Gault&Millau présente son premier guide des vins belges

26 juin 2023

Ce lundi 26 juin, à Bruxelles, a été présenté le tout premier ‘Guide des vins belges du Gault&Millau’. Le guide veut être un recueil des meilleurs vins provenant du fleuron des domaines viticoles du royaume et entend devenir une référence dans le monde du vin en Belgique.

Château viticole Genoels-Elderen (Riemst, Limbourg)

Château de Genoels-Elderen (Riemst, Limbourg)

La production de vins belges de qualité a connu un véritable essor ces dernières années. Notre pays comptait un peu moins de 200 viticulteurs en 2020, nombre qui est passé à 259 domaines viticoles l’année dernière, ce qui, avec une production de 4 millions de bouteilles, représente le double du volume de l’excellent millésime 2018.

C’était donc le moment qu’a choisi le guide Gault&Millau pour concocter un premier guide consacré aux nombreux vins de qualité de Belgique. Notamment pour recenser la production florissante des vignerons belges et aussi faciliter la découverte de leurs meilleurs références par les amateurs et les professionnels du vin.

30 sommeliers et experts ont dégusté près de 300 références de vins

Dans cette première édition du guide, Gault&Millau emmène le lecteur à la découverte de 82 domaines de qualité et de leur terroir spécifique, en détaillant 172 vins. Pour ce faire, un jury composé de plus de 30 sommeliers et experts ayant une expérience nationale et internationale a dégusté près de 300 références de vins. La participation à la séance de dégustation était entièrement gratuite pour les domaines viticoles. Le jury a finalement reconnu 42 vins comme ‘Coups de cœur’, dont 18 ont été récompensés par un Belgian Wine Award 2023 dans cinq catégories.

Les Belgian Wine Awards 2023

Vins effervescents

  • Domaine du Chant d’Eole Cuvée Réserve Brut 2018 – Quévy (Hainaut).
  • Cruysem, Cruysem Cuvée 2018/2019 – Kruisem (Flandre Occidentale).
  • Ravenstein, Blanc de Blanc Brut 2019 – Wervik (Flandre Orientale).
  • Schorpion, Zwart Brut 2016 – Kortessem (Limbourg).
  • Vignobles des Agaises, Ruffus Grand Millésime 2018 – Estinnes (Hainaut).
  • Vin de Liège, L’Insoumise réserve 2019 – Heure-le-Romain (Liège).

Vins blancs

  • Aldeneyck, Riesling 2019 – Maaseik (Limbourg).
  • Château Bon Baron, Chardonnay 2018 – Dinant (Namur).
  • Château de Bousval, Tout Cru 2020 – Genappe (Brabant Wallon).
  • Clos d’Opleeuw, Chardonnay 2020 – Borgloon (Limbourg).
  • Gloire de Duras, Pinot Gris Barrique 2021 – Saint-Trond (Limbourg).
  • La Falize, Chardonnay 2019 – La Bruyère (Namur).
  • Wijnkasteel Vandeurzen, Chardonnay Carat, 2020 – Lubbeek (Brabant Flamand).

Vins rouges

  • Aldeneyck, Charles 2018  – Maaseik (Limbourg).
  • Château Bon Baron Trésor La Grande 2018 – Maaseik (Limbourg).
  • Wijnfaktorij, Chansaar 2019 – Antwerpen (Anvers).

Vin rosé pétillant

  • Dappersveld-Woestijn, Brut Rosé Extra Brut 2019 – Sint-Pieters-Leeuw (Brabant Flamand).

Vin Demi-sec

  • Vin de Liège, Notes Blanches 2021 – Heure-le-Romain (Liège).

Le guide se concentre également sur les différents cépages cultivés en Belgique, se penche sur le terroir, le climat et l’histoire du vin belge, et aborde les différentes appellations contrôlées.

Le guide attache également toute son importance aux restaurants qui servent plusieurs vins belges et à l’œnotourisme qui est en forte croissance dans les diverses régions.

Le ‘Guide des vins Gault&Millau 2023’ comporte 228 pages. Il est en vente au prix de 25.95 €.