Cookbook.19 : L’Art et la Cuisine se rencontrent dans le sud de la France

9 février 2019

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Cookbook.19 revient à Montpellier (France) pour sa deuxième édition du 9 février au 12 mai 2019, et promet d’approfondir encore la relation entre l’art et la cuisine.

Organisé pour la première fois en 2013 à l’Ecole des Beaux-Arts de Paris, le projet est de de retour et est organisé par la même équipe de commissaires: Nicolas Bourriaud, critique d’art, commissaire et cofondateur du Palais de Tokyo à Paris et de La Panacée MOCO à Montpellier. et Andrea Petrini, globe-trotter, journaliste culinaire, créateur du mouvement culianire Gelinaz! et des World Restaurant Awards.

Cookbook 2.0

Après cinq ans, Cookbook est de retour avec un mélange exceptionnel de chefs et d’artistes à La Panacée MOCO, une institution unique dédiée à l’art contemporain située au cœur de Montpellier.

En 2013, l’exposition était principalement axée sur l’art et le processus culinaire. Cette édition portera davantage sur les croisements de l’art dans le monde culinaire et vice versa. Les artistes utiliseront les aliments et les ingrédients comme matériau pour concevoir des œuvres d’art comestibles, ce qui nous poussera à développer notre sens de l’odorat ou du goût, tandis que les chefs révéleront l’esprit de leur philosophie culinaire de manière inattendue.

Un panel de vingt-cinq chefs du monde entier sera impliqué dans l’événement, dont Ana Ros, Virgilio Martinez, Mauro Colagreco et René Redzepi et bien d’autres (voir la liste complète ci-dessous), en utilisant l’exposition comme une opportunité de découvrir d’autres moyens d’exprimer leur puissante créativité.

SPECTACLES EN DIRECT

L’exposition réunira 26 des chefs parmi les plus en vue du monde et 20 artistes contemporains, tous âgés de moins de 50 ans, et aboutira à plusieurs réalisations et performances expérimentales culinaires et artistiques, qui devraient se dérouler dans les espaces de La Panacée au cours des prochains mois.

L’exposition sera accompagnée d’un programme d’événements: conférences, performances et projections de chefs et d’artistes, qui permettront aux visiteurs de s’immerger dans une expérience artistique multisensorielle.

COOKBOOK.19, LES CHEFS

Iñaki Aizpitarte – Restaurant Le Chateaubriand à Paris, France
Maksut Aşkar – Restaurant Neolokal à Istanbul, Turquie
Danny Bowien – Restaurant Mission Chinese Food à San Francisco et New York, Etats-Unis
Manoella Buffara – Restaurant Manu à Curitiba, Brésil
Riccardo Camanini – Restaurant Lido 84 à Gardone Riviera, Italie
Jeremy Chan – Restaurant Ikoyi, Londres, Royaume Uni
May Chow – Restaurant Le Petit Bao, Hong Kong, Chine
Amanda Cohen – Restaurant Dirt Candy à New York, Etats-Unis
Mauro Colagreco – Restaurant Mirazur à Menton, France
Thomas Frebel – Restaurant Inua à Tokyo, Japon
Rodolfo Guzman – Restaurant Borago à Santiago, Chili
Groupe de garçons en bonne santé – Lukas Mraz, Philip Rachinger, Felix Schellhorn
Esben Holmboe Bang – Danemark
Jordan Kahn – Restaurants Vespertine et Destroyer à Los Angeles, Etats-Unis
Chiho Kanzaki – Restaurant Les Virtus à Paris, France
Antonia Klugmann – Restaurants Antico Foledor Conte Lovaria, près d’Udine et de L’Argine à Vencò, Dolegna, Italie
Alberto Landgraf – Restaurant Oteque à Rio de Janeiro, Brésil
Richie Lin – Restaurant Mume à Taipei, Taiwan
Nadine Levy Redzepi – PT
Virgilio Martinez – Restaurant Central à Lima, Pérou
René Redzepi – Restaurant Noma à Copenhague, Danemark
Niko Romito – Restaurant Reale à Castel di Sangro, Italie
Ana Roš – Restaurant Hiša Franko à Kobarid, Slovénie
Colombe St-Pierre – Restaurant Chez Saint-Pierre à Le Bic, Québec
Gilles Stassart – Né en 1967 à Vézelay, France. Travaille et vit à Gunma, Japon

COOKBOOK.19, LES ARTISTES

Davide Balula – France
Dorian Bauer – France
Nicolas Boulard – France
Tiphaine Calmettes – France
Elise Carron – France
Cozinha Radicante avec Roberto Cabot (Rebecca Lockwood / Ynaïe Dawson / Rosa Branca) – Brésil
Nicolas Daubanes – France
Beth Galton – Etats-Unis
Tania Gheerbrant et Mahalia Köhnke-Jehl – France
Akir Gökçebağ – Turquie
Valentina Karga et Tessa Zettel
Esmeralda Kosmatopoulos – Grèce
Charlie Malgat – France
Fanny Maugey – France
Mathieu Mercier – France
Pôle-Fromage (Inès Day / Jeanson Péchin) – France
Sean Raspet – Etats-Unis
Natsuko Uchino – Japon
Mélanie Villemot – France
Zoe Williams – Grande Bretagne

Quoi: Cookbook’19
Quand: du 9 février au 12 mai 2019
Où: MOCO La Panacée, Montpellier, France
Site web: https://lapanacee.org/en