La Belgique, royaume des légumes

22 septembre 2020

La sortie, hier, du guide vert We’re Smart qui consacre les restaurants et les chefs pour leur démarche et leur engagement « en utilisant les fruits et légumes de manière créative et, ce faisant, à promouvoir un monde plus sain, meilleur et plus intelligent » a installé la Belgique au sommet de la « gastronomie verte ».

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Notre pays, avec 17 maisons référencées, est en effet la nation la plus représentée de ce palmarès. Suivent la France (13 restaurants), les Pays-Bas (10), les Etats-Unis (9) et le Royaume-Uni (7). L’Espagne, le Japon, l’Italie, le Danemark et le Pérou finalisent ce top 10.

Outre la présence massive des tables belges, nos chefs et artisans apparaissent également dans une série de récompenses annexes.

. Meilleur Restaurant de légumes pour la Belgique : Bon Bon – Bruxelles – Christophe Hardiquest.
Le Chef Hardiquest est primé pour avoir époustouflé le jury avec son menu 100% végétal.
“Je suis reconnaissant d’avoir reçu le prix du meilleur restaurant de légumes en Belgique car Je crois que c’est la bonne direction pour les restaurants à l’avenir. Les plantes ont tant à nous apprendre et surtout à nous inspirer la créativité. Je suis le rythme de la nature, pour respecter la production de nos jardiniers. Nous cuisinons les légumes quand ils sont au top de leur maturité. C’est le jardin qui dicte la création et les désirs. Que votre nourriture soit votre remède. » a-t-il déclaré.

. Innovation de l’Année : Prétexte.
« Dans notre recherche d’innovations gustatives exceptionnelles, nous sommes tombés sur les produits intéressants de Pretexte. L’entreprise a commencé avec deux produits : un substitut de fromage végétal et une pâte à tartiner végétale à base de fromage nature à base de noix. Ils sont non seulement savoureux, mais aussi utiles à la maison et pour la cuisine du restaurant. Selon le jury, ce genre de produits a un grand potentiel pour l’avenir.” déclare Frank Fol; le Président du jury de We’re Smart World.

. Future Award Particulier : Sang-Hoon Degeimbre – l’air du temps – Liernu IMG_0489
Le guide vert récompense le chef namurois comme pionnier de la fermentation des légumes. Frank Fol, Directeur de We’re Smart Wolrd : “Sang-Hoon Degeimbre – San pour les amis – est un pionnier ! Et nous avons besoin de pionniers comme lui pour changer les choses. Sang Hoon a redécouvert le kimchi, la technique séculaire de conservation de son pays natal, la Corée, et l’a remise sur la carte tant au niveau national qu’international. Ce prix spécial pour l’avenir est donc une reconnaissance bien méritée!”

. Le Top 10 Mondial du guide vert We’re Smart

1. La Distillerie (Bourglinster, Luxembourg) – Chef René Mathieu.
2. Vrijmoed (Gand, Belgique) – Chef Michaël Vrijmoed
3. Bord’eau (Amsterdam, les Pays-Bas) – Chef Bas van Kranen
4. Piazza Duomo (Alba, Italie) – Chef Enrico Crippa
5. L’Oustau de Baumanières (Les Baux-de-Provence, France) – Chefs Jean-André Charial et Glenn Viel
6. L’Arpège (Paris, France) – Chef Alain Passard
7. Graanmarkt 13 (Anvers, Belgique) – Chef Seppe Nobels
8. Humus& Hortense (Bruxelles, Belgique) – Chef Nicolas Decloedt
9. Arabelle (Marchin, Belgique) – Chef Arabelle Meirlan
10. Joia (Milan, Italie) – Chef Pietro Leeman

Lire aussi : La Distillerie (GD Luxembourg) élu ‘Meilleur Restaurant de Légumes du Monde’

Images : Instagram Bon Bon et l’air du temps.