La Croquette de pied de cochon de François-Xavier Simon au Bistrot Blaise

23 mai 2023

Marche-en-Famenne • Le premier sentiment, c’est le bonheur ; un pied à peine posé au Bistrot Blaise au cœur de Marche-en-Famenne, ce n’est que sourires et bienvenues. Il y a chez François-Xavier Simon et Hanna Matyja ce désir d’installer chez eux un vrai climat de bienveillance, une convivialité nette qui gagne d’emblée le convive ; une sorte de « on va prendre soin de vous » qui traduit à merveille l’esprit de ces magnifiques aubergistes, au sens noble du terme. Et Il faudrait avoir le cœur raide et éteint pour ne pas les rejoindre dans cette valse accueillante.

La danse du jour, c’est une assiette qui prend par la main, qui serre le goût, ce Pied de cochon, juste posé sur du céleri rémoulade à l’ail noir, avec à son côté une quenelle de glace moutarde.

Que dire… Qu’il y a de la gourmandise ? Qu’il y a de l’équilibre ? Que chaque élément à son goût ? C’est un peu comme si notre ventre n’avait jamais été touché. Ce plat fait partie de l’ADN du Bistrot Blaise depuis le premier jour. Il bouge, il change avec les saisons. Il vit.

Le vin qui a accompagné cette assiette est le Château de Lascaux Garrigue 2021.

LD

Bistrot Blaise – Rue Porte Haute, 5 à Marche-en-Famenne

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