comme moi, c’est une erreur !« , plaisante le chef pâtissier-chocolatier qui…

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Source LaLibre via AFP.